Подмосковных дачников обложат налогом до конца 2013 года

До конца 2013 года все дачи Подмосковья, зарегистрированные по «дачной амнистии», обложат налогом. В настоящее время с большинства таких строений налог не уплачивается, так как упрощенная схема регистрации («дачная амнистия») позволяла ставить недвижимость на учет без определения ее инвентаризационной стоимости, из которой и высчитывается налог на имущество физических лиц.
Как рассказал в интервью «Российской газете» заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин, у собственников дач в этом случае есть два пути — либо провести оценку самостоятельно, обратившись в БТИ, либо дожидаться того дня, когда к ним придут оценщики, нанятые муниципалитетом.
В первом случае за оценку БТИ собственнику придется платить самостоятельно, во втором же все расходы на себя берут муниципальные власти. Казалось бы, второе выгоднее, пусть и стоит оценка БТИ достаточно недорого и оплатить ее по силам любому дачнику. Однако на деле все обстоит не так просто.
Например, оценщики могут прийти и не застать никого дома. Кроме того, хозяин дачи вправе не пускать посторонних лиц на свою территорию. В этом случае оценка будет произведена «на глазок», ведь увидеть дом, прикинуть его площадь и определить степень износа можно и не заходя на участок. На основании этих данных и будет рассчитываться налог на имущество физических лиц.
В случае, если собственник с результатами оценки не согласен, можно еще раз пригласить специалистов БТИ для повторной оценки, однако на этот раз делать это придется за свой счет.
Опасения некоторых дачников о том, что если посчитают инвентаризационную стоимость дома, то заставят платить за все годы «жизни в тени», Куракин развеял: «Для того чтобы налагать штрафы за прошлый период, нужно знать инвентаризационную стоимость строения, актуальную в прошлом. Если ее не было, человек формально должником не является».
Напомним, что ставка налога на имущество физических лиц составляет 0,1% инвентаризационной стоимости имущества до 300 тысяч рублей; от 0,1% до 0,3%, если имущество оценено до 500 тысяч; от 0,3% до 2%, если стоимость имущества более 500 тысяч рублей.
Таким образом, если стоимость квадратного метра на среднестатистической подмосковной даче не превышает 4 тысяч рублей, то дача площадью 70 квадратных метров будет оценена в 280 тысяч рублей. Соответственно, налог на недвижимость составит 280 рублей в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Имею привычку что-то комментировать только после того как ознакомлюсь в деталях с самим законом и подзаконными актами к нему.Без этого все умные рассуждения считаю пустой болтовней.Ясно, только,что платить придется, а кому сколько зависит от мозгов в голове.
Хотели получите