Все с молотка: в Санкт-Петербурге продается квартира Пушкина

07:41 11.11.2019 , Антон Крайний

Цена вопроса всего 55 миллионов рублей – и можно делать на месте исторического достояния хоть бордель

Дом с продаваемой квартирой (в центре с аркой и желтым фасадом). Фото с сайта Квартирапушкина.Рф  

В России имя Пушкина свято. До сих пор по крупицам собирается все, что с ним связано. А уж музеев не счесть. Естественно, особенную ценность представляют музеи-квартиры. Но кто бы мог подумать, что и жилье, в стенах которого обитал и творил Солнце русской поэзии, может быть выставлено на продажу.

Меньше недели назад автор этих строк побывал в рамках акции Ночь искусств в московском музее-квартире Пушкина на Арбате 55, где он жил несколько месяцев после свадьбы, о которой писал: «Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью»

Мытарства Пушкина действительно на этом не прекратились. Он сменил еще несколько квартир, после чего осел на пару лет с Санкт-Петербурге в бывшем доходном доме на набережной Кутузова, 32. Дом был построен в 1816 году, а в 1823-м стал собственностью офицера лейб-гвардии Гусарского полка Силы Андреевича Баташева, который сдавал в нем квартиры в аренду. Пушкин с 1834 по 1836 год занимал второй этаж.

Впечатления Пушкина от жизни в этом доме нашли отражение в его переписке. «Наташа, мой ангел, знаешь ли что? Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет в чужие края».

Бельэтаж в доме Баташева был снят поэтом в августе 1834 года, он оплачивал П-образную квартиру пополам с проживавшими у него свояченицами – сестрами Гончаровыми. Семья Пушкина разместилась в левой части, сестры Гончаровы - в правой. За бельэтаж Пушкин платил 6 тыс. руб. ассигнациями в год.

Жизнь в бельэтаже оказалась творчески плодотворной для Пушкина. Проживая в этой квартире, А.С. Пушкин написал «Капитанскую дочку», «Историю Пугачевского бунта», «Сказку о золотом петушке», и многие другие повести, романы и стихотворения. В гостях у Пушкина здесь бывали известные русские поэты и писатели: Гоголь, Жуковский, Одоевский и многие другие.

Адреса квартир Пушкина в Санкт-Петербурге. Из книги «Литературные памятные места Ленинграда» под редакцией проф. А. М. Докусова. «Лениздат», 1976 год 

Представьте себе - эта достопримечательность недавно… была выставлена на продажу за 55 миллионов рублей! За сделку отвечает риэлтор Руслан Соешев, проживший ради эксперимента в этой квартире год и обнаруживший там массу источников вдохновения.

«Квартиры продаются единым лотом, для их объединения не надо ломать стены, помещения имеют общий коридор, - говорит риэлтор в видеоролике. - Площадь одной квартиры, где в 1834–1836 годах находилась детская комната, — 43,4 кв. м. Вторая квартира, где располагался кабинет Пушкина, занимает чуть более 50 «квадратов». Окна квартир выходят на Неву и в тихий двор. Из окон видны Ростральные колонны, здание Биржи, Троицкий мост, Петропавловская крепость, «Газпром Арена» и «Лахта Центр», Музей артиллерии, Троицкая площадь, Соборная мечеть, Домик Петра I, Нахимовское училище, крейсер «Аврора», Литейный мост и многое другое. Высота потолков — 4,5 м. Состояние обеих квартир приемлемое, в 2000-е годы в них был сделан поддерживающий косметический ремонт».

Как же вышло, что квартира оказалась в частных руках? История, увы, банальна. Наследникам Баташева доходный дом на набережной принадлежал до 1889 года. Вплоть до 1917 года владелицей была жена полковника К. А. Скалона, при которой фасад здания был немного переделан. После революции дом повторил судьбу всех бывших доходных домов – его отдали под коммунальное жилье и квартиры, многие из которых в 1990-х годах были приватизированы.

Риэлтор Руслан Соешев предложил разные варианты использования этой квартиры. «Теоретически в квартире можно открыть тематический апарт-отель или хостел (имеется технический подъезд с улицы, который можно открыть и отремонтировать) или в качестве представительской штаб-квартиры для компании», – советует он.

План квартиры Пушкина. Фото с сайта квартирапушкина.рф

Но у питерского депутата Виталия Милонова свой взгляд на вещи. «Завтра ее могут продать, заложить в банке под проценты, не выплатить кредит, и она вообще уйдет. Могут устроить бордель с проститутками, - сказал он Росбалту. - Необходимо обратить внимание на наше достояние, дать возможность нам увидеть сохраненные ключевые места в Петербурге. Конечно, нужно такие квартиры выкупать. Не такие-то большие деньги в городских масштабах».

Новости о продажах квартир известных писателей и музыкантов, увы, не новость. Буквально на днях портал KM.RU опубликовал заметку о выставленной на продажу за скромные 1,7 миллиона рублей двухкомнатной квартире умершего летом 2000 года лидера группы «Сектор Газа» Юрия «Хоя» Клинских - самобытнейшего поэта русского рока. 

Квартиру на Иркутской улице выставили на продажу почти год назад, но покупатель до сих пор не нашелся. Теперь же в тексте объявления нет акцента на личности бывшего владельца, как это было раньше: «цель — передать этот объект в руки людей неравнодушных, способных сохранить и приумножить культурное наследие великого человека». Теперь в описании объекта упор делается на потребительские характеристики жилья. Все  с молотка!

Портал РБК приводит список и других квартир писателей, выставленных на продажу:

- Квартира Хемингуэя выставлена на продажу в Торонто
- Квартиру Ивана Бунина в Москве выставили на продажу за 22,5 млн рублей
- В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького
- В Доме Наркомфина продали квартиру художника Дейнеки
- Фермерский дом Марка Твена выставлен на продажу за $1,85 млн
- Венецианский дом Жан-Жака Руссо выставили на продажу
- В Нью-Йорке продается мастерская Энди Уорхола
- Дом Редьярда Киплинга продается за 1 млн фунтов
- В Британии на продажу выставлен особняк адмирала Нельсона
- В Италии выставлена на продажу вилла Джоконды
- Нью-йоркский особняк Рокфеллера выставлен на продажу за $32,5 млн

Комментарии читателей
14.11.2019, 15:55
Гость: ABCD

А квартира Горького тоже коммуналка? И тоже продаётся.

13.11.2019, 10:30
Гость: Хех!

А эти солдаты думали, что можно устраивать сафари на донецких стариков и детей совсем безнаказанно?
***
Напрасно.

13.11.2019, 10:20
Гость: Далана психовать!

Это бывшая советская коммуналка, расселенная для перепродажи. Так что, по твоей логике, "память народа" уничтожили еще при царе (когда эта квартира использовалась как респектабельное жилье), а потом уничтожили в СССР (когда в нее заселили несколько пролетарских семей).
***
Хотя, конечно, музеев Пушкина много не бывает.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.