ЧАК-ЧАК, блюдо казахской кухни. Время приготовления — 120 минут.
80 г муки, 1 яйцо, 20 мл молока, 2 г соли, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 15 г растительного масла (для жарки), 10 г меда, 10 г сахара.
Сырые яйца растирают с сахаром и сливочным маслом, разводят некипяченым холодным молоком, солят, постепенно засыпают муку и замешивают пресное тесто, дают ему расстояться. Затем раскатывают его на пласты толщиной 4 мм и нарезают из них такой же ширины полоски, закатывают их круглыми жгутами и нарезают поперек в виде круглых шариков. Шарики погружают в кипящее масло и обжаривают 7-8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия откидывают на сито и оставляют на 5-6 минут, чтобы стек жир.
Мед кипятят, добавляют в него сахар и уваривают до густоты тягучего сиропа. Им заливают изделия из теста, хорошо перемешивают их, выкладывают в форму или раскладывают тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром столе, дают остыть, а затем нарезают ромбиками или квадратиками размером 4х4 см.
При подаче готовые изделия укладывают горкой на блюде.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий