Российские СМИ сообщают о том, что известный психотерапевт Анатолий Кашпировский скоро вновь появится на телеэкранах. Одна из телекомпаний пригласила «целителя» вести программу, в которой ему как психотерапевту откроют свои душевные тайны известные представители шоу-бизнеса. В числе первых «пациентов» Кашпировского называют Лолиту Милявскую и Михаила Пореченкова – съемки передач с их участием уже закончены. Однако «лечебных» сеансов массового гипноза, наделавших немало шума в перестроечные 80-е, зрители не увидят.
Баба Клава комментирует:
- Сказывают, однажды, в самый пик своей популярности, народный любимец Юрий Никулин на какой-то конференции выступал с большим сообщением. Половина зала – его коллеги – слушали артиста внимательно. Зато другая половина – приглашенные чиновники – заходилась в истерическом хохоте. Между тем тема доклада была серьезная, что-то про советский цирк и его достижения. Но знакомое по сотням киноафиш лицо комика помимо его воли вызывало у людей одну-единственную реакцию - беспричинный смех. Это, наверное, был первый и последний публичный провал любимца публики.
Мне кажется, Кашпировского ждет то же самое. Но не провал, конечно, - наоборот. Те, кто помнит его телевыступления, насупленный пристальный взгляд и пассы сильных рук, нынче вперятся в экраны, надеясь на какое-нибудь тайное чудо или хотя бы фокус. Мол, знаем мы все эти придумки телевизионщиков! Лолита ему станет душу изливать, а он в это время будет россиян от кризисного уныния гипнотизировать! Ну и, может, малек здоровья своим гипнотизмом накачает.
Конечно, именно на такое восприятие и рассчитана программа. Глядишь, на другом, конкурирующем, канале спохватятся и конкурента Кашпировского пригласят – Чумака. Предложат ему, к примеру, читать новости медицины, а народ будет перед телевизором канистры с водопроводной водой ставить: а вдруг они зарядятся от него той самой космической энергией?
Ничего удивительного: здоровье – это самое дорогое, чем мы владеем. Почему бы не пополнить его на халяву? Да, все это наверняка глупости и суеверия. Ну а вдруг? Во времена, когда экономисты не могут справиться с экономическим кризисом, финансисты – с финансовым, деятели культуры – с кризисом нравственности, а врачи – с банальным гриппом, остается надеяться на чудо. Это так свойственно россиянам! Зря, что ли, говорят, будто у нас не рациональное, а особое, сказочное мышление?