Цены на аренду жилья в России обновили исторические максимумы

Ставки аренды жилья обновили исторические максимумы в III квартале текущего года.
"В III квартале 2024 года стоимость аренды жилья росла двузначными темпами по всей стране. В результате арендные ставки обновили исторические максимумы: в Москве - в среднем 111 тыс. рублей в месяц, в Санкт Петербурге - 56 тыс. рублей, в нестоличных городах - 43 тыс. рублей", - приводит данные обзора Аналитического центра ДОМ.РФ "Интерфакс".
По сравнению с показателями конца 2022 - начала 2023 гг. арендные ставки в столичных городах выросли на 70%, в других городах - почти в 1,5 раза.
Число активных объявлений о сдаче квартир третий квартал подряд составляет 55-56 тыс. лотов. В Москве средний срок сдачи квартиры достиг 22 дней (+2 дня ко II кварталу), в Санкт-Петербурге - 29 дней (+12 дней).
"Ипотека вне льготных программ перестала быть доступной, а вслед за ней - и покупка готовых квартир. С другой стороны, в III квартале 2024 года после отмены массовой господдержки снизилась доступность жилья и на первичном рынке", - пояснил причины роста ставок руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
По его словам, такая ситуация будет сохраняться до начала активного смягчения денежно-кредитной политики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Государство вам ничего не должно...
Ты сам то на том севере был, болтун?
....Молодой семье нужно где-то взять 2, 3, 6 миллионов рублей на первоначальный взнос ?....
Молодой семье надо идти и много работать на Севере или на строительстве,пожить в общаге лет 5,потом лет 10 снимать угол,а вот потом пора подумать и о своей квартире.
А то ишь ты - квартиру им на блюдечке подай !
У меня в столице двушка стоит меньше 30 миллионов рублей.
В Калифорнии на сегодня 75кв.м. (2 спальни и 2 санузла) в ренту на 12 месяцев надо платить в месяц $3600 (360,000 руб)!!! Кино и немцы...
Но если покупка квартиры в Москве или Санкт-Петербурге еще хоть как-то оправдана – мы ведь прекрасно понимаем, где в нашей стране реально комфортная жизнь, то «двушка» в Хабаровске за 61,5 млн рублей – это нонсенс. И во Владивостоке тоже нонсенс, и в Благовещенске, и в Чите. И хоть где на Дальнем Востоке.
Самый большой прирост нераспроданного жилья дал Дальневосточный федеральный округ. За три последних месяца количество не проданного нового жилья здесь увеличилось на 8,5% – с 4,521 млн в июле текущего года до 4,905 млн в сентябре.
Что же делать дальневосточникам? Вопрос открыт. Молодой семье нужно где-то взять 2, 3, 6 миллионов рублей на первоначальный взнос. Найти денег на ремонт, а это тоже с учетом подорожавших услуг ремонтных бригад минимум миллион-два. Материнского капитала точно не хватит. Разве что на косметический ремонт своими руками.
Сайт. Vostok Noday 29.10.2024г.