Кубок Гагарина: «Атланты» покорили Питер!

13:43 21.03.2011
Кубок Гагарина: «Атланты» покорили Питер!
Кубок Гагарина: «Атланты» покорили Питер!

Вчера в потрясающем по накалу 7-м матче серии второго раунда Кубка Гагарина «Атлант» в овертайме добил питерский СКА в его «логове» – 3:2!

Вчера в потрясающем по накалу 7-м матче серии второго раунда Кубка Гагарина «Атлант» в овертайме добил питерский СКА в его «логове» – 3:2!

Обе команды – и подмосковная, и питерская, несмотря на солидные инвестиции, ещё ни разу не смогли преодолеть второй раунд игр на вылет, поэтому эмоции от игры к игре накалялись подобно вольфрамовой спирали в лампочке Ильича. Взаимные обвинения в неспортивном поведении и провокациях хоккеистов соперников по ходу игр, крайнее недовольство судейством, как апофеоз всего этого провокационное интервью нападающего «Атланта» Олега Петрова, о котором, пожалуй не услышал только самый далёкий от хоккея человек, и столкновение президента КХЛ Александра Медведева и главного тренера мытищинцев Милоша Ржиги по окончании пятого матча серии в Санкт-Петербурге разожгли накал противостояния до небывалых размеров. Ни в Питере, ни в Мытищах не осталось ни одного равнодушного к серии СКА – «Атлант» человека. В воскресенье из этой пары должен был остаться только один. Как следствие интерес к матчу был огромным. Только поступившие в продажу билеты были сметены под ноль уже к половине третьего дня субботы. В Петербург приехала внушительная гостевая «торсида». Для болельщиков из Подмосковья был выделен целый сектор за воротами Барулина. Все ждали грандиозной битвы…

Команды вышли на лёд заряженными, подобно грозовой туче, готовой в любой момент взорваться молниями и раскатами грома. Стартовые минуты прошли за явным преимуществом армейцев, которые упустили три реальнейших шанса для взятия ворот. Ближе всех к успеху было третье звено хозяев, когда Артюхин с Крюковым выкатились вдвоём против одного защитника и вратаря гостей. Выход два в одного быстро трансформировался в выход один на один Артюхина с Барулиным. Защитник поехал закрывать Крюкова, предоставив гренадёру СКА разбираться с Барулиным без посредников, но страж ворот «Атланта» угрозу от своих ворот отвёл. Впрочем, паритет сохранялся недолго. Через считаные секунды счёт был открыт. Брылин выиграл вбрасывание на Максима Рыбина, который молниеносным щелчком отправил шайбу в ворота – 1:0. Тут же армейцы могли удвоить преимущество. Петер Чаянек секундами спустя после вбрасывания в центральном круге вывел Антона Бута на рандеву с Барулиным, но тот переиграть вратаря гостей не смог. До середины периода о том, что «Атлант» жив, напоминал лишь Сергей Мозякин, отметившийся двумя коварными бросками по воротам Штепанека, которые цели так не достигли, и Константин Барулин, крутившийся, как белка в колесе. Зато когда время перевалило за экватор первой двадцатиминутки, «Атлант» решился на ответ. Евгений Артюхин жёстко встретил Илью Каблукова у борта, за что после некоторых раздумий был отправлен главным арбитром встречи на скамеечку штрафников. Гости зажали питерцев в своей зоне, произвели основательную пристрелку, и спустя минуту Илья Горохов нанёс разящий бросок – 1:1.

Второй период начался так же, как и первый. Хозяева выглядели гораздо активнее, продолжая искать счастья у чужих ворот. Гости играли вторым номером, рассчитывая на разящие контрвыпады. Активность СКА в стартовые минуты привела к двум удалениям в составе гостей, которые, впрочем, армейцам реализовать не удалось. Оборона мытищинцев в меньшинстве играла выше всяких похвал, не позволяя армейцам даже войти к себе в зону, а то и вовсе запирая хозяев в зоне Штепанека. Не стоит сомневаться, что к седьмой игре соперники изучили друг друга вдоль и поперек. «Атлант» в решающем матче смог полностью выключить первые звенья СКА, но забыл о звене четвертом, которое к экватору матча вновь сделало результат. Максим Рыбин, получив пас от Сергея Брылина, ворвался в зону «Атланта» и, что было сил, вложился в бросок. Шайба, как показалось зрителям и судьям, попала в перекладину, команды продолжили играть, но как только время было остановлено, Рыбин, вскинувший после броска руки, попросил арбитра посмотреть «кино». После видеопросмотра главный судья указал на точку, засчитав взятие ворот. Нервы вытянулись в струну. С этого момента все события развивались в зоне «Атланта». СКА буквально запер гостей у своих ворот, растранжирив уйму моментов, которые могли бы снять все вопросы о победителе. Но ни Чаянек, ни Бут ни Афиногенов с Артюхиным увеличить счёт не смогли. На 37-й минуте Афиногенов заработал малый штраф, что в корне изменило ход игры. «Атланту» ничего не оставалось делать, кроме как идти вперёд. На последних минутах периода в армейских оборонительных укреплениях полыхал настоящий пожар. Армейцы выглядели потерянными, раз за разом теряя игроков на пятачке, и только благодаря героической игре Штепанека счёт гостям сравнять не удалось.

Полностью мытищинцы раскрылись в третьей двадцатиминутке. В самом дебюте третьего игрового отрезка Фёдор Фёдоров, протащив шайбу от своих ворот, вырвался на аудиенцию со Штепанеком, но питерский вратарь творил чудеса. Настоящее чудо хозяйский страж ворот сотворил на 52-й минуте после броска Хомицкого, который вместе с партнёрами по звену выкатился на ворота «три в два». Шайбе, казалось, уже некуда было деваться, но чешский голкипер совершил умопомрачительный бросок, вытащив её из дальнего угла. Всё на что хватило СКА – это на один розыгрыш большинства, в котором гости не позволили создать у своих ворот ни одного момента. К 48-й минуте СКА полностью сел в оборону. С этого момента преимущество «Атланта» стало тотальным. Гости раз за разом упускали реальнейшие шансы для взятия ворот, СКА всё чаще стал терять игроков на своём пятачке. Но до поры до времени Штепанек тащил всё, что летело в створ. Однако на 56-й минуте и вратарь питерцев дрогнул. Пытаясь сыграть на выходе и выбросить шайбу, вместо того чтобы отправить шайбу в направлении борта, чех направил её прямо в Нестерова, от которого рикошетом она проследовала точнехонько в сетку.

Казалось, что сейчас на волне успеха «Атлант», который и без того полностью вёл игру, сметёт оборону СКА. Но когда на табло светилось время 57:06, Иван Непряев оставил свою команду в меньшинстве, грубо атаковав Петю Пруху (вот ведь «непруха»!) за хозяйскими воротами. Первоначально главный арбитр хотел ограничиться малым штрафом, но на льду появилась кровь. Стадион негодующе взревел. В результате нападающий гостей получил «5 плюс 20» и отправился досматривать игру в раздевалку. СКА получил великолепный шанс, чтобы довести матч до победы, но три минуты в большинстве в третьем периоде и ещё две, которые перенеслись в овертайм, дивидендов хозяевам не принесли. Армейцы продолжали транжирить моменты, за что в итоге и поплатились. В середине овертайма Алексей Семёнов заработал двухминутный штраф, который был реализован гостями. Отличную точку в противостоянии поставил Дмитрий Быков, сыгравший на добивании и расстрелявший практически пустой угол ворот, сообщил «Чемпионат.ру».

3:2 в матче, 4-3 в серии и теперь подопечные Милоша Ржиги в финале конференции встретятся с ярославским «Локомотивом», который ранее сломил сопротивление динамовцев из Риги.

Ну а сегодня в 16.00 всех болельщиков хоккея ждёт решающее, седьмое противостояние пары из Восточной конференции – омского «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга»…

Юрий Юдин

Комментарии читателей
21.03.2011, 19:53
Гость: Леонид

И опять ни слова о качестве судейства!! Причем в обе стороны! Судейский корпус не следует правилам! Повтторяю в обе стороны!Беспредел!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.