«ПИК» разгильдяйства: жилищная компания сдает подтекающие дома-полуфабрикаты

Строительство жилья в Москве по-прежнему идет стахановскими темпами – и даже коронакризис не сильно его притормозил. Недвижимость в больших городах неизменно остается одним из самых ходовых товаров у целеустремленных людей и лакомым куском для инвесторов. Вот только скорость обратно пропорциональна качеству. В погоне за прибылью застройщики возводят дома невиданными темпами и сдают в итоге «полуфабрикаты».
Не всегда новострой проходит испытание дождями. Крайне частыми стали жалобы владельцев жилья, построенного ГК ПИК. На данный момент компания по всей России возводит 197 домов суммарной площадью в 4 148 885 кв.м, а в Москве на ее долю приходится 15% всего строительства. Вот только каждый мало-мальски сильный дождь превращается для обитателей возведенных компанией домов в настоящий кошмар.
Недовольство жильцов по поводу подтопления строений ПИКа стало повсемесным. После ливней в таких ущербных домах не срабатывает канализация на крышах, и квартиры обильно затапливаются с верхнего по первый этажи. Достаточно зайти в жилищную группу ВКонтакте, чтобы понять, что проблема эта становится масштабной. Исчерпывающе ситуацию описывает заголовок одного из постов: «Мы тонем».
Молодая семья Юлии Г. – муж, жена и маленький ребенок – с большим опозданием переехали в новый дом ЖК «Столичные поляны» в феврале этого года. Радость от долгожданного новоселья быстро сменилась нежданными хлопотами: с приходом дождей квартиру стало регулярно подтапливать. Вода безжалостно портила обои и штукатурку. Текло порою даже из лампочек.
«Ночью был дождь. Утром отошли обои со второй стены, а первая, самая пострадавшая, была в струйках воды, - поделилась с KM.RU впечатлениями по поводу июньского потопа Юлия Г. – На оконных откосах - непросыхающие мокрые пятна. Есть подозрение, что вода скопилась и под натяжным потолком. Вызвала представителей УК, чтобы составить еще один акт. Мы будем добиваться того, чтобы демонтаж и монтаж потолка нам делал застройщик».
Потоп длился не день и не два. «Завтра неделя, как нас заливает в доме, который построил ПИК, - продолжала вести скорбный дневник Юлия Г. – Сегодня вздулись оконные откосы в том месте, где намокает, появились новые влажные пятна не потолке. Очень сильно пахнет сыростью. У меня стадия гнева сменилась стадией отчаяния. Смотрю я на спальню, в которую вложила душу, и хочется реветь в голос. ПИК сильно задержал ключи, мы долго ждали эту квартиру и получили эту реальность. Это не просто плесень и влажность, это действительно разрушенные мечты. Да, это не самое страшное в жизни, но я понимаю, что ПИК - это система и вряд ли мы чего-то добьемся. Они застроят этим Москву, всюду разместят свои красивые рекламные баннеры, и наш тихий голос отчаяния просто утонет в гуле тысяч восторженных голосов этой системы».
Чтобы выпустить воду из панелей и осушить утеплитель, ПИК после массовой протечки в их дома начал сверлить в этих панелях дырки. И… выдал это за некое ноухау! «На днях ПИК опубликовал материал, написанный, по всей видимости, маркетологами, в котором рассказал о том, что они постоянно совершенствуют свои панели, сейчас стали производить их с отверстиями для лучшей вентиляции утеплителя, но и про уже построенные дома не забыли: чтобы исключить протечки, улучшить вентиляцию и тд, оказывается, еще в начале 2020 года ПИК подготовил и согласовал проект модернизации фасадов, - продолжает Юлия Г. – Согласно этому проекту, во всех фасадных панелях нужно просверлить дырки. По 6 штук. Мы называем это решетом, они - вентилируемым фасадом. То есть, оказывается, они это еще в начале года придумали!»
Естественно, жители, в одночасье превратившиеся в подопытных кроликов, бьют во все колокола. «Я не знаю, что там за проект и кто его утвердил, но если вода через эти дыры будет не вытекать, а затекать в них, то есть риск, что зимой она там превратится в лед. Что тогда? – тревожится Юлия Г. – Утеплитель промерзнет, стена промерзнет, все к чертям покроется плесенью? Зимы ждем с ужасом... Реально очень страшно. Меня не покидает ощущение, что на нашем доме проводят эксперимент и просто тестируют свои проектные ноухау. Но ведь за участие в эксперименте и в краш-тестах обычно платят, а тут заплатили мы и заплатили миллионы. Теперь нам это все расхлебывать».
На этом фоне меркнут даже все остальные прелести «жизни на ПИКе» вроде долбежа по ночам, слепящих прожекторов в окна, неработающих лифтов, измазанных строительным раствором машин жильцов на стоянке и – заблокированных в результате сработавшей аварийной пожарной сигнализации дверей! «То есть не разблокировались, как это должно быть, а наоборот, - рассказывает Юлия Г. – Люди оказались запертыми в лифтовом холле, на лестничной клетке, если бы работали замки на дверях в общий квартирный коридор, то заблокировались бы и они. Собрали экстренное совещание с участием УК и ответственных за пожарную безопасность. Системы перенастроили. При тестировании все сработало, но все равно очень страшно..»
Семья Юлия Г. и их соседи далеко не одиноки в своей беде. Жители другого подконтрольного ПИКу ЖК Green Park пожаловались «Новым известиям», что у них весь водосток собран из обычных пластиковых труб, лишенных какого-либо надёжного крепежа. Согласитесь, есть разница, если проложить такую трубу от вашего единственного унитаза или собирать воду со всей крыши многоквартирного дома. «Я поднималась с аварийной бригадой на технический этаж и видела, что труба была ничем не скреплена, и под напором её просто вырвало», - сетует очевидица Мария.
И это – не в первый раз, но на все запросы в жилинспекцию и управляющую компанию приходили ответы, что работы по герметизации проведены и всё сделано.
О том, как реагировала управляющая компания «ПИК-комфорт» на жалобы, Мария рассказывает так: «Дождь начался в 3 часа дня, тогда же отключили электричество в доме, и до 7 часов на технический этаж никто не поднимался. Вообще в нашем понимании аварийные службы в таких случаях должны появляться сразу и разбираться, в чём дело. Всё это время вода благополучно протекала по всему дому».
Что и говорить – как-то не оправдал своего названия «ПИК-комфорт»!
Фотографии из нескольких затопленных квартир ЖК «Столичные поляны» предоставлены Юлией Г.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спорить не буду, согласен в основном, у России, как всегда свой путь. Русский витязь, прямо не ходит.
Пример: если на проходной завода, вахтер тебя обматерит! Кто виноват!?
....директор завода! Или я не прав?
Прошу пардону.
Я аристократию не имел в виду. Простой народ ведь по прозвищам записывали или вовсе как рабов, по помещику.
Потом Рюриковичи это не фамилия а Романовы были и кошками и кобылами и кем только не были.
Фамилии у простонародья (подавляющее большинство) появились к концу восемнадцатого века -в девятнадцатом веке.
Гостю: Шило Вы пишете: «Вы хотели, слободы, капитализьму, получи! Только контроля за качеством, он не предусматривает! Получение прибыли!!! Все!»
Вы ошибаетесь. Контроль за качеством капитализм как раз и предусматривает. Иначе конкуренции не выдержишь и разоришься. Низкое качество продукции при социализме - одна из основных причин его развала.
Где вы видели такое качество строительства в странах капитализма? Так плохо строят в Германии? Или во Франции? Или в Японии? Может быть, так плохо строят в америке?
Нет, при капитализме так плохо НЕ СТРОЯТ! Потому что на плохом качестве при капитализме НЕВОЗМОЖНО получить прибыль! Всегда найдутся конкуренты, которые строят качественнее. Именно к ним и пойдут потребители. Именно они и получат эту самую прибыль.
А то, что у нас качества нет, так это потому, что у нас и не социализм, и не капитализм. У нас простой ПУТИНИЗМ. То есть, ни то, ни сё, ни рыба, ни мясо. И такой путинизм, или, как ещё говорят в народе, БАРДАК, будет продолжаться до тех пор, пока нами правит обнулённый. Он же ничего не может, ничего не умеет. Он, когда-нибудь в жизни руководил, например, бригадой рабочих? Или был начальником цеха крупного промышленного предприятия? Нет, не был. Или всё дело в том, что ему повезло и когда он ещё был совсем молодым и зелёным, его сразу поставили руководить страной? Как Зеленского на Украине?
Вот вам и результат такого управления страной. Такой путизм ведь не только в строительстве. Такой путинизм во всех отраслях.
Ты бы у риэлтеров спросил, почему квадратный метр в сталинских домах на Войковской или Тушинской стоит дороже, чем в хрущебе возле ТТК. Потолки в "бараках" 3 с половиной метра, на подоконниках спать можно, звукоизоляция даже внутри квартиры лучше, чем в хрущебах или нынешних домах наружная, двери двустворчатые... И получали это жилье простые инженеры и работяги Хруничева, Курчатова, Коротича... Посмотри, какие домишки стоят возле убитого воцерквленными ТМЗ Молния!
До 18 века о них точно никто не слыхал?