Секреты замороженных продуктов

Перед заботливыми хозяйками часто встает проблема: как лучше сохранить биологически ценные вещества в плодах и овощах до весны. В настоящее время с появлением бытовых морозильных камер стало возможным в домашних условиях замораживать фрукты и овощи.
•
Для замораживания продуктов на длительный срок годится морозильная камера, где температура минус 18° С.
Чтобы продукты не впитывали в себя посторонние запахи, их надо замораживать в упаковке. Больше всего подходят пластмассовые стаканчики, фольга, полиэтиленовые пакеты или специальные формы для замораживания продуктов.
Упаковывать плоды следует так, чтобы внутри стаканчика или пакета было как можно меньше воздуха.
Сухое замораживание
Хорошо вымытые и сухие плоды укладывают в пакеты или в другую тару как можно плотнее друг к другу. Этим способом нельзя замораживать фрукты с высокой активностью ферментов (яблоки, абрикосы, сливы), они темнеют и теряют витамин С.
Замороженные фрукты после оттаивания нужно сразу есть или варить из них компот.
Фрукты, засыпанные сахаром
В этом случае плоды меньше соприкасаются с воздухом, одновременно подслащиваются и, размороженные, практически готовы для еды. На 1 кг плодов требуется 200-300 г сахара и 4-5 г лимонной кислоты. Перед заполнением все компоненты надо смешать.
Заморозка в сиропе
Этот способ отличается от предыдущего тем, что фрукты заливают прямо в упаковке не слишком насыщенным сахарным сиропом. Разумеется, сироп, как и любые горячие продукты, прежде, чем попасть в холодильник, должен обязательно остыть до комнатной температуры.
Из мягких фруктов лучше приготовить пюре. Очищенные плоды нужно размять, подсластив по вкусу. Причем фрукты, склонные темнеть в сыром виде (например, яблоки), предварительно надо проварить. При смешивании с сахаром нельзя пользоваться миксером, поскольку в массу попадет воздух, и во время замораживания верхние слои продукта могут высохнуть.
Если замороженные фрукты не оттаивать, то их можно без опаски хранить до двенадцати месяцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий