Пора возвращать нашу конькобежную славу

Послезавтра в Москве начинается шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту
28-30 января в Москве, в спортивном комплексе «Крылатское» пройдет шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту. О подготовке к этому старту рассказал президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.
– Алексей Юрьевич, как прошла подготовка к этапу Кубка мира в Москве?
– Всеми техническими вопросами организации этапа Кубка мира занимается Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта. Коллектив под началом Александра Полинского проводит по нескольку десятков международных соревнований в год, наработала фантастический опыт, поэтому обошлось без проблем. Уверен, все будет в порядке и при проведении в Москве чемпионата мира в классическом многоборье 2012 года. Но в сезоне 2011/2012 годов мы хотим получить этап Кубка мира в Челябинск, уже сейчас известно, что чемпионат мира 2013 года на отдельных дистанциях пройдет в Сочи, в качестве теста перед Олимпийскими играми 2014 года. И вот при организации этих соревнований потребуется больше усилий. Впрочем, нисколько не сомневаюсь, что мы справимся – с помощью местных администраций, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Оргкомитета «Сочи-2014».
– Что для вас самое важное на предстоящем домашнем этапе Кубка мира?
– Очень важно, чтобы российские конькобежцы на глазах своих зрителей боролись за медали. И, желательно, выигрывали их. Основная задача, которую мы ставим перед этапом Кубка мира в Москве – популяризация скоростного бега на коньках, привлечение внимания граждан к этому красивому виду спорта. 28-30 января мы увидим, насколько интересен конькобежный спорт. Когда-то на любые соревнования по конькам в нашей стране приходили тысячи, десятки тысяч болельщиков, а занимались нашим видом спорта сотни тысяч людей. Популяризация, продвижение, развитие конькобежного спорта является для СКР такой же важной стратегической задачей, как и обеспечение успешного выступления команды на домашних Играх в Сочи. А чтобы привлечь внимание, стать интересными в современном информационном обществе, необходимы, в первую очередь, победы спортсменов. Ну, хотя бы регулярные покушения на пьедестал.
– Верите, что такие времена настанут?
– Качественное взаимодействие между Минспорттуризмом РФ и СКР в подготовке сборной России создают для этого все предпосылки. Государство оказывает нам огромное внимание, выделяет все необходимые ресурсы для подготовки национальных команд по конькобежному спорту. А СКР выступает в роли генератора идей, организатора. Наша задача – предложить и реализовать лучшие варианты для достижения поставленных целей. То есть, подобрать главного тренера, помощников главного тренера, менеджеров, необходимый вспомогательный персонал – и эффективно организовать тренировочный процесс. Существует масса нюансов, которые необходимо учесть, чтобы механизм работал и приносил результат.
В 2010 году и в СКР, и в сборной России произошли серьезные изменения. Мы создали Попечительский совет, который возглавил помощник Президента РФ Александр Абрамов, в юности занимавшийся конькобежным спортом. Дорабатываем, а по некоторым направлениям уже и реализуем «Программу развития конькобежного спорта на 2010-2018 годы». Восстанавливаем работу судейского корпуса. Усиливаем влияние в Международном союзе конькобежцев, сейчас там вместе с многолетним членом Совета Германом Пановым уже работает Александр Кибалко, впервые избранный членом технического комитета по конькобежному спорту.
Большой удачей стало приглашение на пост главного тренера сборной России уроженца СССР и подданного Королевства Нидерланды Константина Полтавца, который работал со многими звездами голландских а, значит, и мировых коньков, включая Свена Крамера. Недавно Иван Скобрев под руководством Полтавца стал чемпионом Европы в классическом многоборье. Как это ни удивительно, но это его первая победа на международном уровне, никогда прежде Иван не становился первым – ни в юниорских соревнованиях, ни на этапах Кубка мира. Этот триумф подтвердил правильность выбранного нами направления развития, придала дополнительную уверенность и самому Скобреву, и всей сборной России, и даже руководству СКР.
– И на какой результат рассчитываете на домашней Олимпиаде?
– Российские конькобежцы должны выиграть в Сочи пять медалей, в том числе, две золотые. Я нисколько не сомневаюсь, что вслед за Иваном Скобревым в нашей команде вырастут новые чемпионы и чемпионки.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий