В Минэкономразвития предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву

Министерство экономического развития разработало законопроект, устанавливающий порядок изъятия земельных участков, если их владельцы или арендаторы нарушают требования противопожарной безопасности.
Нарушение этих требований, говорится в пояснительной записке, может привести к негативным последствиям для жизни, здоровья и имущества людей, а их выполнение «не требует значительных временных и материальных затрат (покос травы, защита от зарастания сорной растительностью, уборка мусора)».
Законопроект предусматривает, что владельцу или арендатору земли будут выданы предписания об устранении нарушений, если они не будут выполнены в установленный срок, то местные власти смогут обратиться в суд, который примет решение об изъятии участка.
Изъятый участок, находившийся в частной собственности, смогут продать на открытых торгах. Вырученные средства вернут владельцу за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
Изъятию, следует из документа, не будут подлежать участки, находящиеся в ипотеке, а также земля, владелец которой проходит процедуру банкротства.
Законопроект Минэкономразвития был разработан в рамках выполнения поручения, которое президент РФ дал весной 2019 года после пожаров в Забайкальском крае. В апреле в Забайкалье от природных пожаров пострадали 17 населенных пунктов, были повреждены сотни жилых домов, погиб один человек. Ущерб от пожаров в Забайкальском крае предварительно оценивался в 1 миллиард рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если хозяина нет а только телефон для покупателей(а то и вообще агентства), то теперь можно и поугрожать "на законном основании" чтобы привели в порядок.
А то если хозяин чёрти где, типа купите или предложите денег - приеду, а так недосуг...
А где хозяева на месте и это действительно хозяева, то всё в наилучшем виде - так поощрить бы, но нет, смотрят к чему ещё придраться.
Вы так ничего и не поняли: цель не решить проблему, а срубить деньжат под эту проблему.
А в кремле столь не амеба?
Большую часть никто не скупал и не собирался. Судя по тому, что делается в ленинградской обл., возникает мнение, что главная задача - это уничтожение плодородных земель!
Могут отнять у простых жителей и садоводов участки. Но, тех, по чьй вине зарастают сорняком и мелколесьем миллионы гектаров колхозных и совхозных полей (а их кто-то "скупил") - это не коснётся.