Киргизы просятся в состав России

Менее чем через неделю, 10 октября, в Киргизии состоятся парламентские выборы, которые могут либо легитимировать новые власти, либо, напротив, послужить толчком к очередному социально-политическому взрыву. Несмотря на то что киргизские и зарубежные социологи предрекают относительный успех сил, представляющих ту часть политического спектра Киргизии, которая более-менее лояльно настроена по отношению к правительству Розы Отунбаевой, политологи указывают на наличие в избирательном законодательстве страны целого ряда подводных камней, способных неожиданно спутать предвыборные карты.
Дело в том, что для прохождения в киргизский парламент политические партии должны будут не только преодолеть 5-процентный (от общего числа зарегистрированных в стране избирателей) барьер, но и «перешагнуть» через региональный барьер. А именно набрать как минимум 0,5 процента голосов в каждой области, а также в городах Бишкек и Ош. Учитывая, что в выборах примут участие 29 партий, теоретически нельзя исключать ситуации, когда все они покажут приблизительно равный и невысокий результат. Так что ни одна партия не сможет попасть в парламент.
Ситуацию дополнительно осложняет и то обстоятельство, что предвыборная партийная география в Киргизии отчетливо повторяет уже давно наметившийся раскол на север и юг. Все это обещает киргизскому обществу нешуточные послевыборные страсти, грозящие очередным периодом уличной анархии и межэтнических эксцессов.
Видимо, опасаясь такого сценария, некоторые местные политики и общественные деятели все чаще стали озвучить подзабытую идею возвращения Киргизии под сень двуглавого российского орла. Известный киргизский правозащитник Нуркамил Саскеев в этой связи даже предложил «единственный выход», которым, по его мнению, для Киргизии является «вхождение в состав России 9-м федеральным округом». По его словам, «в Киргизии необходимо провести референдум о присоединении к России».
'''Предвыборную ситуацию в стране комментирует руководитель Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:'''
- Начну с последнего. Желающих войти в состав России в Киргизии всегда было более чем достаточно. Несмотря на то, что правозащитное движение в этой республике по большей части организовывалось и спонсировалось именно на деньги наших «замечательных западных друзей». Этому есть вполне рациональное объяснение. Дело в том, что в последние два года с момента начала всемирного экономического кризиса со стороны Запада идет сокращение соответствующих программ. Так что куча правозащитников, которые раньше кормились из рук американского Института демократии или республиканцев, сейчас оказались не у дел. Им сократили финансирование. В результате множество людей, которые привыкли жить на западные гранты, вдруг столкнулись с ситуацией, когда с них не только стали гораздо больше требовать отчетности за потраченные средства, но и самих этих денег стало гораздо меньше. Вот люди и пытаются прибиться к новому берегу.
В принципе, в этом нет ничего плохого. Те же самые киргизские правозащитники, которых в 1990-е гг. воспитали на курсах Сороса, - это не самые последние люди в Киргизии. Все они получили весьма неплохое образование, их обтесали на тренингах, и сегодня это часть интеллектуальной элиты страны. Так что не надо всех их чохом записывать в число «продавцов киргизской национальной идеи». Среди них есть масса думающих людей, которые и раньше не считали, что будущее Киргизии лежит в тех координатах, которые начертают в Вашингтоне или Брюсселе. Сегодня они окончательно убеждаются в том, что брюссельский и вашингтонские вектора для Киргизии не всегда подходят. Поскольку по линии экономики и трудовой миграции, не говоря уже о культурно-исторических связях, Россия была и остается гораздо более привлекательным партнером, чем США или Брюссель.
В принципе, вхождение Киргизии в состав России - это вопрос технически реализуемый. В конце концов, Калининград тоже не граничит с основной частью России. Но вхождение Киргизии в состав России - это вопрос не сегодняшнего дня. Это тема, которую следует отложить до 2012-2015 гг. Многое будет зависеть от того, насколько нынешняя парламентско-президентская модель будет реализовываться. И будет ли хоть какой-то успех на этом пути. Потому что киргизское общество шарахается от суперпрезидентского правления к парламентской республике. А если оно разочаруется в последней, то будет пытаться реализовать идею вхождения в Россию, как говорится, «хоть тушкой, хоть чучелом».
Что касается предвыборной ситуации в этой стране, то это вещь, с трудом поддающаяся серьезному анализу. Те же киргизские социсследования - как структур, аффилированных с правительством, так и оппозиции, - показывают, что из 29 партий, которые выходят на выборы, имеют шансы быть представленными в парламенте 5-7. Об этом говорила даже Отунбаева в кулуарах Генассамблеи в Нью-Йорке. Из них большинство будут представлять проправительственные силы. Это «Отечество» Текебаева, «Белый сокол» и социал-демократы Атанбаева. Эти провластные партии возглавляются бывшими вице-премьерами во временном правительстве Розы Отунбаевой. Они могут взять не менее 50% мест в парламенте. А может быть, и больше. Отчасти это легитимирует нынешние власти, но многое будет зависеть от того, как партии пройдут определенное законом региональное сито. Потому что можно по всей стране получить 10% голосов, но провалиться в одном регионе и не пройти в парламент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласен.
Согласен с Ветераном!
Нужно строить свою (славянскую) державу, собирая русские территории, волею судеб оказавшиеся за границами РФ (тот же Крым, Приднестровье, Украина, Белая Русь, Прибалтика, русские области отданные Казахстану)... А Кавказ и Средняя Азия - это не наши земли, ни ментально, ни культурно.
Нашему народу "колхоз" с этими республиками - даром не нужен! Дружба дружбой - но пускай они живут своим "кишлаком", а нам бы проблемный Кавказ со своей шеи сбросить!
Если киргизы проведут референдум по этому вопросу и большинство будет ЗА-России не следует оттталкивать протянутую руку.Нельзя забывать о том,что мы были вместе в очень непростых передрягах и наши предки сидели в одних окопах.Но должно быть одно условие-воссоединение на вечные времена.Тем более,что по Конституции РФ республики не имеют права выхода из состава федерации.Любой,кто не признает этого-сепаратист и преследуется по закону......
Для klimat (10:52)
Определение русской цивилизации, как цивилизации Меры меня очень заинтересовало. Оно представляется мне если не адекватным (надо еще много думать), то по крайней мере очень перспективный именно в цивилизационном смысле. Как выход из этического коллапса, который сейчас происходит.
Русичу.
Я москвич. Работал там 2 года в те времена. А горечь у наших соотечественников, которые там родились и выросли.Насчет плохого соседа и врага это все очень относительно.Нас всегда предавали только "плохие" соседи -братья.Ну как нас предаст англичанин?
А мы и так там защищаемся. База есть, сейчас будет еще одна. Это наш санитарный кордон на юге.Таковым он и должен остаться.