«Единорог» на Берегу Слоновой Кости

Гражданская война в Кот-д'Ивуаре постепенно близится к своему завершению. После вмешательства в конфликт войск ООН и Франции самопровозглашенный президент страны Лоран Гбагбо полностью утратил свои позиции. По данным некоторых западных СМИ, политик обговаривает условия капитуляции и намерен в ближайшее время покинуть страну.
«Мы выиграли битву. Гбагбо сейчас у французов. Ведет переговоры о том, как покинуть страну», – сказал в интервью BBC заместитель командующего войсками признанного президента Алассана Уаттары.
Более сдержанно высказался министр иностранных дел Франции Алан Жюппе: «Мы очень близки к тому, чтобы убедить его (Гбагбо) оставить власть».
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон подтвердил: «В настоящее время два генерала из близкого окружения бывшего президента Гбагбо обсуждают условия его капитуляции».
Несколько подробнее о мирных переговорах рассказал представитель Гбагбо Ахуа Дон Мелло. «Переговоры начались по рекомендации Африканского союза, который признал Алассана Уаттару президентом. Сейчас они обсуждают юридические условия, а также гарантии безопасности для лагеря (сторонников) Гбагбо и его родственников», – приводит слова Мелло агентство Reuters.
Напомним, политический кризис в Кот-д'Ивуаре начался после второго тура выборов в декабре 2010 года. За бывшего президента Лорана Гбагбо проголосовали 45,9% избирателей, а его сопернику и премьер-министру Алассану Уаттаре отдали свои голоса 54,1% граждан страны. Тогда проигравший на выборах политик потребовал проведения нового голосования. В итоге Конституционный совет аннулировал итоги выборов в некоторых областях страны, и Лоран Гбагбо был объявлен новым президентом. Естественно, Алассан Уаттара не признал решения совета. В стране сложилась парадоксальная ситуация: появились два президента, каждый из которых заявлял о легитимности своей власти. Как оказалось, козырь оказался в рукаве у президента Уаттары, которого признали ООН, Евросоюз и США.
Почти сразу появились первые тревожные сообщения о том, что политическое противостояние двух кандидатов постепенно перерастает в военное. В стране начались кровопролитные столкновения между армией, верной Гбагбо, и оппозицией. Вскоре вся страна разделилась на два лагеря.
Размах и жестокость столкновений почти сразу привлекли внимание Совета по правам человека в Организации Объединенных Наций к ситуации в Кот-д'Ивуаре. В частности, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Гюн-Вха Кан заявил: «В период с 16 по 21 декабря правозащитники получили информацию о гибели 173 человек, 90 случаях пыток и жестокого обращения, 471 аресте, 24 случаях похищения людей», – передавало РИА «Новости».
Особое внимание на столкновения между полицией и оппозицией в Кот-д'Ивуаре обратила Франции. Дело в том, что с этой африканской страной, некогда бывшей ее колонией, Париж многое связывает. Достаточно сказать, что в Кот-д'Ивуаре проживает 12 000 французских граждан. А симпатии Франции еще до выборов в 2010 году были на стороне премьер-министра Алассана Уаттары.
С началом открытого военного противостояния между войсками Гбагбы и Уаттары стало ясно, что победу постепенно одерживает последний. Оппозиционеры за несколько дней захватили почти всю страну, включая столицу государства Ямусукро. Но за «экономическую столицу» Кот-д‘Ивуара Абиджан развернулось кровопролитное сражение. В результате многодневных боев за город между войсками Гбагбо и Уаттары погибли несколько сотен мирных жителей.
Казавшаяся патовой ситуация разрешилась благодаря иностранному вмешательству. После того как войска Гбагбо 3 апреля напали на четырех миротворцев, представитель генсека ООН в Кот-д'Ивуаре Цой Юн Чжин заявил: «Мы планируем ответные действия. Мы не можем больше терпеть безрассудные нападения сил Гбагбо на мирных жителей и на миротворцев ООН. Мы будем использовать военно-воздушные силы».
Его поддержал министр обороны франции Жерар Лонге: «Вступление солдат президента Уаттары в Абиджан могло обернуться апокалипсисом из-за использования силами (действующего президента Лорана) Гбагбо военных средств тяжелого вооружения против гражданского населения, в особенности минометных обстрелов в гражданских кварталах. Поэтому генсек ООН через державы, входящие в Совбез ООН (в частности, через Францию), дал указание нейтрализовать эти средства».
В итоге в ночь с 4 на 5 апреля «голубые каски» ООН и военная миссия Франции «Единорог» атаковали позиции войск Лорана Гбагбо. Вскоре президент США Барак Обама призвал бывшего правителя Кот-д'Ивуара добровольно отказаться от поста: «Чтобы прекратить насилие и избежать еще большего кровопролития, президент Гбагбо должен немедленно сдаться».
Противостояние между Лораном Гбагбо и Алассаном Уаттарой грозит обернуться для страны настоящей гуманитарной катастрофой. По данным Международного Красного Креста и благотворительной организации «Каритас», от 800 до 1000 человек стали жертвами межобщинных столкновений в Кот-д‘Ивуаре. Около полумиллиона жителей бежали из страны.
На фоне этих страшных известий министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался за скорейшее прекращение конфликта: «Мы потребовали от тех, кто применяет силу в районах, где находятся мирные граждане, не допускать каких-либо действий, которые могут привести к новым жертвам, тем более что у нас там есть наше посольство, и там есть еще несколько российских граждан, судьбой которых мы активно интересуемся. Собираем информацию и будем принимать решения о том, какими путями обеспечивать их безопасность, я не исключаю и эвакуацию. Происходящее создает крайне пагубные последствия, которые будут ощущаться, если силовой вариант продолжится, очень и очень долго».
P. S. В среду, 6 апреля, в 01:16 мск по мировым новостным агентствам прошла информация, что Лоран Гбагбо... опроверг распространившиеся ранее сообщения о добровольной передаче власти Уаттаре. Более того, Гбагбо вновь заявил, что одержал победу над своим соперником. При этом непризнанный президент уточнил в интервью французскому телеканалу LCI, что хотя и было достигнуто перемирие на военном уровне, «однако на политическом уровне никаких решений пока не было принято». При этом Гбагбо высказал готовность сесть со своим оппонентом за стол переговоров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто Гбагбо хотел работать на благо своей страны,а не Франции.
Он же диктатор а не демократ.
Запад всегда на стороне мусульман, если есть возможность.
В Руанде мусульмане вырезали миллион христиан,
Запад это молчаливо одобрил.
автор забыл написать, что на стороне Гбабго христианский юг, а на сторое Уаттары мусульманский север и французские корпорации. Этническими чистками занимались именно сторонники Уаттары.
Я считаю, что эти события - иллюстрация принципа "кнута и пряника". У мусульман отбирают страны Магриба - Ливия, Тунис, Египет, зато дарят страну Кот-д'Ивуар. Чем провинились первые и в чем прогнулись вторые - тайны мадридского двора.
Во как теперь в мире: пиндосы признали, значит, легитимный, не признали, значит - мятежник. А на волю народа всем наплевать...