Москва предлагает Брюсселю общий «ядерный зонтик»

Поскольку постоянное выполнение «перезагрузочных реверансов» – все-таки достаточно утомительное занятие, российское руководство вынуждено периодически «выпрямлять спину», демонстрируя время от времени элементы внешнеполитической брутальности. Причем трудно избавиться от ощущения, что сопровождающие этот процесс жесткая риторика и поигрывание мускулами рассчитаны скорее на внутреннее, чем на внешнее потребление.
Как пишет «Российская газета», на встрече с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным Дмитрий Медведев поднял вопрос сотрудничества с Альянсом в сфере противоракетной обороны. В частности, он напомнил о том, что Россия по-прежнему ждет от НАТО реакции по поводу озвученной президентом РФ на лиссабонском саммите в конце прошлого года инициативы об участии нашей страны в создании единой системы ЕвроПРО.
По словам Дмитрия Медведева, «наша страна не претендует на участие в собственно натовской инициативе. Нам это никогда не нужно было». Однако, как подчеркнул президент, «в то же время мы должны понимать свою долю ответственности за то, что происходит в этой сфере, и готовы предложить наши возможности. Вопрос в том, нужны ли НАТО эти возможности. До сих пор четкого ответа не получено». А для того, чтобы создать дополнительную мотивацию наших потенциальных партнеров по единой европейской системе ПРО, глава РФ плавно перешел от «пряника» к «кнуту»: «Наши партнеры должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. Поэтому с этим шутить не следует: мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа, где они видят место России. В любом случае мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему».
Очевидно, что эвфемизм «достойный ответ» прямо отсылает зарубежную аудиторию к прошлогоднему посланию Федеральному Собранию, в котором Дмитрий Медведев высказался на эту тему гораздо более недвусмысленно. Напомним, что в качестве альтернативного шага со стороны РФ (в том случае, если европейцы предпочтут американский противоракетный зонтик российскому) президент предупредил Брюссель о возможности размещения ударной ядерной ракетной группировки на границе с ЕС. В свою очередь, спецпредставитель РФ при НАТО в ходе встречи с президентом подчеркнул, что у объединенной Европы еще есть время на обдумывание российского предложения. По его словам, в настоящее время стороны проводят экспертный анализ секторального подхода при создании ЕвроПРО. «Думаю, что к июню этого года, к моменту, когда соберутся министры обороны стран – членов Совета Россия – НАТО, мы подготовим промежуточный доклад и представим вам», – уточнил временные рамки этого процесса Дмитрий Рогозин.
Российскую инициативу в сфере организации единой системы противоракетной обороны в Европе в интервью KM.RU прокомментировал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:
– Конечно, нашей стране было бы выгодно равноправное участие в системе ЕвроПРО, т. е. чтобы существовала единая система обмена информации о ракетных пусках, а также система взаимного оповещения о возможных угрозах. Кроме того, в случае реализации этого проекта была бы достигнута технологическая сопрягаемость средств систем управления. Все вышеназванные обстоятельства, конечно, укрепили бы позиции России в Европе, что привело бы к тому, что США были бы потеснены с континента.
Если бы ЕвроПРО выстраивалась на базе российских технологий (а у европейских стран нет технологий ПРО: они используют американские технологии), тогда Европа была бы зависима в технологическом отношении от России. Однако, поскольку ЕвроПРО создается под эгидой НАТО, где лидирующие позиции принадлежат США, Вашингтон сделает все, чтобы исключить такую возможность. Для американцев даже ЕвроПРО на уровне обмена данными будет означать вытеснение США с Европейского континента, поскольку гарантом его безопасности будет уже не только Вашингтон, но и Москва.
Понятно, что США категорически не согласны с тем, чтобы потерять часть своего контрольного пакета акций в сфере европейской безопасности. Единственное, на что могут согласиться американцы, – что Россия будет передавать свои технологии, а использовать и распоряжаться (командовать) ими будут США. Или еще один вариант – когда в рамках новой единой системы ПРО американцы будут отрабатывать свои противоракетные комплексы на российских ракетах. Это нам тоже совершенно невыгодно. Исходя из того, что я сейчас наблюдаю, можно сделать вывод, что США и Европа готовы лишь к невыгодным для нас условиям сотрудничества. Однако для нынешней российской элиты, которая держит деньги в западных банках, и дети которой учатся в западных вузах и связывают свое будущее с Западом, такой вариант может оказаться приемлемым.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А "закаточная машинка" может заставить замолчать и советчика... Просто, я знаю один такой случай (не пойми, что на своём опыте, Сергуня).
Да. Королевский Дворец в Брюсселе – это что то. Особенно комнатка Императора.
Чтобы достигнуть результат по конкретной теме её мусолят "российские" СМИ.
Россия уже без пяти минут натовская страна и якобы ядерный зонтик необходим для уничтожения социалистического Китая.
...
=ВАЛЕРИЯ=
Ал,купи закаточную машинку и закатай губы.
ты жжешь)))