В России предложили изменить механизм регистрации недвижимости

В ближайшее время механизм регистрации недвижимости в России претерпит изменения, призванные сделать его более удобным.
Как сообщает РБК, план изменения был предложен Агентством стратегических инициатив (АСИ). В частности, в документе содержится предложение об сокращении срока оформления права на недвижимость до одной недели. При этом о ходе оказания услуги заявителей будут оповещать путем SMS-сообщений.
Сегодня Россия находится на 45-м месте из 183 в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности». Однако эту ситуацию планируется исправить к 2018 году, выведя страну в первую пятерку этого рейтинга.
Для этого число процедур, требующихся для регистрации недвижимости, необходимо сократить с пяти до одной, срок регистрации прав - с 30 дней до недели, а по кадастровому учету - с 25 до пяти дней. Всего этого можно добиться, если перевести услуги в электронную форму. Согласно плану АСИ, за шесть лет доля услуг, оказываемых через Интернет, должна вырасти с 5% до 70%.
Менять механизм регистрации недвижимости предстоит сразу по шести направлениям. Наибольшее количество мероприятий будет проведено по направлению улучшения взаимодействия учетно-регистрационной системы с заявителем. В частности, предусмотрено оснащение всех офисов аппаратами «электронной очереди» и видеокамерами с возможностью открытого просмотра в режиме реального времени на сайте Росреестра, а также внедрение системы уведомления заявителей о ходе оказания госуслуги с помощью SMS или электронной почты.
Однако для претворения этого плана в жизнь необходимо согласовать его с федеральными органами власти - Минсвязи, ФНС, ФМС, Минюстом. Пока в обсуждении плана принял участие лишь Минрегион.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Росреестр превратился в площадку для экспериментов. При этом работники Росреестра одни из самых низкооплачиваемых среди федеральных служащих. Зарплаты не повышались с 2008 г. Нагрузки на рядовых сотрудников огромные. Большая текучка кадров. Условия труда ниже среднего. Руководители премируют себя и своих приближенных , так что доход за год у них на порядок выше рядовых сотрудников. Нет своего информационного подразделения, так что программы делают частные фирмы и они низкого уровня. Нет единой информационной системы. В эксплуатации несколько программных систем, от разных разработчиков. Грустно!