Росреестр обвинили в растратах при создании кадастра объектов недвижимости

Счетная палата и ФСБ по просьбе Минэкономразвития проверили выполнение Росреестром подпрограммы по созданию кадастра недвижимости. Результаты проверки оказались неутешительными: ни одна из целей подпрограммы не была достигнута в полной мере, пришли к выводу аудиторы.
Согласно данным проверки, более 50 процентов выделенных на систему кадастра средств были потрачены Росреестром с нарушениями, пишут «Ведомости».
Так, приводит данные Счетная палата, 2,5 милиарда рублей были потрачены на нецелевые расходы Росреестра, 5,8 миллиарда израсходованы неэффективно, еще 8,2 миллиарда пришлось на «безрезультатные расходы», а 5,1 миллиарда ведомство вообще не имело права тратить.
В качестве примера Счетная палата привела ситуацию в Ленинградской области, где на кадастровую карты было нанесены сведения всего о 28 участках из почти трех тысяч в регионе.
В свою защиту заместитель главы Росреестра Сергей Сапельников заявил, что государственный кадастр недвижимости создан и работает. По его словам, в кадастре содержатся сведения о более чем 140 миллионах земельных участков, сооружений и частей помещений.
«Но проверяющих это не интересовало», - посетовал чиновник, добавив, что правоохранительные органы неоднократно проверяли исполнение проекта, и претензий ни разу не высказывали.
Тем не менее Следственный комитет, по данным Счетной палаты, усматривает в материалах проверки признаки ряда составов преступлений. Впрочем, итоги проверки еще не являются основанием для возбуждения уголовного дела, заявили опрошенные «Ведомостями» юристы.
Комментарии читателей Оставить комментарий