Мир празднует 210-летие Пушкина

6 июня не только в России, но и во многих других странах мира отмечают день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В Москве празднования начались еще 3 июня и продолжатся до 7 июня. В эти дни в столице пройдет первый Всемирный съезд потомков Пушкина, который соберет около 100 наследников поэта.
По словам автора книг и фильмов о Пушкине и истории его рода Ларисы Черкашиной, всего на сегодняшний день в мире живут 234 потомка поэта, 85 из них – в России, 149 – за рубежом. Семейное древо Пушкина имеет 58 ветвей, т. е. фамилий, члены которых проживают ныне в России, Франции, Бельгии, Германии, США, Швейцарии и др. странах. Большая ветвь живет в Великобритании, часть английских потомков поэта породнилась с королевской семьей.
«Я думаю, что Первый съезд может явиться знаковым, потому что после революции в силу известных обстоятельств родственников Пушкина разметало по всему миру, а поскольку Пушкин – это наше все, поэтому с Пушкина и началось это объединение и понимание того, как много было потеряно, – сказал прапрапраправнук поэта Андрей Сванидзе, проживающий в Германии. – Многие семьи увидят в этом знак и тоже будут в Москве или Петербурге встречаться, знакомиться и делать все для процветания российского государства».
Пушкинские дни отмечаются по всей России. Так, во Владивостоке по традиции всех горожан приглашают посетить городские библиотеки, почитать стихи поэта, поделиться знаниями о его творчестве. В городе организованы книжные выставки, где представлены издания произведений Пушкина разных лет с иллюстрациями различных художников.
В Вологде, как и каждый год, в Пушкинском сквере у памятника поэту состоится встреча почитателей поэта, где вологжане вспоминают любимые стихи пера Александра Сергеевича. В этом году планируется, что на встрече будет прочитан «Евгений Онегин».
На Алтае к 210-й годовщине со дня рождения Пушкина приурочен региональный фестиваль детского литературного творчества. В нем примут участие детские литературные объединения Бийска, Барнаула, районов Алтайского края, Кемеровской области и Республики Алтай.
В Екатеринбурге торжества, посвященные юбилею поэта, откроет костюмированное шествие «гусар» и «дам». Шествие пройдет от часовни святой Екатерины, где будет зажжена свеча в честь поэта, до Литературного квартала, в котором 10 лет назад был установлен памятник Пушкину. Кроме того, состоится церемония вручения Екатеринбургской профессиональной литературной премии «Чаша круговая», где почитатели творчества поэта прочтут его стихи. Особенностью нынешнего праздника станет презентация эксклюзивных экскурсионных маршрутов «От Пушкина по Пушкинской» и «Пушкинский трамвай». Содержание этих маршрутов организаторы пока держат в секрете.
День рождения Пушкина отмечается и в мире. Так, в Израиле, по словам главы МИД страны Авигдора Либермана, 210-летие Пушкина отмечается шире, чем в России. Об этом он заявил 2 июня на встрече с российским премьер-министром Владимиром Путиным.
«Вчера ночью перед сном включил телевизор на российскую программу и смотрел, как празднуют юбилей Пушкина. Могу сказать, в Израиле празднуют юбилей Пушкина гораздо более внушительно. Мы пришли к выводу, что его корни – эфиопского еврея», – сказал Либерман.
Путин на это заметил, что, возможно, на жителей Израиля влияет ностальгия по России.
На Украине в Львове в день рождения выдающегося писателя установят памятник, а 6-7 июня будут отмечать Пушкинские дни.
В кишиневской Ассоциации производителей телепрограмм «Телефабрика» завершена работа над документально-художественным фильмом «…И будет мило мне его воспоминанье». По словам автора сценария и режиссера фильма Сергея Ткача, картина устанавливает связь наших дней и временем пребывания в Молдавии А.С. Пушкина (1820-1823 гг.).
«На рождество 1821 года в Кишиневе молодой Александр Пушкин завершает послание «К Овидию» – римскому поэту, сосланному когда-то в эти края. В тот момент на свет появятся строки, которые соединят миллионы сердец и создадут на молдавской земле необычное пространство. Истоки этого пространства – поэтический мир Пушкина, молдавская и русская культуры. Именно оно находится в центре нашего внимания. Мы смогли убедиться, что между поэтом и Молдавией по-прежнему существует живая духовная связь», – сказал Сергей Ткач.
Новый фильм дарит возможность почувствовать Кишинев времен жизни здесь Пушкина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
07.06.2009 21:59Дима
"Затаскали тебя измызгали невтерпёжь
Что так смотришь синими брызгами
Аль в морду хошь!"
И куда вы меня потащили?
У меня половое бессилье
И гангрена обейх яиц.
Хватит, иду спать.Завтра на работу в шахту. Уголёк то тоже нужен иногда.
Пока Дима,вчера Николай
"...папка подняламана - бей! заднего включать непорядочно!..." (Джамшут)
а дальше?
Знаю точно, как паразиты
строят жизнь на моём челе
Пеной чувст коих память залита
Наплевать им насущность во мне