Мы не знаем Сервантеса в лицо

Это может удивить, но до нас не дошло достоверного портрета испанского писателя Мигеля Сервантеса. Еще никто не доказал, что известные всем изображения человека с узким лицом, острой бородкой и пышным воротником, имеют прямое отношение к великому испанцу. Если быть совсем точными, то до нас дошел автопортрет Сервантеса. Но этот автопортрет – словесный. Сервантес в «Прологе к читателю», предварявшем его «Назидательные новеллы» (1613 г.), описывает себя в несколько гротескном стиле:
«Человек, которого вы здесь видите, с овальным лицом, каштановыми волосами, с открытым и большим лбом, веселым взглядом и горбатым, хотя и правильным, носом; с серебристой бородой, которая лет двадцать тому назад была еще золотая; длинными усами, небольшим ртом; с зубами, сидящими не очень редко, но и не густо, потому что у него их всего-навсего шесть, и притом очень неказистых и плохо расставленных; роста обыкновенного – ни большого, ни маленького; с хорошим цветом лица, скорее светлым, чем смуглым; слегка сутуловатый и тяжелый на ноги…»
Возможно, писатель был не так уж далек от истины, поскольку жизнь его была полна приключений и тяжелых испытаний. Молодой Сервантес служил солдатом, отличился в морской битве при Лепанто, где лишился левой руки и получил тяжелое ранение в грудь, был контужен – стал заикаться; возвращаясь на родину, попал в плен к пиратам, был продан ими в рабство, где провел пять лет, четырежды пытался бежать, и, наконец, был выкуплен миссонерами. Гражданская же его служба была не более удачна, чем армейская: трижды Сервантес попадал в тюрьму. Всю жизнь его преследовали нищета и унижения.
Предполагается, что существовал портрет, написанный современником Сервантеса – довольно известным в свое время лирическим поэтом, переводчиком и критиком Хуаном де Хаурега, который занимался живописью как любитель. Портрет же, который чаще всего помещается в изданиях книг Сервантеса, был написан только в 1738 году, т.е. более чем через 100 лет после смерти писателя и принадлежит перу английского архитектора и живописца У.Кента.
Комментарии читателей Оставить комментарий