Минфин «завернул» предложение Медведева об обязательном страховании жилья

Очередная попытка премьер-министра России Дмитрия Медведева получить от Минфина проект по введению в стране обязательного страхования жилья от природных катаклизмов закончилась фиаско. Как следует из письма замглавы ведомства Алексея Моисеева, такой вид страхования «не представляется возможным». Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта».
Реализовать идею председателя правительства мешает «действующая модель гражданского законодательства», а также другие причины, пишет Моисеев. В частности, Минфин посетовал на отсутствие в России единого порядка определения стоимости жилья, что не позволит установить страховую сумму и приведет к спорам по выплатам.
Кроме того, в документе говорится о проблеме ветхого жилья, страховки за которое все равно не хватит на новые дома, а также об увеличении расходов бюджета на уплату компенсаций по госимуществу. Упомянули чиновники также общее негативное отношение россиян к любой «обязаловке» и невозможность проследить за тем, насколько добросовестно граждане оформляют полисы.
Для решения проблемы ведомство предлагает сконцентрироваться на программах добровольного страхования, тем более что именно оно должно быть в приоритете, согласно утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года.
Поручение обсудить с Минфином проблему системы обязательного страхования жилья глава правительства дал первому вице-премьеру Игорю Шувалову в конце сентября. Вновь вернуться к этому вопросу Медведева заставило наводнение на Дальнем Востоке.
«Наша страна большая и очень сложная, и мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся должным образом страховать жилье, — заявил он. — Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги».
Ранее премьер уже выступал с подобной инициативой после наводнения в Крымске. Однако и тогда профильные ведомства назвали ее нереальной. Как пишет «Коммерсант», всего же это уже четвертый по счету подобный ответ Минфина правительству о невозможности введения обязательного страхования жилья.
Комментарии читателей Оставить комментарий
доставка и таможенное оформление груза таможенные брокеры
Медведев этот, вроде бы как позиционирует себя юристом... Только юрист он ПЛОХОЙ... Как и управленец и т.д. Наводнение, война, землетрясение и прочие катаклизмы страховщиками в договорах ВСЕГДА трактуются как ФОРС-МАЖОР!!! А при форс-мажоре (когда с лица земли стираются населённые пункты целиком) СТРАХОВКА НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ!!!!!! Надо быть полнейшим дилетантом, чтобы при форс-мажоре уповать на страховку! Страховка уместна при ситуациях, когда в дом въезжает самолёт, или автомобиль или космическая станция "Мир"... иными словами - вероятность события стремится к нулю, тогда она выгодна, уместна и тогда пострадавший получит компенсацию...
"...всего же это уже четвертый по счету подобный ответ Минфина правительству о невозможности введения обязательного страхования жилья."
На 4-й раз даже обезьяна запомнит...
потом окажется что государство не может финансировать медицину - пойдем страховать здоровье. дальше больше - как защититься от астероидов? нужно обязательно застраховаться! а потом вдруг некоторые страховые окажутся не в состоянии погасить затраты на катаклизм и снова государство из наших налогов будет компенсировать потери страховых компаний. а там найдут причины не платить по страховым случаям. один бизнес, без морали, без совести! и наши чинуши все молятся на этот бизнес, думая что он сможет за них решить непростые вопросы. тогда зачем вы нам нужны?
почитайте уставы коммерческих организаций, господа бюрократы-"юристы", у них первая и самая важная задача - прибыль! все что вы на них возлагаете - противоречит их главной цели - заработать деньги! и вы поставлены во главу власти чтобы регулировать их деятельность и функционирование страны в целом. А вы все пытаетесь спихнуть свои обязанности тем, кто мечтает сорвать куш и забыть об обязательствах! УМНО!!!
Не могу понять, как в правительство работает над такими предложениями. Казалось бы люди серьезные, не дети уже - согласуйте ваши идеи с минфином, с другими организациями, сделайте необходимые расчеты, экономические обоснования, если есть общее положительное заключение о целесообразности, тогда озвучьте предложение гражданам.