Аперитив - призыв к обеду

Для некоторых многогранное светское понятие "аперитив" все еще тождественно рюмочке, которую, согласно доброму народному обычаю, надо бы пропустить для аппетита... Но, оказывается, обычаи народа и обычаи людей, так сказать, образованных, несколько отличаются друг от друга. И аперитив - это не только напиток, это еще и процесс.
Последние исследования французских диетологов выяснили, что,чем лучше у гостя аппетит, тем меньшее количество еды ему потребуется, чтобы утолить свой голод! Если возбуждены центры головного мозга, ответственные за появление аппетита, мы перевариваем и усваиваем пищу намного эффективнее, чем тогда, когда есть не хотим. Вывод: гость без аппетита толком не наестся, но будет больше есть! А аперитив, враг количества, но друг качества, разбудит у всех приятное желание покушать. Чем ослабит напряжение хозяев, переживающих, что гости так едят, что всем не хватит...
При этом рекомендации по приему гостей опять тут как тут, и предостерегают: сам по себе напиток-аперитив не должен насыщать, чтобы не перебить вам разбуженный аппетит! Те маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки, которые положено подавать как закуску к аперитиву, в счет не идут. И еще: аперитив ни в коем случае не должен отвлечь вас от предстоящей еды, и потому не должен обладать резким вкусом.
Но когда аперитив начался, и внесли напитки, вы можете обнаружить, что далеко не всегда это будет именно спиртное. Вам могут подать сок или минералку. У финнов вообще подадут молоко, у японцев - зеленый чай, у башкиров, казахов и киргизов - кумыс, у азербайджанцев - айран, а буряты подадут тарак.
Впрочем, такие экзоты у нас случаются редко. И, скорее всего, вам на небольших подносиках, накрытых салфетками, подадут наиболее распространенный аперитив - вермут.
И это хорошо! Потому что сам вермут, по сути, не что иное, как микстура, изготовленная на купажированных (смешанных из различных сортов винограда) белых винах. В эту живительную влагу добавляют экстракты лечебных и ароматических трав и кореньев. И его, вермут, изобрели именно как напиток, пробуждающий аппетит.
А вообще аперитивы бывают трех видов: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарный - не значит "плохой", примитивный. Одинарный аперитив - это вермут, наша сложная микстурка. А также - один вид сока или минералки.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков. Налитых порознь, но подаваемых одновременно. Можете попить и того, и другого, и третьего. Только оставьте место для еды.
А смешанный аперитив - это коктейли.
Автор: Анна Рафиенко
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей Оставить комментарий