Власти Москвы сэкономят на очередниках

Другие же нуждающиеся будут вынуждены довольствоваться оставшимися десятью процентами.
В частности, пишет «Московский комсомолец», для очередников в следующем году будет выделено лишь 17.9 тысячи квадратных метров жилья, что примерно соответствует площади одного среднего многоквартирного дома. Сократится и размер денежных субсидий на приобретение жилья – до 5 миллиардов рублей.
Пойти на подобные меры столичные власти решили, очевидно, из-за забуксовавшей программы по сносу пятиэтажек в Москве. Нынешняя цель мэрии – закончить снос «хрущевок» в ближайшие три года. Напомним, что программа «Жилище» была начата еще в 1999 году, однако сроки ее завершения постоянно переносились по различным причинам.
На сегодняшний день в Москве остаются 312 домов сносимых серий (II-32, K-7, 1605-АМ, II-07 и 1-МГ-300). При этом почти 70 процентов этих домов располагаются на территориях трех округов: Западного административного округа (93 дома), Северо-восточного административного округа (77 домов) и Северного административного округа (43 дома).
В рамках своей избирательной кампании нынешний мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с «хрущевками» предполагается покончить до конца 2016 года. Видимо, поэтому столичные власти решили бросить все силы и средства на реализацию этой программы.
Всего в период с 2014 по 2016 годы в столице планируется возвести 1,78 миллионов квадратных метров муниципального жилья. На эти цели из бюджета будет выделено 45 миллиардов, 36,9 миллиарда и 38,3 миллиарда рублей соответственно. Помимо этого часть квартир для распределения между жителями расселяемых пятиэтажек город получит по инвестиционным контрактам.
Ранее казенные квадратные метры предполагалось разделить между переселенцами и очередниками в соотношении 1,4 миллиона квадратных метров и 400 тысяч квадратных метров. Однако, подсчитали в мэрии, этого объема не хватит для завершения программы «Жилище», а потому в обновленных планах правительства Москвы переселенцам решили отвести 1,65 миллиона квадратных метров, то есть 90 процентов от всех муниципальных новостроек.
Таким образом в 2014 году жители пятиэтажек, предназначенных к сносу, получат 622 тысяч кв. м из 649 тысяч кв. м, запланированных к строительству за счет горбюджета, в 2015 году — 488 тысяч кв. м из 543,4 тысячи кв. м, а в 2016-м — 527,3 тысячи кв. м из 587,2 тысячи кв. м. После такого распределения доля очередников упадет до исторического минимума: для них построят менее 135 тысяч кв. м за три года, что сократит очереди примерно на 2,1–2,2 тысячи семей. Для сравнения: в предыдущие годы, когда объемы муниципального жилищного строительства приближались к 2 млн кв. м, квартирами ежегодно обзаводились около 15 тысяч семей очередников.
Помимо сокращения объемов строительства падают объемы субсидирования очередников из городского бюджета для приобретения квартир на свободном рынке. Если раньше на эти цели закладывалось около 10 миллиардов рублей, то теперь мэрия больше не в состоянии тратить такие деньги.
Как сообщила на заседании профильной комиссии Мосгордумы начальни управления финансирования комплекса городского хозяйства Департамента финансов Ирина Старикова, в следующем году очередникам выделят в виде субсидий всего 4,8 миллиарда рублей. Причем из этих денег 2,5 миллиарда получат семьи с тремя и более детьми. В 2015 и 2016 годах общий размер субсидий составит по 5 миллиардов рублей. Еще 250 миллионов рублей ежегодно будут получать молодые семьи.
При этом в мэрии признают, что подобные шаги приведут буквально к прекращению движения очереди: жильем удастся обеспечить максимум 2 тысячи семей. Тем не менее, полностью от своих обязательств столичные власти пока не отказываются.
Спасением из сложившийся ситуации может стать строительство бездотационных домов и арендного жилья, которое будет оставаться в собственности муниципалитетов, предоставляясь в аренду на льготных условиях: за однокомнатную квартиру придется платить около 5 тысяч рублей ежемесячно. Пока в городе лишь 12 таких домов на 3669 квартир. В 2015-2016 годах планируется построить еще 12 таких домов, в которые смогут вселиться около 4 тысяч семей очередников. Остальным же пока придется ждать своей очереди.
Комментарии читателей Оставить комментарий