Кофе. Удовольствие, которое нам еще не запретили

Если пренебречь частными случаями, можно обнаружить два общественных способа употребления кофе. Первый из них – традиционные восточные кофейни, а второй – уже не менее легендарные западноевропейские кафе.
Центральные отличительные признаки этих двух ветвей большого дерева – приспособления, в которых проистекает процесс. Кофейни – это раскаленный песок, медные турки (на своей исторической родине прозывающиеся джезвами), восточные рецепты и соответствующая атмосфера.
Кафе, как отдельное культурное явление, родились намного позже – на сотни лет – и в них должна была проступить отчужденность Западной цивилизации. Поэтому первою пала в боях такая интимная вещь, как турка. Вместо нее кофе нагревали в больших блестящих (немыслимо для турки) кофейниках. При этом терялся характерный для кофе “по-восточному” аромат и густая пена. Европейцы, впрочем, нашли, чем это компенсировать. Именно они начали добавлять в приготовленный напиток молоко или сливки. Кофейники прошли свой путь развития и превратились во французский кофейный пресс. Который, в общем, качественно вкус не улучшает, но избавляет, хотя бы, от гущи в чашке.
Но настоящая революция в общественном кофепитии наступила с изобретением автоматов эспрессо. Только они, да еще старые добрые турки могут быстро приготовить полноценный, ароматный кофе полностью натуральным способом. Собственно, если этим днем вы зайдете в одну из кофеен нашего города, то с большой вероятностью выбирать вам надо будет из эспрессо, капуччино и их разновидностей. Вы также можете встретить места, где все еще практикуется турка. Будьте бдительны! Как всякий капризный персональный инструмент, она не прощает любительского подхода. Именно поэтому результат так отличается. Последуйте же опыту прошлых поколений. Найдите себе свою излюбленную кофейню. И станьте ее постоянным посетителем.
Это скучно, скажете вы? Между тем, звание общественных культурных напитков сейчас делится между пивом и кофе. Век водки уже закончился, век коки так и не наступил. Чай тоже хорош, но вот в чем дело – если пить его правильно, то придется исключить десерт, сахар, как таковой, да и беседу надо будет свести к церемониальным репликам о красоте посуды и окружающей природы.
Кофе в этом смысле более демократичен. Он с самого начала был медиатором беседы, а не самоценной сущностью на столе. С ним отлично сочетаются сладости любых культур. Современное поколение поглощает его даже с пиццей (хотя стоило бы оставить ее для конкурента – пива). А уж сахар, подавно, входит во многие рецепты и без церемоний подается к столу в любом случае.
Стиль этого напитка исключает догмы. Начиная сейчас, вы еще успеете создать свои традиции.
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей Оставить комментарий