Художники проникают в мозг

Если понять, что делает произведение искусства красивым, мы сможем значительно продвинуться вперед в понимании принципов работы головного мозга. По крайней мере так полагает британский ученый, предложивший новое направление исследований - нейроэстетику. Она изучает воздействие произведений искусства на мозг.
![]() |
|
• | Нейрофизиологи близки к разгадке знаменитой улыбки |
Восприятие визуальных видов искусства подчиняется общим законам восприятия изображения. Художники "проникают" в части мозга, которые стимулируются искусством, считает Семир Зеки, профессор нейробиологии университетского колледжа Лондона. По его словам, художники "в каком-то смысле тоже изучают мозг, только делают это с использованием совсем других методик". Ученые же только сейчас начинают использовать произведения искусства для того, чтобы понять, как мозг соединяет изображения в гармоничную картину.
Процесс обработки изображений происходит в зрительной зоне коры головного мозга, которая занимает порядка четверти всей ее поверхности. Для исследования коры Зеки использовал метод формирования изображений с помощью функционального магнитного резонанса, а также стимулирование избранных участков мозга с помощью электрического тока, что позволяло на время "выключить" активность отдельных зон мозга, чтобы исследовать зоны, оставшиеся активными.
Наблюдая за клетками человеческого мозга в то время, когда испытуемым показывались произведения искусства, ученые выделили зоны, которые отвечают за восприятие движения, цвета и формы. Испытуемые, к примеру, созерцали образцы кинетического искусства, например, работы Александра Калдера, который большее внимание уделял движению, минимизируя использование цвета и формы. В ходе исследования была выделена зона, отвечающая за восприятие визуальных образов, которая была названа комплексом V5.
Нынешние исследования Зеки посвящены ответу на вопрос о том, как и когда раздражаются различные участки визуальной зоны мозга. Раньше исследователи полагали, что отдельные участки визуальной зоны реагируют одновременно, но исследование Зеки показывает, что некоторые участки реагируют на стимулы быстрее, чем другие. Так, V4, который реагирует на цвет, делает это быстрее, чем V5, который воспринимает движение.
Зеки считает, что однажды ученые смогут сказать, правда ли, что мозг у художников устроен по-другому, чем у других людей. Дальнейшие исследования могут привести к тому, что новые Рафаэли и Микеланджело будут выявляться еще в раннем детстве. Многое тут зависит от уровня развития технологий изучения мыслительных процессов. Пока очень трудно фиксировать сравнительную скорость протекания процессов в разных участках мозга, так что если удастся добиться высокого уровня пространственного и временного разрешения, станет возможным и обнаружение различий. Сам Семир Зеки в существовании таких различий не сомневается.
Комментарии читателей Оставить комментарий