Возникновению планет земного типа мешают Юпитеры

Планеты, похожие по своим характеристикам на Землю очень редки и рассеяны по всему космосу. Первое комплексное исследование планетных систем астрономы показало, что в большинстве из такой мир, как наш, не сможет существовать. Известные на сегодняшний день астрономам планетные системы делятся на две группы: с планетами типа Юпитера, но расположенными очень близко к звезде и с более далекими юпитероподобными планетами, вращающимися вокруг своих звезд по эллиптическим орбитам. В обоих видах систем планеты земного типа вряд ли смогли бы обращаться на орбитах обитаемой зоны. Более того, в большинстве вариантов это попросту невозможно.
![]() | |
• | Такие планетные системы, как наша, встречаются крайне редко |
Ученые из Принстонского университета изучили 85 планетных систем – все известные на момент начала исследования. Они также разработали динамическую компьютерную модель известных астрономам систем для того, чтобы выяснить, может ли в них похожая на Землю планета просуществовать достаточно долго в "обитаемой" зоне. Этой зоной называется область вокруг звезды, в которой на планете сможет находиться вода – не слишком близко, так как вода может испариться, и не слишком далеко, ведь там она может замерзнуть. В Солнечной системе Земля находится в самом центре этой зоны. Но в большинстве экзопланетных систем планете сделать это было бы очень сложно.
В системах с "дальними" Юпитерами землеподобные планеты скорее всего рухнули бы на звезду или были бы унесены в межзвездное пространство. В части таких систем они могли бы попасть на элиптическую орбиту внутри обитаемой зоны – что вызвало бы экстремальные перемены климата. Как это повлияло бы на развитие жизни – неизвестно.
Новый анализ систем, где массивные планеты обращаются на близком от звезды расстоянии показывает, что Земля теоретически могла бы здесь удержаться в умеренной зоне. Однако и тут существует угроза – нынешние модели эволюции планетных систем показывают, что "ближние" Юпитеры заняли свое положение, мигрировав с более далеких орбит. Это значит, что при продвижении к Солнцу они могли "прихватить с собой" попавшиеся по пути планеты. А значит, и в таких системах Земля может возникнуть только после того, как массивные планеты мигрируют поближе к звезде.
Комментарии читателей Оставить комментарий