Шведские игры: Россияне начинают с победы

Во вчерашнем вынесенном матче 3-го шведского этапа Евротура сборная России в Мытищах победила сборную Финляндии – 5:3
Хотя поволноваться за результат по ходу третьего периода нашим болельщикам всё-таки пришлось… При всей экспериментальности состава к сборной России в очередной раз был проявлен высокий интерес со стороны отечественных любителей хоккея – трибуны Дворца спорта в Мытищах были забиты почти до отказа.
В воротах сборной России появился Михаил Бирюков, которому тренерский штаб перед началом турнира выразил полнейшее доверие, заявив, что в надёжности Бирюкова нет ни малейшего сомнения. И первые секунды встречи голкиперу россиян пришлось провести в максимальной концентрации. Гости начали игру намного активнее, оказывая на хозяев приличное давление. Минуте к третьей подопечные Быкова и Захаркина слегка охладили стартовый пыл соперника и создали первый опасный момент, когда Александр Галимов, выходя к воротам Карри Рамо, проверил вратаря на внимательность. Тут же на скамейку штрафников был отправлен Янне Нискала, но в большинстве россияне сыграли на редкость беззубо, не проявив никакой выдумки.
Первый по-настоящему опасный момент сборная России создала на шестой минуте. Фёдор Фёдоров, войдя в зону соперника, собрал вокруг себя троих финнов и из этой непростой ситуации смог выдать пас на набегавшего Рыбина, но Максим не совладал со скоростью и шанс поразить ворота упустил. Подопечные Ялонена ответили не менее остро: казавшийся сущей безделицей дальний бросок с неудобной руки отразила штанга наших ворот. В середине первого периода арбитры отправили Фёдорова на скамейку штрафников, и свой первый же шанс в большинстве сборная Суоми использовала. Розыгрыш лишнего получился образцовым: перепас на синей линии, передача под дальний бросок, «выстрел» Санталы в касание – 0:1. Этот гол явно придал финнам эмоций, и последующие несколько минут гости имели ощутимое позиционное преимущество, но, к счастью для нас, порыв сборной Финляндии был кратковременным. Под занавес первого периода россиянам удалось сравнять счёт, хотя гол нашей команды не вытекал из игровой логики и получился несколько курьёзным. Александр Калянин, войдя в зону соперника по правому флангу, сделал паузу и очень хитро бросил: шайба по загадочной и очень неудобной для Рамо траектории оказалась в дальнем углу ворот – 1:1.
Второй период начался примерно в том же ключе, что и стартовый отрезок. Атаки финнов были чуть реже российских, но таили в себе намного больше угрозы, так как практически каждую из них подопечные Ялонена доводили до броска. К тому же оборона нашей команды не всегда действовала наилучшим образом, а после того как Гуськов выдал точнейший пас сопернику прямо по центру своей зоны, стало очень тревожно, но, к счастью, финские хоккеисты подарками не воспользовались. Ближе к середине периода россияне встрепенулись, и этот всплеск активности оказался результативным. Великан Евгений Артюхин сполна воспользовался своим преимуществом в габаритах и на пятачке у ворот Рамо просто смял опекавшего его защитника Мяенпяя: подработав шайбу коньком, Артюхин с добивания пробил финского голкипера – 2:1. Последовавшие далее розыгрыш удаления Санталы и несколько наших моментов были совсем неплохи, но главным эпизодом второго периода, наверное, стоит признать великолепный проход Фёдора Фёдорова. Получив пас от Паршина, Фёдоров на широком шаге обыграл двоих защитников, и, выйдя один на один, был обязан забивать, но не рассчитал и «уткнулся» в голкипера. К счастью, неудачу Фёдорова исправил Калянин, которому в этот вечер благоволила удача. Заблокированный в большинстве бросок Гуськова подобрал Геннадий Чурилов, последовал пас на Калянина, который со средней дистанции бросил Рамо точно между щитков – 3:1. С таким счётом завершился второй период.
Старт третьего отрезка встречи был ознаменован равной в целом игрой и достаточно вязким хоккеем. Финны атаковали чуть более активно, и неприятные моменты периодически вырастали у ворот Бирюкова, который держался молодцом, а в одном из эпизодов за голкипера россиян сыграла перекладина. Но уже не в первый раз в этом матче сборная России сумела подавить атакующий порыв соперника в самый нужный момент. Удаление финского ветерана Йере Каралахти было реализовано такой красивой комбинацией, что описать словами блестящую трёхходовку Белов – Кузнецов – Трубачев практически не представляется возможным. Форвард «Северстали» оказался в одиночестве перед пустыми воротами сборной Суоми и имел такой большой запас времени, что никаких проблем с попаданием шайбы в сетку просто и быть не могло – 4:1. Ну а дальше случилось то, что обычно принято называть потерей концентрации. Подопечные Ялонена с интервалом в 32 секунды превратили комфортные 4:1 в очень нервные 4:3, не затратив на эти два гола каких-либо сверхусилий: в первом случае было реализовано удаление Емелина, а во втором дальний бросок Каралахти неудачно отбил Бирюков, и Лоухивааре было нетрудно сыграть на добивании. Последние четыре минуты получились чрезвычайно напряжёнными. Финны давили, россияне пытались огрызаться контратаками, но последнего, завершающего момента гости создать так и не смогли, а когда Карри Рамо дождался команды меняться на шестого полевого игрока, Максим Афиногенов поразил пустые ворота и установил окончательный счёт.
5:3 – победа, оставившая больше вопросов, чем ответов. Но раз уж нынешний состав сборной России, да и этап Евротура в целом принято считать экспериментальным и пробным, стоит признать, что пока эксперимент проходит на вполне неплохом уровне, сообщил «Чемпионат.ру».
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, подводя на пресс-конференции итог матча с Финляндией, отметил молодых игроков команды и голкипера Михаила Бирюкова. При этом тренер остался недоволен действиями своих подопечных в первом периоде. Поэтому и начал послематчевое общение с критики своих подопечных:
– В первом периоде мы играли ровно три минуты. Команда создала несколько моментов, но потом стала играть очень робко и полностью выпала из игры. В перерыве нам удалось внести коррективы как в тактику игры, так и в психологию игроков, и во втором периоде на льду была уже совершенно другая команда. За счёт этого мы и добились результата. Хотя огорчила смазанная концовка, когда позволили сопернику отыграть две шайбы. Это ещё раз подчёркивает, что в хоккей необходимо играть до финальной сирены. Несмотря на это хочу поздравить нашу команду и болельщиков с победой. Главное, чтобы те ребята, у которых сегодня игра не очень получилась, не опускали рук, а продолжали играть. Мы видим их старание. Возможно, это и сыграло с ними злую шутку.
– Ярославское звено оправдало ваши ожидания? Их можно считать лидерами команды?
– Мне понравилось, как ребята уже после первого этапа стали проявлять себя в регулярном чемпионате КХЛ – они почувствовали вкус игры и уверенность. И в сегодняшнем матче они выглядели довольно здорово, что не может не радовать. А насчёт лидерства могу сказать, что у нас все в команде должны быть лидерами.
– Как можете оценить игру новичков команды?
– Молодёжь неплохо смотрелась на новом для себя уровне. Здорово, что они смогли отличиться.
– За нынешним составом закрепилось название «экспериментальный». Вы сами можете его так назвать?
– У нас все сборные можно назвать экспериментальными, кроме той, которая поедет на чемпионат мира.
– Как вы оцените игру Михаила Бирюкова, который не очень здорово сыграл в Финляндии?
– Сегодня он уже выглядел надёжнее. Это очень приятно.
– Вячеслав, а в следующей игре вы не планируете перестановки в звеньях?
– Вряд ли. Скорее всего, мы начнём следующую встречу в тех же сочетаниях.
– Вам не показалось, что Паршин и Фёдоров несколько выпадали из игры?
– Зато у них было огромное желание. Возможно, это им и помешало. На двух проведённых тренировках у них здорово всё получалось, а сегодня сказалась нервозность.
– Как удалось избежать паники после двух пропущенных шайб в концовке?
– Мы постарались объяснить ребятам, что необходимо играть собранно и сконцентрированно. Ещё и шайбы эти получились курьёзными, а любой пропущенный гол создаёт определённую нервозность. Но нам понравилась реакция всей команды, поэтому никакой паники не было. В первом периоде мы могли как забить, так и крупно проиграть. Средняя зона у нас была полностью проходимой. Хорошо, что удалось держать оборону. Это нас и спасло. А после перерыва стали играть лучше.
В другом вчерашнем матче хозяева третьего этапа Евротура – «Шведских хоккейных игр» сборная «Тре Крунур» одержала убедительную победу над командой Чехии – 6:1. Таким образом, после первого игрового дня турнирную таблицу возглавили сборные Швеции и России, в активе которых по 3 очка.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий