В ЮНЕСКО пригрозили санкциями Санкт-Петербургу из-за небоскреба «Газпрома»

Строительство офисного здания компаний «Газпром» и «Газпром-нефть» в Приморском районе Санкт-Петербурга может привести к исключению города из списка «Всемирного культурного наследия». Об этом 24 августа сообщает РБК.
Впрочем, как отметила представитель ЮНЕСКО Виктория Калинина в интервью «Известиям», это — крайняя мера. Город может сохранить свое место в реестре «Всемирного культурного наследия», но при этом будет сокращена площадь, считающаяся историческим памятником.
Однако прежде чем принимать какое-либо решение, организация тщательно изучит, насколько новое здание изменит облик города и только после этого примет решение.
Первый и пока единственный прецедент по исключению из списка культурного наследия был создан в 2011 году, когда из него был вычеркнут Дрезден. Причиной тому стала глобальная перестройка центра города, устроенная местными властями.
Гражданские активисты Санкт-Петербурга уже не один год выступают против строительства зданий «Газпрома» и мэрии. Однако несмотря на все их усилия, «Газпром» смог в конце июля получить положительное заключение на свой проект от ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"В ЮНЕСКО пригрозили санкциями Санкт-Петербургу..."
===================================================
А питерские власти прямо сразу испугались, задрожали и нервно курят в углу! Что за идиотизм? Еще всякие Юнески не указывали, кому, что и где строить!
И правильно сделали пару лет назад в Дрездене: построили тот туннель, из-за которого весь сыр-бор разгорелся ("зеленые", там, конечно, были первыми противниками!). Ну и что? Теперь жители Дрездена пользуются удобной транспортной артерией и не нарадуются! А туристы? Они что, перед тем, как посетить картинную галерею, будут смотреть, имеет город статус ЮНЕСКО или нет? А «Сикстинская мадонна» Рафаэля станет от этого менее интересной?
Далее. В Кельне, лет эдак 7-8 назад решался вопрос о строительстве оригинального офисного здания Triangle высотой более 100 метров (http://www.koelntriangle.de/), и все этого невдалеке от кельнского собора. ЮНЕСКО тоже тогда грозилась, исключит Кельн из своих списков. Но власти города оказались не робокого десятка и трезво заявили, что наличие крупных фирм в городе (а Triangle именно очень престижное офисное здание) намного важнее городу, чем какая-то там Юнеска. И тоже ничего, Юнеска потявкала и успокоилась. А Кельнский собор от этого тоже не стал менее знаменитым и интересным!
Так что, Питер, не сдавайтесь! Стройте все, что считаете нужным, и не обращайте внимание на тявкание всяких Юнесок!
Я вот не понимаю неужели другого места не портящего исторический облик города ,для строительства этого " огурца " не нашлось. Или Миллер не любит Питер ему надо обязательно испоганить город .этой небоскрёвской гадостью из янковской культуры ,это янки эти железные коробки-небоскрёбы любят строить.
/"Газпром" смог получить в конце.../ Скорее не получить, а купить путем хитроумного подкупа должностных лиц. Или нас всех за дураков принимают ?
Ну да, ну да. Если вообще проехать с бригадой бульдозеров по улицам города и снести все это историческое наследие к чертям собачим, а вместо него понастроить офисных зданий, торговых центров и элитного жилья для сотрудников газпрома - денег в бюджете ещё больше будет и питерцы смогут засунуть свои протянутые руки в ... Впрочем, Зимний можно оставить, приспособив его под ресторан "У Миллера".
Пришла помощь, откуда и не ждали. Оказывается и правда "камни вопиют". Слава Богу, что есть ЮНЕСКО