Государство отказалось компенсировать утрату незастрахованного жилья

13:14 21.06.2018
Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Минфин подготовил поправки в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Как пишет газета «Ведомости», согласно документу, гражданин не сможет получить компенсацию за уничтоженный стихией доме, если он не был застрахован. Тем самым власти хотят переложить часть расходов на население и страховые компании.

В случае, если жилье не было застраховано, получить новое можно будет по договору социального найма только в том случае, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища.

Застрахованные граждане, в свою очередь, получат денежную компенсацию от государства и страховщика или другое помещение, если оно есть в жилищном фонде.

Кроме того, для страховых компаний будет введен обязательный минимум ответственности по выплатам при утрате дома. На начальном этапе он будет равен 20 процентам от средней стоимости жилья в регионе. Размер максимальной компенсации определит правительство на основании данных о метраже жилья, материале, годе постройки, местоположении.

Сейчас в случае уничтожения жилья в результате стихийного бедствия, гражданин получает новый дом в собственность. В ближайшее время законопроект должен пройти второе чтение в Госдуме.

Отмечается, что на текущий момент в России застраховано не более 5 процентов жилья, что является одним из самых низких показателей в мире. 

Комментарии читателей
22.06.2018, 11:39
Гость: dana148

Совершенно правильное решение! Еще при СССР все жилые дома были застрахованы, а сейчас в случае пожара вся деревня бегает с вениками, чтобы их дома сгорели, а то не дай Бог пожар не затронет их гнилую хатку с кучей гнилья внутри! А так полусат новый дом, а еще волонтеры пособирают с сердобольных граждан денежки и купят ноаенькие бытовые приборы, которве они бнз пожара не видали бы как своих ушей! Попривыкали, Путин приедет даст распоряжение и все построят! Нет, ребятки, отвечайте рублем за свое имущество, содержите элсети в надлежащем виде, организуйте пожарную команду в каждом селе, как раньше было.Надоело мне всем платить! Деньги то из бюджета! А так вы заплатите за страховку дома, страховку имущества, отвечать будет 20% страховая компания, так вы оценивайте свой дом подороже, значит и процннт будет больше, что то даст губернатор, что то волонтеры, а остальное сами, сами, не маленькие уже! Я же плачу за страховку машины, вот и вы платите! Привыкли все на дурыку получать, а чуть прижмут, сразу свой вонючий хвост поднимаете, госкдарство плохое, правительство плохое! Да на себя посмотрите! Дяди из за бугра не приехпл вам дома поджигать, это ваши соседи траву жгут или в лесу шашлыки жарят, да водку пьют!

22.06.2018, 06:48
Гость: елки

Но минимум 20 процентов от стоимости жилья - это жалкая сумма! За нее ничего не купишь потом.
Правители совсем берега потеряли. От жадности и подлости.

21.06.2018, 16:51
Гость: мирпа

каждые новые решения чиновников убеждают все больше и больше, что пользы от государства становится все меньше, а проблем от него становится все больше. Еще чуть чуть и уже трудно будет понять а для чего оно вообще нужно

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации