Бармен, давай наливай!

- Угощайтесь, господа!
На финал Всероссийского отборочного тура чемпионата мира среди барменов приехали бармены (только мужского пола, между прочим) из 34 регионов России. Они жонглировали бутылками, трясли шейкером, подкидывали айсбакеты (ведерки со льдом) и пенисто со звуком лили в бокалы Martini, Marie Brizard, Bacardi. Жюри было два. Одно профессиональное, из таких же барменов, только посолиднее - со стажем и работающих в престижных точках. Другое - общественно-дегустационное, из всех, кто хотел попробовать, чего они там наливают.
Конкурс шел по трем номинациям: "Классика", "Флейринг" и Schweppes case.
"Классика" - это когда бармен с бабочкой, отточенность всех движений, в глаза клиента смотреть не надо - только на собственные руки и на то, что они делают, на лице улыбка - слегка подобострастная, но не перед клиентом, а перед высоким искусством: налить и подать.
"Флейринг" - это, наоборот, когда все вертится, не исключен короткий рукав, бутылка летает в руках, можно работать даже с огнем и фейерверками, клиенту - хоть подмигивай и смотри, куда хочешь.
Ну, а Schwwepes case - это конкурс на приготовление самого вкусного коктейля: бери, что хочешь, и смешивай. Первое жюри (профессиональное) оценивало артистизм, внешний вид конкурсантов и технику исполнения.
Второе (дегустационное) - смаковало конечные продукты и оценивало вкус, аромат, оформление и оригинальность названия: "Пляжные фантазии", "Безумие по-гавайски", "Французский канкан", "Черная сладость", "Зеленое отчаяние капитана Грея".
Один из победителей нынешнего конкурса - лауреат международного конкурса Finlandia Vodka Cup, Ярослав Панов (живет в Смоленске, работает в баре городского Центра досуга молодежи, преподает в барменской ассоциации России) поделился рецептом коктейля, который называется "Остров одинокого солнца": 40 граммов ликера Passoa, 20 граммов водки Finlandia и 20 граммов Sourmix (лимонный сок и сахарный сироп) - взбиваешь все в шейкере и кладешь сверху лимон и вишню.
Финалисты всероссийского конкурса в ноябре поедут в Сингапур на чемпионат мира среди барменов.
Комментарии читателей Оставить комментарий