]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Китайцы пьют чай с гнездом

17:00 23.05.2001

Кухня народов Востока, окруженная бесконечными тайнами и легендами, для нас, европейцев, всегда будет загадкой. И дело даже не в экзотических продуктах, таких, например, как акульи

Кухня народов Востока, окруженная бесконечными тайнами и легендами, для нас, европейцев, всегда будет загадкой. И дело даже не в экзотических продуктах, таких, например, как акульи плавники, сушеные змеи или сгнившие яйца.

Более пестрой и разнообразной кухни, чем в Китае, в мире не встретишь. Отчасти это объясняется тем, что нет в китайской кулинарии запрещенных или непопулярных продуктов. Здесь едят все. Как вам нравится идея полакомиться гнездом ласточки? А ведь это только один из деликатесов китайской кухни. Саланганы - ласточки, живущие на скалах некоторых островов в Южнокитайском море, - строят свои жилища из морских рыб, тонких и длинных, как нити, гирлянд икринок и водорослей. Скрепленные птичьей слюной, гнезда высыхают под палящим солнцем и морским ветром. Практически окаменевшие, они могут храниться столетиями, но, если положить их на сутки в горячую воду, превращаются в настоящее лакомство.
Самое точное определение китайской кухни - "перевоплощение". Искусство выдавать один продукт за другой, придавая, например, курице вкус рыбы, а ананасам - лука, доведено здесь до такого совершенства, что понять, из чего сотворено блюдо, не в силах даже гурман. Так, соевый творог "тофу" - один из самых популярных в китайской кулинарии продуктов - превращается в руках опытного повара и в сыр, и в мясо, и в рыбу, и даже в грибы.
Другой принцип этой загадочной кухни - смешивать несовместимое. Например, сварив бульон из рыбы и курицы, заправив его взбитым яйцом, струганой сушеной говядиной и ростками бамбука, вы приготовите вполне китайское кушанье - суп, подаваемый в конце обеда. Кстати, заправлять бульон принято за столом, выбирая продукты на собственный вкус. Вместо говядины можно положить трепанги или креветки, а бамбук заменить сливами или папоротником. Эксперименты не возбраняются. Но вот резать пищу ножом на тарелке считается неприличным, поэтому перед подачей на стол все нарезается маленькими кусочками. Начинать и заканчивать любую трапезу полагается чашечкой зеленого чая. Пренебрежение этой древнейшей традицией в Китае не поймут. Чай не просто напиток - это "священный дар богов, пробуждающий душу ото сна", и уважение к нему здесь просто не знает границ. Один из императоров даже приказал украсить фарфоровые чайные чашки словами поэта VIII века Бо Дзюй-и:
У ручья зачерпнул

Быстро бьющей журчащейводы.
Как вскипает, смотрю
Бирюзово-зеленая пыль.
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко -
Человеку, влюбленному в чай.
Пить чай с сахаром, по мнению китайцев, - дурной тон.
Вершина китайского кулинарного искусства - соусы. Что только не входит в их состав: пряности, ароматные травы, соя, бамбук, ананасы, грибы, водоросли и... даже цветы. Когда одного повара спросили, сколько на его родине рецептов соусов, он ответил: "Я не очень силен в математике. Посчитайте сами, перемножив число жителей Китая на количество известных миру продуктов". О том же говорит и древний китайский анекдот: "Старый повар решил приготовить карпа. Пока он подбирал продукты для соуса, появился кот и похитил рыбу. Ученик повара бросился за вором, но старик остановил его: "Кот не станет есть карпа: ведь ему не подали соус". Основная еда китайцев (как, впрочем, и других народов Востока) - рис.

Зачастую он заменяет хлеб и подается не как самостоятельное блюдо, а как продукт, оттеняющий вкус мясных, рыбных, овощных или фруктовых кушаний. Именно поэтому рис в Китае готовят пресным, никогда не солят. Кстати, соль вообще почти не употребляется в этой стране. Ее заменяют глютаматом натрия. Получать желтоватый порошок глютамата натрия из водорослей "ламинария японика" китайцы научились давным-давно. Теперь это вещество (китайцы именуют его"сущностью вкуса") используют как пищевую добавку во всем мире. Ученые установили, что глютамат не только делает еду вкуснее, но и полезен сам по себе. С его помощью из организма выводится аммиак - побочный продукт, образующийся при переваривании белковой пищи.
Особый колорит китайским блюдам придает "усяньмянь" - смесь пяти специй, размолотых в порошок. В состав ее входят корица, семена укропа, гвоздика, анис и корень солодки. "Усяньмянь" сочетается со всеми без исключения продуктами. Другая популярная приправа, "хуацзеа", - порошок из сушеного лука, черного перца, имбиря и бадьяна - используется только для мясных блюд.
Ни одно праздничное застолье не обходится без жирного мяса. Его запивают легким вином, приготовленным из личи - ценной тропической ягоды; в древности ее использовали в качестве денег. Вино из личи, считают китайцы, "будоражит душу и заставляет просыпаться в теле любовь".
Алла Дружинина
Темы: Рынок безалкогольных напитков
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Трамп заявил о планах устроить России «маленький сюрприз»
© KM.RU, Александра Воздвиженская
В России предложили повысить транспортный налог для машин старше 15 лет
В Москве проходит прощание с экс-министром транспорта Романом Старовойтом
© KM.RU, Вадим Черноусов
«Черные лебеди» уже взмахнули крыльями? Почему экономике России опять пророчат крах
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Перепела на веретене, картошка в мундире и пирожные: в воинских частях отметили День России
Крематорий «Охотник»
«МИД будто забыл об условиях, на которых СССР был готов подарить Японии два своих острова»
Об угрозе «бессмысленного и беспощадного» бунта в России
12 апреля 1961 года - выдающееся достижение Советского Союза
«Мы оказались в ловушке, устроенной американскими и английскими спецслужбами»
Маск провел персональную экскурсию по заводу SpaceX для внука Сергея Королева с сыном
«Агрессивный идиотизм»: сбросим Бетховена и Моцарта с корабля современности?
Спасти рядовую Олесю
Манекены «Скрипач» (интернет-сингл)
Выиграй билет на концерт группы «Электропартизаны»!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.