«Квартирный вопрос» и ответ «с кондачка»

13:49 21.05.2010 , Игорь Зайцев

Сегодня горожанину ломает характер сознание того, что отдельной жилой площади ему уже мало

Давным-давно классик советской литературы Михаил Булгаков устами своего дьявольски прозорливого персонажа заявил, что наших людей – в общем, неплохих – испортил квартирный вопрос. Многим это утверждение понравилось: действительно, поживи в коммуналке на 38 комнаток – осатанеешь!

Но коммуналки, похожие на общежития, давно ушли в прошлое. Сегодня горожанину ломает характер сознание того, что отдельной жилой площади ему уже мало. Надо бы, кумекает он, исхитриться заполучить гораздо большую и более комфортную. А если материальные возможности не поспевают за возрастающими потребностями, покамест улучшу-ка я имеющуюся.

Москвич Георгий Д., неплохой фотограф, однажды получил из Великобритании уведомление о том, что его снимки опубликованы в крупном издании. В ожидании гонорара он стал прицениваться к новой квартире, в которой можно было бы оборудовать студию. Однако англичане оказались не настолько щедрыми. Авторских выплат хватило только на роскошную ванну, которую экспедиторы магазина с трудом внесли на второй этаж хрущобы, где проживал маэстро.

Приглашенные сантехники удивились: ванна оказалась на 8 сантиметров длиннее совмещенного санузла. «Как же мы ее установим?» Но фотограф, уже решивший, что фаянсовое чудо – первый шаг к будущей достойной жизни, ни в какую не хотел расставаться с мечтой. Похрустев перед носом мастеров остатками гонорара, он предложил выдвинуть ванну на лестницу, чуть-чуть сдвинув на ступени фрагмент стены. Мастера-коррупционеры посовещались и пробили основательную брешь. Установили ванну и заложили пробоину кирпичами. Даже краску подобрали точно в цвет.

Кирпичная опухоль на стене жильцов поначалу не смутила. Просто в этом месте по лестнице надо было ходить боком – в общем, дело привычки. Но через несколько дней из роддома выписали молодую маму, живущую этажом выше. Подаренная молодой семье коляска не проходила между перилами и утолщением стены. Да и с ребенком на руках поход по зауженному участку превращался в рискованное путешествие. Жильцы стали роптать и откровенно возмущаться волюнтаризмом Георгия. Тот откупался как мог – подношениями сообразно интересам оппонентов или просто наличными. Нега в роскошной ванне обходилась непомерно дорого.

Вопрос разрешился, когда одного из жильцов однажды пришлось выносить вперед ногами. Вдвоем грузного мужчину было не спустить, а вчетвером – мешала стена. Остервеневшие от буржуйских замашек фотографа соседи приняли отнюдь не соломоново решение. Вооружившись кувалдами, они без долгих препираний разнесли кирпичное препятствие, а вместе с ним и фрагмент дорогущей ванны.

Как ни странно, усопший напоследок удачно подыграл Георгию Д. После разрушения ванной на стенах квартиры фотографа образовались трещины, которые специальная комиссия признала реальной угрозой для проживания. Поэтому и Георгий, и обитатели соседних клетушек незамедлительно получили новое жилье: все равно их пятиэтажка стояла в очереди на слом.

А вот милиционеру из Санкт-Петербурга Андрею Пугину повезло так, как везет разве что героям голливудских комедий. В роскошную 100-метровую квартиру, мечту каждого обывателя, его буквально в приказном порядке поселило милицейское начальство. Правда, само оно об этом факте ничего уже не помнит, так что жильцу Пугину свои права на свалившуюся на него 17 лет назад квартиру придется отстаивать в суде.

По версии милиционера, дело было так. Некого предпринимателя Неймана, владельца этой жилплощади, убили бандиты. Чтобы квартира досталась им. Затем они оформили на покойника подставную фирму, прокрутили через нее несколько махинаций, а жилплощадь ухитрились несколько раз продать. Но все это заочно, потому что переступить через порог нехорошей квартиры никто из уркаганов не решился: внутри их поджидала милицейская засада.

«От следователя я получил ключи и поселился с внештатным сотрудником органов МВД РФ, - пишет милиционер Андрей Пугин в своем исковом заявлении, поданном в Ленинский районный суд Петербурга. - Засада затянулась, я был вынужден справлять естественную нужду, принимать пищу и в конечном итоге поселился в квартире. Уголовное дело по мошенническим действиям в отношении недвижимого имущества Неймана и исчезновению Неймана было приостановлено. Я возложил на себя бремя содержания имущества, стал оплачивать счета за различные коммунальные услуги по содержанию квартиры, в том числе и свет, телефон и иные платежи, с 1997 года со мной стала постоянно проживать гражданская жена, я ей неоднократно поручал совершать оплаты указанных платежей, до рождения ребенка за свой счет и своими силами сделал косметический ремонт, в 1999 году родился сын»…

Интернет-сайт «В кризис.Ру», поведавший эту историю, поясняет, что нормы Гражданского кодекса и пункт 3 статьи 6 Федерального закона № 122 от 21.07.1997 «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ст. 234 ГК РФ подтверждают права оперативника на квартиру, где он 17 лет был вынужден справлять нужду в рамках выполнения спецзадания. Статья 234 ГК РФ «Приобретательная давность» гласит, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество, и в соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ № 124 может его зарегистрировать в предусмотренном законе порядке. Собственно, этого и добивается добросовестный службист-милиционер.

Между тем бандиты-убийцы бывшего владельца квартиры все-таки были пойманы, осуждены и уже вышли на свободу. Но засаду никто не отменял, милиционер с оружием, как видно, не терял надежды взять преступников, а все остальное его не волновало. Ну разве что личная жизнь – служба службой, но надо и о себе подумать. Подумал. И ведь в конце концов надумал! Теперь занятая милиционером квартира в случае благоприятного для него решения суда может обломиться не оставившему пост герою в окончательную собственность. Правда, пока не все так просто и однозначно, у суда и разных организаций, ответственных за распределение жилплощади, есть всякие разные бюрократические вопросы…

Ну и кто, скажите на милость, после этого показательного случая будет утверждать, что квартирный вопрос испортил сотрудника правоохранительных органов? Мы, откровенно говоря, еще бы и наградили находчивого и, главное, законопослушного парня каким-нибудь орденом за смекалку. Ну и занесли бы в Книгу рекордов – как организовавшего самую длительную в мире засаду и в конце концов ухитрившегося приватизировать ее.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.05.2010, 15:15
Гость: Опоздавший

Истории конечно хорошие.
Но обе подозрительно оптимистичные.
Я, увы, знаю и более запутанные, но нет среди них с хорошим концом...

21.05.2010, 22:14
Гость: тов. Вяземская

Великолепные истории изложены,главное - жизненные.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.