Черные дыры создают двойные проблемы

Две гигантских черных дыры борются за власть в одной галактике. Перипетии этой борьбы показал рентгеновский телескоп "Чандра". Будущий исход известен уже сейчас – они "схлопнутся" друг в друга через несколько сот миллионов лет, задав хорошую встряску структуре пространства-времени.
• | Так выглядит центр галактики NGC 6240 в оптическом и рентгеновском диапазонах |
Представитель НАСА сообщил, что ученым впервые удалось увидеть предвестника надвигающегося катаклизма. Стефани Комосса и ее коллеги из Института внеземной физики имени Макса Планка с помощью "Чандры" изучали чрезвычайно яркую галактику NGC 6240, находящуюся в 400 миллионах световых лет от Земли. В ее центре находятся два необычно ярких узла, и исследователи надеялись с помощью этого уникального телескопа разобраться, которое из них (или никакое) является активной сверхмассивной черной дырой. К их большому удивлению оказалось, что эту роль выполняют оба ярких объекта.
"Чандра" показала, что обе области излучают рентгеновские лучи, характерные для сверхгорячего вещества, проваливающегося в черную дыру у "горизонта событий". Сейчас эти дыры вращаются друг вокруг друга на расстоянии около 3 тысяч световых лет. Постепенно они сблизятся и в конце концов столкнутся друг с другом. Столкновение приведет к возмущениям структуры пространства-времени.
Астрономы называют это открытие удивительным. Оно позволяет объяснить форму NGC 6240 – она указывает на то, что галактика образовалась в результате относительно недавнего слияния двух протогалактик. Эта картина может стать мрачным предзнаменованием и для судьбы нашей собственной галактики, которая, как ожидается, через 4 миллиарда лет столкнется со своей ближайшей соседкой - гигантской галактикой М31 (туманностью Андромеды).
Комментарии читателей Оставить комментарий