Московские авиакомпании вынуждают туроператоров поднимать цены.

11 февраля создано новое объединение авиаперевозчиков - "Ассоциация московских авиакомпаний, летающих за рубеж из московских аэропортов". В тот же день все семь ее членов - "Аэрофлот - российские международные авиалинии", "Атлант-Союз", "Внуковские авиалинии", "East Line", "Континентальные авиалинии", "Трансъевропейские авиалинии" и "AJT Air International" - подписали меморандум, определяющий цели и задачи ассоциации.
По данным информационной службы "Банко", соглашение предусматривает, что компании будут проводить единую ценовую политику на ряде основных направлений массового туризма - Турция, Египет, Испания, Тунис, Болгария, ОАЭ, Греция, Кипр. Уже известно, что цена билетов на их чартерные рейсы в эти регионы поднимется по сравнению с прошлым летом в среднем на $$40-60. Как следствие, подорожают турпакеты.
Как декларирует вновь испеченная ассоциация, вырученные таким образом деньги авиакомпании намерены пустить на своевременный ремонт авиатехники, что, разумеется, должно послужить гарантией безопасности полетов. Но, по прогнозам "Банко", даже с учетом повышения цен, обусловленного соглашением, в нынешнем сезоне авиабилеты на чартеры будут обходиться туристам дешевле, чем до финансового кризиса 1998 года.
Неясно, каким образом достигнутые договоренности будут реализованы на практике. Не определен сам механизм контроля за соблюдением правил, что превращает документ в простой протокол о намерениях. Поэтому рассчитывать на то, что все участники соглашения будут играть по правилам, пока не приходится. Отсутствие в подписанном документе четко сформулированных обязательств не исключает ситуации, когда одна из авиакомпаний, столкнувшись с большой недозагрузкой рейсов, в нарушение договора понизит цену авиабилетов. Ведь в условиях рынка ни авиаперевозчик, ни туроператор не станут работать себе в убыток.
Из заметных московских авиакомпаний к меморандуму не присоединились Трансаэро, "Домодедовские авиалинии" и "Авиаэнерго". На момент подписания номера в печать ни пресс-служба, ни отдел чартерных авиаперевозок Аэрофлота какой-либо информацией о факте участия авиакомпании в вышеназванной ассоциации и в подписании антидемпингового соглашения не обладали. Хотя под меморандумом стоит подпись советника гендиректора Аэрофлота по коммерческим вопросам Владимира Тихонова. Отметим, что участие Аэрофлота в совместном проекте с авиакомпанией "Внуковские авиалинии", во главе которой сейчас стоит Александр Красненкер - бывший коммерческий директор Аэрофлота, ныне являющийся для Аэрофлота персоной нон-грата, - мягко говоря, странно и может свидетельствовать о сложной и многоходовой игре интересов на столичном рынке
авиаперевозок.
("Иностранец")
Комментарии читателей Оставить комментарий