Московские власти запретили сносить «Лужники»

Департамент культурного наследия столицы не согласовал снос Большой спортивной арены «Лужники», где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом РИА «Новости» рассказал руководитель мастерской № 6 МНИИП «Моспроект-4», работающей над планом реконструкции стадиона, Дмитрий Буш.
По его словам, Мосгорнаследие сочло стадион хоть и не памятником архитектуры, но ценным градоформирующим объектом, и выступило за сохранение фасадов БСА.
Ранее СМИ сообщали, что один из вариантов модернизации спорткомплекса предполагает полный снос «Лужников» и последующее строительство на этом месте новой арены.
Чтобы соответствовать нормативам FIFA, площадь стадиона придется увеличить с нынешних 134 тысяч квадратных метров до 221 тысячи, повысив вместимость до 90 тысяч зрителей. Кроме того, на прилегающей территории планируется возведение не только спортивных объектов, но и коммерческой недвижимости: отеля, международного вещательного центра, парковки.
Зарубежные строительные эксперты оценили реконструкцию «Лужников» в 65 миллиардов рублей.
Российская заявка на проведение ЧМ-2018 приглянулась чиновникам FIFA больше проекта Англии, а также «парных зачетов» Испании — Португалии и Бельгии — Нидерландов. Лучшие команды мира приедут в 11 российских городов: Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Саранск, Самару, Нижний Новгород, Калининград, Сочи и Казань.
Не обошлось и без скандала. В итоговый список не попали Краснодар и Ярославль, что весьма огорчило тамошних любителей футбола. Специалисты решили, что за пять лет здесь не смогут подготовиться к мундиалю. Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил по этому поводу, что его «до глубины души возмутило такое унизительное решение», и пообещал все равно построить в Краснодаре большой современный стадион.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Москва конкретно забыла, что кроме Москвы и других крупных городов в России есть и другие города и селения, и есть другие люди, которые десятками лет ждут своей очереди на улучшение жизни там, где проживают.