МГУ будет готовить выпускников нового типа

Начиная с 2011 года, абитуриенты, поступившие в Московский государственный университет им. Ломоносова, вместо привычных 5 будут учиться 6 лет. Таков один из пунктов новой программы развития вуза до 2020 года. Об этом в среду, 29 сентября, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Ранее премьер Владимир Путин распорядился выделить в течение двух лет на реализацию программы 5 млрд руб.
«Мы хотим за 6 лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был «заточен» не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором, знал языки. Мы посчитали, что 6 лет – нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста», – сказал Садовничий.
Программа содержит 10 приоритетных направлений, одно из которых – система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения. «В течение полугода мы провели ревизию нашего научного багажа. Мы анализировали, как надо учить, каким должно быть лицо выпускника МГУ 2020 года», – цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] ректора МГУ. Он отметил, что вслед за возглавляемым им вузом свои планы развития разработают и другие российские университеты.
Вуз намерен расширить программу подготовки специалистов. Так, например, в учебном плане естественных специальностей увеличено число часов гуманитарных дисциплин.
Ожидается, что численность обучающихся в МГУ возрастет и к 2020 году составит порядка 70 000 человек. При этом большую часть из них – порядка 70% – составят обучающиеся из регионов. Существующая структура вуза позволяет выполнить эту задачу. Это позволит увеличить и преподавательский состав с 11 000 до 14 000 человек. Отметим, что на сегодняшний день студентами МГУ являются чуть больше 50 000 человек. Одним из пунктов новой программы является увеличение до 60% числа студентов, проходящих практику за рубежом.
Не оставило руководство МГУ без внимания и вопрос квалификации преподавательского состава. Так, планируется проведение программ по подготовке и переподготовке преподавателей. «Не так просто, чтобы профессор отошел от устоявшихся стандартов», – отметил Садовничий.
Кроме новых стандартов, вуз начнет выдавать дипломы собственного образца. «Это будут дипломы, которыми можно гордиться. Будет изменена система вкладышей: она будет интегрирована в международную форму. Мы хотим подчеркнуть, что ребята подготовлены по особенным стандартам», – отметил Садовничий. Он подчеркнул, что главной целью преобразований является повышение качества выпускников вузов. По мнению ректора МГУ, университеты должны быть ответственны за уровень знаний и квалификацию своих студентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Vlad(у). На Ваш от 30.09.2010 10:29
Вы правы, но Вас все равно не воспримут - иные цели и задачи..
А то, что СССР обладал мощной образовательной и научно - технологической базой, а главное потенциалом массы технически настроенной молодежи - это Факт.
И не важно, что основные разработки велись для ВПК - это были собственные прорывные технологии,
что в 90 г. были сперты Китаем, Кореями и пр. забугорьем.
Технологии космического и атомного секторов, строительства самолетов и крупно габаритных судов, наступательно - оборонительных комплексов и пр. и пр.
Был разворован труд умнейших спецов технологической державы - СССР, патентован и запущен в собственный оборот.
Разрушив СССР, уничтожили опасного конкурента на всеобщей «барахолке».
А нонче просто добивают его осколок - РФ.
Очень Жаль, но видно судьба у Нас такая.
А эта образовуха создаст что то говорящую, но не умеющую мыслить массу, типа нонешних забугорных «спецов» в России., коих и гнать нельзя и к работе допускать опасно.
Не советую своему сыну МГУ, т.к. МГУ вызывает большие сомнения (все помнят семейный подряд со взятками. Пойдет в Бауманку - этот университет пользуется лучшей деловой репутацией.
Макаров, а у меня другая история.Мое советское образование экономиста оказалось здесь никому не нужным. А при переподготовке выяснилось, что справедливо. Другой принципиально уровень образования, хотя в Москве я учился в самом известном вузе.
До сих пор гордились выпускниками "устоявшихся стандартов". Вопрос - к чему менять стандарт? А с гуманитариями уже вроде стало понятно - недостатков преподавателей нет, офисного планктона явный переизбыток, финансовые рынки (по крайней мере в Европе) будут сокращать поле спекулятивной деятельности. Не торговать же "башковитымии холопами" Россия намерена. Или это закидон с дальним прицелом на расселение "агентов влияния" с новым имиджем (не просто балбесов и тусовщиц) вдруг их пожалеют и не вытолкаю в спину?
...по западным, давно опробованным... Советские стандарты тоже "давно опробованы", в том числе и тысячами эмигрантов с советским высшим образованием (включая и меня-грешного), без труда находящим себе работу на Западе. Всё в России ломается через колено, а зачем? Говорят же МУДРЫЕ АМЕРИКАНЦЫ "if it ain't broken, don't fix it". В особенности упор на языки -- ясен пень для чего, чтобы за российские денежки вырастить спеца для Запада, т.о. ПРОГРАММА ГОС.ФИНАНСИРОВАНИЯ УТЕЧКИ МОЗГОВ.