Эстония покорится Суворову. Но не вспомнит про Резуна

Может быть, эстонские ребятишки сделают блестящую карьеру в древнейшей профессии – разведке. Или совершат в глубинах прошлого открытия и перевернут ход истории. Или проявят свои полководческие таланты в штабах… Иначе для чего Фонду «Открытая Эстония» приглашать с выступлениями в Тарту и Таллин самого Суворова? Правда, не того, который через горные Альпы, а того, что напрямую в Англию.
Единственный нюанс – как бы не случился «побочный эффект». Вдруг кого-то из слушателей вдохновит тернистый путь самого лектора – по молодости авантюристические похождения шпиона очень даже будоражат кровь. Кроме того, «у него» же получилось, остался жив и на свободе, да еще других жить учит. Чем не пример для подражания? Не исключено, что когда-нибудь «Открытая Эстония» здорово пожалеет, что вовремя не «закрылась», а пока же…
Виктор Суворов, он же – Владимир Резун, он же – офицер советских Вооруженных сил, он же – военный дипломат СССР, он же – кадровый сотрудник ГРУ, он же – предатель и перебежчик, он же – автор бестселлеров… Из одних только «он же» получится целое чтиво. Короче, он же собирается поведать Эстонии о «закрытых страницах Второй мировой войны». Здесь он преуспел, хотя поначалу «военные написки» Резуна были подвергнуты тотальному разгрому. Не у нас, на Западе.
Я не ошибся, и известный диссидент Владимир Буковский подтвердит: «Первую его книжку, «Рассказы Освободителя», похвалил только я. Смешно вспоминать, но в те далекие годы негативное отношение к Советскому Союзу были вроде дурной болезни в глазах западной интеллигенции. Даже мне какая-то левая мразь осмелилась намекнуть: мол, «некоторые люди» расценивают мои взгляды как «предательство своей страны. Мне легко было разделаться с той пакостью. А Виктору с самого начала пришлось жить с этим бессмысленным клеймом».
Судя по терминам «пакость» и «мразь», Буковскому действительно не составило труда заткнуть рот «западной интеллигенции», привыкшей к общению на несколько ином уровне. А сведя предательство к «бессмысленному клейму», Буковский словно морально реабилитировал Резуна в глазах «прогрессивной общественности». К тому же шло время, менялась «общественность», эволюционировал и сам Резун, постепенно превращаясь в Суворова. Надо же было когда-нибудь объясниться, почему он, выходец из семьи ветерана-фронтовика, суворовец, офицер, понюхавший пороху, рванул 10 июня 1978 года из Женевы в Великобританию…
Ничего же не предвещало, даже наоборот: по советским меркам – головокружительная карьера для мальчика из простой семьи. После «освободительного» похода в Чехословакию «бронетанкового» лейтенанта берут в военную разведку. Затем – штаб военного округа, Военно-дипломатическая академия, номенклатура ЦК КПСС. Венец – женевская резидентура ГРУ. Далее факты теряются на просторах творчества.
«Аквариум» (здание ГРУ) – настоящая песнь о себе любимом. Попутно выдавая кой-какие секреты (впрочем, их уже выслушала британская разведка), уже не Резун, но Суворов почти каждой фразой подчеркивает, как он, честный, храбрый, принципиальный и, в общем-то, хороший малый, вынужден жить под гнетом советской системы: «Думаете, я заплачу? Да я улыбаться буду всегда!»
Однако ж «кошмарные жернова» отнюдь не мешают Суворову превратиться в «полководца», т. е. стать «добывающим офицером» – подняться на одну из самых верхних ступеней советской разведки. Ну, казалось бы, и служи не тужи! Не получается… Впрочем, даже в чрезвычайных обстоятельствах «герой» хочет сам и всем нам казаться, а не быть.
По одной из версий, «ему наступили на хвост» (по книге – из-за собственного благородства), и он был вынужден бежать. Правда, не так, как в кино – ломанувшись в окно, а с заранее обдуманными намерениями, прихватив семью. Значит, было время подготовиться, заранее все просчитать: ведь нелегальное путешествие вместе с женой и двумя детьми спонтанно не делается.
По другой версии, в резидентуру прибыл высокопоставленный чин, наделавший много грубейших ошибок, «повесить» которые попытались на Резуна. И опять нет другого выхода (не стреляться же), как вместе с домочадцами «сигануть через окно» (в переносном смысле, конечно). «Повод» уважительный… но генерал Карбышев, к примеру, тоже стоял перед дилеммой: замерзнуть или превратиться в «борца с системой». Этот ЧЕЛОВЕК выбрал присягу.
И, наконец, третья, самая благородная мотивация. Только «там» возможно написать книгу, о которой Резун грезил всю свою жизнь, где и рассказать-таки ВСЮ правду о Великой Отечественной войне. Если первый, основной пиар-проект – «Аквариум» – пытался убедить всех (и прежде всего самого себя), что «хороший человек» не может быть предателем, даже когда предает, то «вторая связь с общественностью» должна была поставить пока еще просто «хорошего человека» в один ряд с лучшими. Первооткрывателями. Эдакий Колумб нашего времени – на «Ледоколе», который навсегда останется в истории.
Тем более все задатки у Резуна присутствовали. После «собеседований» с англичанами образовался свободный вакуум, заполняемый лишь титанической работой. В чем угодно можно обвинить Резуна, кроме отсутствия у него упорства и логики. К тому же в советских военных училищах и академиях давали отличную «закалку» и «матчасть». Я не стану подробно разбирать его труд: это – действительно «глыба», которая способна навсегда похоронить дилетанта. Хотя для кого-то – очень кстати. «Я считаю, в моей стране много людей, которые были бы просто счастливы, если бы тезис, который содержится в этой книге, подтвердился», – уверен известный политический и общественный деятель Германии Эгон Бар.
Однако предисловие Суворова к первому русскому изданию «Ледокола» я приведу.
''21 октября 1992 года, Бристоль.''
''«Простите меня. Если не готовы прощать – не читайте дальше этих строк, проклинайте меня и мою книгу, не читая. Так делают многие. Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, – на память о Войне, о так называемой «великой отечественной войне». Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы. Простите меня...''
''Мой отец, Резун Богдан Васильевич, прошел войну с первого до самого последнего дня, он был ранен несколько раз... Его я сделал отцом предателя. Как он с этим живет? Не знаю – у меня не хватает смелости это представить... Кроме всего, я разрушил его представление о войне как о войне великой, освободительной, отечественной. Мой отец был моей первой жертвой. Я у него просил прощения. Он меня не простил. И я снова прошу прощения у своего отца. Перед всей Россией. На коленях. Защищая свою идею, я был вынужден огрызаться, обижать и оскорблять противников и оппонентов, а иногда – рвать глотки. Всех, кого невольно обидел, еще раз прошу: простите меня.''
''Я – предатель, изменник... Таких не прощают, но я все равно прошу:''
''ПРОСТИТЕ МЕНЯ».''
Вряд ли Суворов, переворачивая эстонцам «закрытые страницы Второй мировой войны», начнет с этого предисловия. Там просто не поймут… да какой «не поймут», и понять-то не захотят. Для них автор – воистину СУВОРОВ, победитель военной истории, а не какой-то там Резун. Что же касается России…
После бегства Резуна в женевской резидентуре были приняты экстренные меры по локализации провала. В результате предательства более 10 человек были отозваны в СССР, а все оперативные связи на этом направлении надолго законсервированы. Ущерб, нанесенный ГРУ Резуном, оценивается в сотни тысяч тех еще долларов. Раз Суворов живет и процветает (его смертный приговор – дело темное: то ли отменен, то ли приостановлен, то ли вообще заочно не выносился) – пусть хоть частично в качестве «прости» возмещает причиненный вред из гонораров за книги и лекции. Тем более «я нанес вред Советскому Союзу, я это действительно признаю» (из интервью Суворова телеканалу «Интер»).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тау прав Бельчанин. Почитайте в сети кто такой Геберт Цукурс, и Вам станат понятна целесообразность диспута с одноименным ником, котрый ко всему утверждает что он родственник этого Цукурса.
15.10.2010 17:35Мамба
Я готов буду обсудить Ваши претензии в стиле "Россия должна", когда услышу внятное "должны" относительно других государств. Если Вы не в состоянии сформулировать это "должны" - значит в Вашей стране нарушается свобода слова и информация подаётся однобоко в ключе оголтелой антироссийской пропаганды.
В принципе, это одно село имеет лишь формальное значение. Но Россия должна вывести войска со всей территории Грузии. Была поставлена подпись президента России под соглашением о прекращении огня. Оно обязывало Россию отвести регулярные войска на позиции до начала конфликта. И хотя вроде все знают цену обязательствам, которые берут на себя такие страны, как Россия, это не освобождает мировое сообщество от обязанности принудить Россию прекратить оккупацию и вывести войска. Я уже молчу о том, что это село находится за границей Цхинвальской провинции, на территории остальной Грузии.
Предательство своей страны,какой бы она ни была-это всегда предательство.Это не открытая оппозиция,не честная позиция борца с несправедливостью,а удар в спину.А скольких людей подставили и посадили такие резуны и калугины,заработавшие свои серебренники для безбедной жизни на Западе.
Herberts Cukurs, чудо, ты ответь на вопрос, где славяне и где англо саксы? В последнее время славяне почему то всё больше отдают, чем берут, а дерьмократические страны почему то несут "мир" по планете не спрашивая нужен ли их "мир" кому-либо.Ответь на вопрос Вадима про США и НАТО?Или ты бревно в глазу не видешь?