С.Колесников:«В семье я отдаю лидерство жене»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Марианы Гуцул. Фото Игоря Варнавского. Видео Константина Арзанова
Частная жизнь - это то, что каждый из нас оберегает от посторонних глаз. Но, признайтесь, кто из нас отвернется, проходя мимо освещенного и незакрытого окна, за которым о чем-то говорят, что-то едят, чему-то радуются или о чем-то плачут люди - такие похожие и непохожие на нас?
Наша «Частная жизнь» - это семейные истории, рассказы об увлечениях, эксклюзивные советы от видных политических деятелей. Чтобы побеседовать на эти темы, мы отправились в гости к депутату Госдумы Сергею Ивановичу Колесникову. Уютно разместившись в креслах, мы разговорились.
В молодости я был не самым страшным
- Сергей Иванович, как жена отнеслась к тому, что вы решили уйти в политику?
- Мы познакомились 40 лет назад, когда поступили в медицинский институт. Она была из Белоруссии, я – из Армении. В Новосибирске на картошке познакомились. Через 3 года мы поженились и с тех пор вместе. Она тоже медик, руководитель крупного медицинского научного центра в Иркутске, член Академии медицинских наук. Поэтому поначалу она очень не хотела, чтобы я занимался политикой. Но когда было принято решение, что я иду на выборы, то фактически она была координатором и начальником штаба. Во многом благодаря ей я их выиграл. Т.е. это было семейное решение. Как правило, у нас не бывает индивидуальных решений. Конечно, бывают и скандалы, и несогласия, но главное - это единение. Только в таком случае семья уже чего-то добивается.
- Вы сказали, что с женой познакомились 40 лет назад. Как тогда строились отношения молодых людей? Это в корне отличается от того, что мы видим сейчас?
- Конечно. Свободной любви тогда было немного. Хотя я был, в общем-то, не самым страшным, вокруг были девочки, и многие мне нравились, но такого, как сейчас, не было.
- Наверняка был долгий процесс ухаживания?
- Да, процесс ухаживания длился 3 года. Вы можете себе представить, за эти три года никаких отступлений от правил общежития не было.
- Как вы проводили время? Вы ходили в кино, дарили цветы. Наверняка помните эти первые мгновения…
- Все было, и духи дарил. Тогда же не было французских духов, были только наши, и хорошие, между прочим. Были цветы и кино. Мы за тот период посмотрели весь репертуар Новосибирского театра оперы и балета. Я считаю, это было очень хорошее время, мы получили своего рода театральное образование. Вместе росли и очень сильно влияли друг на друга. Если бы мы не были вместе, может быть из нас что-нибудь другое получилось. Начиная с 4 курса, она была увлечена научной работой. Я со 2 курса был в научном кружке и пропадал денно и нощно в институте. После третьего курса у нас родилась дочка. Наши родители помогали нам. Первые два года ребенок прожил в Белоруссии у родителей жены, два года – у моих родителей в Ереване.
Я с удовольствием отдаю функции лидера в семье жене
- Какие качества вы цените больше всего в своей супруге?
- Прежде всего, я ценю большую рассудительность. Она очень хороший аналитик, хотя женщины не всегда этим отличаются. Честно говоря, она мне очень много советует, у нее хороший объем информации. Второе – то, что она человек той же профессии, что и я. Мы работаем в сфере охраны здоровья матери и ребенка. Мы вместе создали 8 филиалов в разных частях нашей страны от Иркутска до Владивостока. Это солидарность. Очень сильно мешает то, что мы часто не сходимся взглядами на научные подходы. Мы спорим. Еще она удивительно заботливый человек. Семья, можно сказать, держится только на ней. Дочку, естественно, воспитывала преимущественно она.
Она терроризирует внука своей любовью и заботами. Он часто огрызается, мальчик все-таки, поэтому ему не всегда нравится такая опека. Она очень хорошая хозяйка. Я практически вообще не занимаюсь домом. Это, конечно, плохо, и она считает меня лентяем. Но что делать, так сложилась жизнь. Сейчас, к сожалению, женщины все больше начинают приобретать функции лидера в семье. Я с удовольствием отдаю эти функции. Она глава семьи, и я не возражаю. Я этим доволен, потому что могу заниматься своей работой.
Многоженство не для нашей страны
- Вы 40 лет прожили с одной женщиной. Есть ли чувство любви?
- Я этого слова очень боюсь, потому что любовь подразумевает либо любовь родителей к детям, либо детей к родителям, либо некий пожар, который все разрушает, все летит в тартарары. Два человека загорелись, разожгли у дороги костер, и все остальное спалили. У нас была и остается любовь и уважение друг к другу, несмотря на 40-летний стаж. В этом сомневаться не приходится.
- Это я к тому, что фракция ЛДПР предлагает ввести в России своего рода многоженство. Мне интересно было узнать ваше отношение к этим вещам.
- К многоженству я отношусь отрицательно. Конечно, в жизни бывают увлечения, все люди, что называется, грешны. Если говорить по стандартам религии, если ты подумал, то ты уже грешен. Я думаю, что многоженство не для нашей страны. Семья всегда была ячейкой общества тех государств, которые хотели стабильности, которые хотели, чтобы поколение сохраняло связь. Начиная с 1989 года, у нас все больше культивируется так называемый гражданский брак. Пожили друг с другом, надоели, с другим пожили, потом с третьим, потом с четвертым, безо всяких обязательств. Именно такой образ жизни сейчас пропагандируется. Делается это с одной целью - разорвать связь поколений. Тогда мы все больше и больше будем Иванами, не помнящими отца. По-моему, это сознательная политика, которая подкидывается телевидением в виде сериалов по обучению сексу и рассказов о том, как часто надо менять партнеров, как создавать параллельные и перпендикулярные семьи и так далее. Думаю, что это делается сознательно, чтобы разобщить наше общество, чтобы не было связи поколений. Поэтому я, конечно, не сторонник этого подхода.
Я отдаю часть своих личных денег на благотворительность
- Сергей Иванович, что может послужить поводом для конфликта в семье? Ссоры бывают у всех, это понятно.
- Все, что угодно. Иногда такие мелочи, за которые потом стыдно становится. Порой и более серьезные поводы бывают. Например материальные. Жена часто не одобряет то, что я занимаюсь благотворительностью. Я отдаю часть своих личных денег на ремонт, на закупку детского питания, на закупку инвентаря для родильных отделений в детских домах. Она считает, что этим должно заниматься государство.
- Как и с кем вы предпочитаете проводить свое свободное время? С семьей или уединяетесь?
- Свободного времени у меня практически нет. За целый день устаешь от бурных контактов, поэтому когда приходишь домой, хочется домашней тишины и ласки. Как правило, стресс я снимаю двумя вещами: либо компьютер, либо телевизор. Если есть возможность, то физическая нагрузка. Я не пропускаю возможности сходить в баню, естественно, в компании. Несмотря на то что я устаю от людей, компанию все равно люблю. У меня по-прежнему очень много друзей в самых разнообразных слоях общества.
- Мы затронули тему друзей, а у вас есть друзья среди депутатов?
- Сложно сказать, все-таки политика делает людей и жестче, и прагматичнее. То есть когда какой-то человек тебе нужен, он тебе друг, а потом уже нет. В 30 лет я был председателем Совета молодых ученых страны. Потом я на три года исчез из политической жизни. Обо мне практически уже все забыли, никто и не искал меня из тех, казалось бы, друзей, которые по гроб жизни были обязаны. Потом я стал депутатом, и опять появились друзья. Потом я перестал быть депутатом и не появлялся на больших тусовках, остались друзья, но в основном из научной тусовки, все остальные как бы опять исчезли. Сейчас я снова стал депутатом, и опять многие появились. Это очень интересный процесс - фактически люди ищут личную выгоду из дружеских контактов.
- Вы говорили, что вы выросли в Армении. Повлияло ли это на ваше воспитание жизни? Кавказский менталитет отложил отпечаток на вашу жизнь, на отношения в семье?
- Я родился и до 16 лет жил в Армении. Но я же воспитывался не в армянской семье, хотя, естественно, какие-то элементы кавказского воспитания есть. Я учился в армянской школе. Со своими друзьями я до сих пор поддерживаю контакты. Конечно, кавказский менталитет есть. Это готовность отдать другу то, что у тебя есть. Кроме того, осталась любовь к родине. Мне до сих пор снятся горы, в которых мы жили. Хотя прошло почти 40 лет. Многое стирается.
- Вы уже говорили, что воспитанием дочери больше занималась жена, но наверняка были моменты, когда понимали, что именно вы сейчас должны принять какое-то решение или что-то посоветовать.
- Дочка уже самостоятельный человек и часто обижается, когда за нее пытаются принять какое-то решение. Конечно, какую-то роль я сыграл в ее воспитании до 7 лет, когда мне приходилось по вечерам сидеть с ней, разучивать какие-то стихи, читать. Я считаю, что большую роль я и жена сыграли в том, что она выбрала медицинскую профессию. В 18 лет она вышла замуж и полностью попала под влияние своего мужа, очень талантливого и выдающегося человека. Конечно, решение о замужестве принимала она.
- Медицина в вашей семье – это уже традиция. Хотелось бы вам и внука видеть в этой сфере?
- Мне бы, конечно, хотелось, но я боюсь, что у него несколько иная точка зрении. Раньше он хотел быть актером, но сейчас я думаю, у него период выбора жизненного пути. Учится он средне, поэтому сказать, что он к чему-то больше тяготеет, очень сложно. Хотя он, конечно, гуманитарий, у него нет математического склада ума, у него нет какого-то фиксированного миропонимания, он очень широк. Ему все нравится, но не нравится, когда он встречает трудности. Ему не очень хочется их преодолевать, ему хочется их обойти, заняться чем-то другим.
Сергей Иванович встал и подошел к дивану, на котором сидели жена Любовь Ильинична, дочка Марина и внук Антон. Семейство Колесниковых в полном составе включилось в наш разговор. Правда, кот – еще один член семьи – решил, что с него съемок достаточно, демонстративно развернулся и отправился в другую комнату.
То, что простишь чужому человеку, родному простить сложно
- Любовь Ильинична, вы прожили 40 лет с мужем…
- Мы знакомы 40 лет. Мы познакомились, когда нам было по 16 лет. Мы учились в одной группе в институте, закончили его, потом вместе стали заниматься наукой. Действительно, споры в нашей семье касаются в основном нашей работы, потому что, к сожалению, мы работаем вместе. Я говорю «к сожалению», потому что работать с мужем очень тяжело. Если есть женщины, которые пытаются работать на равных с мужем, они понимают, как это тяжело, ведь то, что можно простить чужому человеку, родному на самом деле простить сложно.
- На чем базируются ваши отношения, что главное в семье?
- Главное в семье, и это было испокон веков, наверное, все-таки любовь. Это не научное заключение, но когда что-то болит, это болит у обоих. Однажды так получилось, когда я была под наркозом, он в этот момент уснул совершенно в неподходящем для сна месте. Как это объяснить? Хотя сказать, что мы ходим и держимся за ручки, говорим друг другу нежные слова, к сожалению, этого нет. Но, наверное, есть что-то такое, что мы забываем все трудности.
- А какие качества вы цените больше всего в своем супруге?
- В первую очередь мужчина должен быть мужчиной. Он должен взять на себя такой труд - быть ответственным за тех людей, с которыми мы живем. В последнее время настоящих мужчин становится все меньше и меньше. Может быть, мы сами виноваты. Мы им прощаем то, чего нельзя.
- Сергей Иванович говорил, что в воспитании дочки вы выполняли главную роль.
- В то время, когда Марина появилась на свет, мы были очень молоды, мы были студентами, и первые три года ее, в общем-то, воспитывали наши родители. Именно бабушка с дедушкой заложили какую-то основу. Дедушка научил ее писать. В три года она знала политическую географию того мира лучше, чем сейчас. Поэтому будем говорить, что в три года мы получили уже более-менее готового ребенка, который говорил и читал. Она не вызывала никаких проблем. Мы жили одной единой жизнью, несмотря на возраст. Мы просто решили жить вместе, жить дружно. Она видела, что мы заняты. Она была человеком довольно ответственным. Она мне помогала убирать дома, готовила обед с четвертого класса.
- Марина, мне кажется, что сложно воспитываться в семье медиков. Чрезмерная забота: шарфик надень, шапочку нацепи и т.д.
- Наверное, да. Я помню эти истории, когда все уже снимали плащ, а мне говорили, нет, Мариночка, надень, пожалуйста, тепленькое. Я была покладистым ребенком, я особо не возражала, я одевалась, но, выходя на улицу, я это снимала и куда-нибудь прятала или у подруги оставляла. Дальше шла, как все. Воспоминания детства отложили некий отпечаток на всю жизнь. Своего ребенка я воспитывала в этом плане совершенно по-другому. Я доверяю его ощущениям погоды, температуры.
- Марина, а выбор профессии - это было ваше индивидуальное решение или решили соблюдать традицию?
- Я думаю, что в большей степени традиция, потому что все-таки и родители, и родители родителей – все медики. Мне всегда было интересно в этом обществе. У нас всегда был полный дом аспирантов. Была прекрасная атмосфера. Я очень часто приходила в институт в лабораторию, и мне казалось, что это безумно интересно.
- Накладывает ли на вашу жизнь отпечаток тот факт, что ваш отец депутат Госдумы?
- На мою лично, скорее, нет. В моей жизни ничего не изменилось. Может быть, Антон чуть больше чувствует, что дед депутат. У меня своя работа, свои друзья, свое направление, поэтому не могу сказать, что я каким-то образом это чувствую. Папа очень занят, но, конечно, если я обращусь за помощью, думаю, что он мне всегда поможет, а пока справляюсь сама.
- Антон, тебе хотелось бы продолжить традицию семьи и пойти в медицину?
- Честно говоря, нет. Я не хотел бы заниматься медициной. Мне лично это не нравится.
- А чем тебе хотелось бы заняться в будущем, есть ли у тебя какие-то предпочтения?
- Не знаю, пока, наверное, нет. Нет предпочтений, но медициной я вряд ли буду заниматься. Я занимаюсь рафтингом, туризмом.
- Как ты проводишь свое свободное время?
- У меня тренировки, в походы буду ходить.
- А как часто ты проводишь время с дедушкой? Чем вы вдвоем можете заняться?
- Дедушка обычно куда-то летает. Когда в Москве, то все равно домой приходит часов в 9 вечера, а утром рано уезжает.
Мама и бабушка практически в один голос добавили, что у деда и внука есть традиция кататься на лыжах. Как оказалось, Сергей Иванович уже в солидном возрасте ради внука встал на горные лыжи, несмотря на 30-летний перерыв.
Комментарии читателей Оставить комментарий