«Надо прыгать через всю пропасть, а не до середины»

Политика Центробанка, Минфина, да и правительства в целом, в общем, производит очень гармоничное впечатление. Я не вижу глубоких диссонансов в этой политике. Они, эти диссонансы, были и на раннем этапе кризиса, потому что наблюдались попытки путем массированной господдержки, путем серьезного, действительно масштабного использования резервов предотвратить кризис за счет стимулирования государственного спроса. Понятно, что поддержка банков – в общем, достаточно необходимая задача. Только это – все равно что прыжок через пропасть до ее середины.
'''Все эти разговоры напоминают мне астрологов'''
На самом деле прыгать-то надо, только прыгать через всю пропасть, а не до ее середины. Потому что банковская система, которая не может кредитовать реальную экономику, – с одной стороны, а с другой стороны – программы, которые не способны оживить реальную экономику. Получается, что мы спасли банковский сектор, теперь прекратили его поддержку, потому что мы его спасли, и он жив. Собственно, а зачем его поддерживать? Зачем поддерживать банковский сектор, если он и так жив? Поскольку он ни до того, ни после того самостоятельно ничего кредитовать не мог, и сегментом экономического развития тоже быть не мог. Ну и зачем тогда он нужен, этот банковский сектор? Пусть лежит себе в коробке.
Все эти разговоры напоминают мне астрологов. Астрология от науки отличается тем, что она построена на каких-то вещах (я не буду обижать людей, увлеченных астрологией), мягко говоря, ничем не подтвержденных, и не являющихся с точки зрения методологии нормальной науки достоверными. Вот они чего-то там по звездам, чешут репу, надевают этот колпак с кисточкой и чего-то такое блеют. Кончился кризис, не кончился кризис, Марс – в зените, Венера – в ауте… Я плохо разбираюсь во всей этой алхимии, но на самом деле все это – ни о чем.
'''Это – внутренне непротиворечивая, гармоничная папуасская экономическая политика'''
Система экономического управления в России носила и носит сейчас реактивный характер. Т. е. вот у тебя есть в борту дырка, ты сунул туда тампон – смотришь, сколько воды просочилось через тампон. Потом вдруг вода упала, и в дырку больше не течет. Никакой экономической политики как таковой и даже идеи экономической политики нет или не существует. Если в условиях высокой хорошей конъюнктуры это давало большой прибыток и все пребывали в радости, то в отсутствии конъюнктуры это все приводит к развалу и падению, что тоже понятно. Поэтому понятна логика людей, которые при наличии такой доктрины и отсутствии даже мысли, что экономическая доктрина может быть другая в принципе, мечтают о том, что тяжелые времена прошли.
На ранних фазах земледелия очень большая часть возможностей для выживания того или иного племени зависела от того, как сложатся погодные и климатические условия. Ну не может это племя ничего делать за рамками климатических условий! Если оно не может, то оно призывает дождь, приносит жертвы какие-то. Но единственная возможность здесь воздействовать на ситуацию – это принести какие-нибудь жертвы (желательно не человеческие). Может быть, боги смилостивятся и улучшат конъюнктуру на экспортный товар.
Раздражать племя разговорами о том, что никаких реальных перспектив улучшения погоды нет и, скорее всего, мы все сдохнем от голода, абсолютно бессмысленно. Я поддерживаю в этом смысле политику товарищей, которые, вне зависимости от объективных обстоятельств, говорят, что все будет хорошо. В этом смысле, конечно, поддерживаю. А что им еще делать?.. Т. е. в этой папуасской экономической доктрине никакой другой политики осуществить нельзя. Анализировать вот эти шаманские заклинания довольно глупо.
Еще раз говорю: это есть предел экономического мышления наших нынешних экономических властей. Какие обстоятельства (генная мутация, взрыв нейтронной бомбы, пришествие инопланетян…) способны расширить пределы экономического мышления наших нынешних, так сказать, идеологов экономического развития, я не знаю. Но комментировать это в принципе невозможно. Еще раз говорю, это – внутренне непротиворечивая, абсолютно гармоничная папуасская экономическая политика.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Политика Центробанка, Минфина, да и правительства в целом производит очень гармоничное впечатление
Никакой гармонии, я вижу какофонию.
Не может правительство, минфин и ЦБ существовать раздельно. Минэкономики от минфина! А для чего деньги? Для кредиту и банков или для экономики и облегчения таварообмена?
Так давайте облегчим экономику от банковского процента!
Деньги должны принадлежать творцу и производителю.
Так что, не будем прыгать через козла рогатого, пойдем прямой дорогой
Все это конечно прелестно, но не ясно одно: это верхняя планка экономической мысли или нижняя национального предательства.
, что он стал сильным. С возрастом жизнь и болезни ослабляют человека и ему снова становится необходима и Вера и Надежда...
А Любовь? это светлое тёплое чувство беззаботной радости, радости ощущения дружелюбного мира, оно тоже рождается в детстве и питается теплом и молоком матери.
А может Вера, Надежда, Любовь это и есть Бог? Кто знает...
Вот только примитивный материализм - это точно среда обитания мерзавцев.
Уважаемый Алоизий!
Жалко гиппопотамов конечно, бо твари бессловесные. А браконьеров не жаль, ибо эти твари против жизни идут. Впрочем, мерзавцев в каждом поколении примерно один и тот же процент рождается - статистика...
Вера... Цель жизни... понятия связанные накрепко...
Частный вопрос "зачем живёшь?", "для кого живёшь?"
Примитивный материализм даёт лишь один ответ - "для себя". Но я смертен, значит делать могу что угодно - после меня хоть потоп!
Коммунистический материализм - иное.
Я строю светлое справедливое будущее человечества (во многом живу для других) и пусть я смертен, ножизнь моя продолжится других поколениях памятью о добром, что после себя оставил.
Человек православный знает, что душа его вечна, что ему обязательно придётся держать олтвет перед Господом за дела (грехи) свои, а стало быть совесть никогда не оставит в покое, в вечности...
Надежда и её сестра Вера рождаются с человеком в момент его осознания собственной беспомощности и исчезают с возрастом, когда ему кажется
01.12.2009 01:03 В а д и м - творчество без базара.когда писал о "возможностях" жаждуемых, имхо, народом - имел в виду и их в их числе. однако творчество многогранно, а общество разделено. например - Вера. во что верить? в Бога, в Россию или в светлое будущее? и- феномены эти разделены, но антагоничны ли они други дружкам? рискну заявить, что нет. но циничные браконьеры снова смеюцо, наблюдая за тем, как защитники гиппопотамов остервенело рукопашут со спасителями бегемотов. тоска по унификации, матиё. надежда - на нынешнее поколение.