Хочешь французского?

В 1154 году Аквитания (область, в состав которой входит Бордо), стала английской собственностью в связи с женитьбой английского короля Генриха Плантагенета на французской принцессе Альеноре, которая и принесла ему в приданое этот винодельческий район. И только через триста лет в результате столетней войны Карл XII смог снова присоединить эту провинцию к владениям французской короны. Но бордосские вина так полюбились англичанам, что и до сих пор большая часть импорта этих вин приходится именно на Великобританию.
В средние века Бордо уже считался мировой столицей вина. Но, к сожалению, такая слава относилась скорее к количеству производимой здесь продукции, чем ее качеству. Бордосские вина считались винами простолюдинов, в то время как знать предпочитала более изысканные бургундские. Но даже в то время очень многие аристократы питали слабость к винам из бордосских районов Каор, Гайляк и Бержерак.
Изобретению уксуса человечество также обязано бордосским винам. Во время перевозки партия этих вин попросту скисла в Орлеане, превратившись в отличную новую кулинарную приправу.
Начиная с XVII века, вина из Бордо становятся одним из самых популярных вин во Франции. Это связано прежде всего с резким улучшением их качества, а также с установлением определенных стандартов на их производство. В XVII веке впервые было решено классифицировать бордосские вина. Классификация была начата с того, что мировые знатоки вина договорились классифицировать «Гран Бордо Красное» выше всех других вин.
Всеобщее признание пришло к бордосским винам в 1855 году, когда была принята знаменитая квалификация Гран Крю Медок, утвержденная самим императором Наполеоном III.
С небольшими поправками, внесенными в 1973 году, эта классификация и сейчас вполне соответствует действительности, даже несмотря на страшный кризис, происшедший в Бордо во второй половине XIX века. Тогда из-за нашествия вредителей виноградники Бордо оказались практически разрушены. Однако ценой невиданных усилий французским виноградарям удалось восстановить эти территории и снова наладить выпуск прекрасных бордосских вин.
В классификацию вошли районы Бордо, в которых производятся наиболее известные вина, однако не следует забывать, что Бордо существует множество виноградников, не вошедших в классификацию, но тем не менее имеющих высокий рейтинг среди знатоков вин.
Все вина, производимые в Бордо, получают одну из четырех категорий: V.D.T.,V.D.P.,V.D.Q.S.иA.O.C.(контролируемые наименования по происхождению).
Кажется, все просто. Но на самом деле классификация французских вин гораздо более сложна, и порой противоречива, так что даже не каждому французу по зубам, поскольку существует еще классификация GRANDS CRUS CLASSES. Назовем ее престижной, так как в нее входят только вина контролируемых наименований по происхождению. Остановимся на них. Эта категория присваивается лучшим винам Франции, изготовленным по четким критериям. К ним относятся: местность производства, набор сортов винограда, минимальная крепость вина, способ обработки, подрезки и т.д.
Вина, соответствующие этим и еще многим другим критериям, входят в престижную классификацию, но огромное определяющее значение имеют: район, местность, виноградник, область («крю»), происхождения вина. Взять, к примеру, наиболее известную классификацию виноградника Медока 1885 года. Тогда впервые были классифицированы лучшие его участки по винам, которые они производили. Вина с этих лучших участков и входят в престижную классификацию. Они же, в свою очередь, классифицируются на несколько категорий, занимающих высшую строчку, и получают статус Premier Cru (вино высшей категории) в Медоке или Premier Grand Crus Ciasses А( класс А) в Сант-Эмилион и т.д. итак, лучшие из лучших вин с лучших виноградников входят в элитную классификацию. И вина с участков, не имеющих соответствующего статуса, практически не имеют шансов попасть туда еще и потому, что классификация очень редко пересматривается. Поэтому вы не найдете в ней многих известных бордосских вин.
Журнал «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий