Детский спорт стал для Минобороны «непрофильным»

Общественность страны в едином порыве ждет и надеется на олимпийские победы российской команды в Ванкувере. Особенно усердствуют в этом ожидании отдельные представители органов власти, всеми силами стремясь подчеркнуть свой неизбывный патриотизм. Это – на публике. А в реальности они же ведут себя несколько иначе.
Из Санкт-Петербурга, густо насыщенного сегодня высокими спортивными чиновниками, пришла тревожная информация. Вот-вот закроется Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва СКА, где готовят юных прыгунов в воду. Они тренировались и повышали спортивное мастерство в бассейне СКА, но в декабре прошлого года из столицы пришло распоряжение о сокращении тренерских ставок. Денег, мол, маловато! И новация эта первым делом коснулась именно наставников по прыжкам в воду. Потому как сокращать ставки тренеров пловцов столичные чиновники пока не решились – все же пловцов тренируется больше, чем прыгунов.
«Вряд ли можно много сэкономить на тренерских ставках, - сомневается один из опытных наставников СДЮШОР «СКА», заслуженный мастер спорта Евгения Ольшевская. – Наша зарплата не выдерживает никакой критики. Но дело даже не в этом. Мы хотим развивать прыжки в воду, готовить будущих олимпийских чемпионов, и именно такая задача ставилась перед всеми специалистами нашего вида спорта. Однако на деле получается, что подготовка высококлассных спортсменов мало кого волнует – олимпийские медали, выходит, нас не прельщают. Причем создалась парадоксальная ситуация: руководство бассейна СКА вовсе не против того, чтобы наша СДЮШОР продолжала свою работу. Но оно не в состоянии препятствовать указанию свыше».
Инициаторов этих «мудрых» указаний свыше несложно вычислить. Известно, как нынешнее начальство Министерства обороны относится к так называемым «непрофильным активам», а именно – к армейскому спорту. «Сократить – и дело с концом!» - по-фельдфебельски просто решают там задачу финансирования спортивных школ. Пусть, дескать, их кто-то другой подбирает и оплачивает. Но кто?
Крайне встревожен происходящим наш прославленный спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. «В знаменитом питерском бассейне СКА я выступал десятки раз, - рассказывает он. - Прекрасно знаю весь тренерский состав этой школы, многих ее воспитанников, а потому со всей ответственностью заявляю, что такой замечательный коллектив нельзя потерять. Питерская СДЮШОР – одна из лучших в стране. И если мы дадим ей зачахнуть – это будет непростительная ошибка».
Прилагает все усилия, чтобы отстоять питерский центр подготовки будущих олимпийцев, и Российская федерация прыжков в воду. «Мы сразу же включились в борьбу за сохранение школы, - сообщил новый президент РФПВ Максим Макарчук. – Думаю, сокращенные тренерские ставки могут быть восстановлены, мы ведем сейчас серьезные переговоры. Чтобы поднять популярность прыжков в воду в Питере, наша федерация выступила с предложением провести престижный турнир мировой серии Гран-при «Весенние ласточки» именно в Петербурге. Он должен состояться в 2011 году».
Судя по всему, Федерации прыжков в воду предстоят непростые переговоры с высокими армейскими чинами. Руководители оборонного ведомства, вероятно, запамятовали, что вся структура армейского спорта выстраивалась в советское время за счет государственных средств – других денег у военных просто не было. А Минобороны и сегодня является структурой государственной, значит тоже ответственной за спортивную подготовку молодежи. И не имеет морального права разрушать систему, которая создавалась многими десятилетиями.
В Петербурге сегодня бассейн СКА остался единственным, где могут полноценно тренироваться и проводить соревнования юные прыгуны в воду. Ожидалось, что СДЮШОР сможет переехать в Колпино, ближайший пригород Северной столицы - там должен был вступить в строй отремонтированный бассейн. Однако его реконструкция затянулась, и это спортсооружение откроется не раньше чем в 2011 году. Были надежды, что школу прыгунов «приютит» новый современный бассейн на улице Джона Рида, но и он находится в стадии строительства.
В итоге близок к распаду замечательный тренерский коллектив, а вместе с ним, естественно, перестанет существовать и центр подготовки прыгунов воду. Где с успехом и олимпийскими надеждами занимались две сотни ребят.
Буквально на днях президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром спорта и президентом Олимпийского комитета России заявил по поводу выступления наших олимпийцев в Ванкувере: «Это уже не только спорт, это уже политика». Сильно сказано, и очень точно!
Вот и фактическое закрытие накануне Олимпиады спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва – это, увы, тоже политика отдельных недалеких руководителей. Политика крайне провальная, которая в перспективе лишит нас не одной олимпийской медали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
печально все это, почему то в нашей стране про спорт, вспоминают только накануне олимпиад, и начинают считать сколько медалек привезут, а то что спорт нужно развивать, об этом у нас говорят только после олимпиад, когда количество полученных медалек не совпадает с количеством привезенных естественно в меньшую сторону).......
Присоединяюсь к указанным характеристикам Сердюкова (вообщем просто ПОЗОР!).
К сожалению, хочу добавить, что и плавательные СДЮШОР в СКА ЛенВО (прославленном СКА)- закрывают, детям и их родителям предложено самим найти другие бассейны.
У Министра задача №1 не Оборона страны, а создание и предпродажная подготовка очередного объекта.Школа ли детская, спорт ли, Дом офицеров, нужно бабло и земля для пацанов с рублевки вот и режут ВСЕ подряд. А НАРОД он не с рублевки и потому не нужен.Спорт и культура - для избранных.То ли еще будет...
Кто будет заниматься детьми военнослужащих? Надо не только о рекордах думать, хороших спортсменов они конечно будут перетаскивать из других клубов призывая их на службу.
Если так дальше дело пойдет, то и защищать Родину для Миномбра станет непрофильным и не по карману.