«Нам бы побольше таких, любящих рожать и растить детей…»

В номере за 27 марта 2007 года ([http://www.izvestia.ru/special/article3102481 «Кто купит дом многодетной семье?»]) наша газета рассказала о бедственном положении Александра и Натальи Киренкиных. Родители с семью детьми ютились в одной комнатке – заброшенном классе бывшей музыкальной школы, в холоде и сырости. Дети буквально угасали. Надежда была только на читателей: вдруг у кого-то есть возможность помочь? С одним из тех, кто поддержал и поддерживает Киренкиных, наш корреспондент отправился проведать их.
Хотя жилье в захолустном поселке Коммаяк недорого, Киренкиным и оно оказалось не по карману. Наталья работала мамой. А отец перебивался случайными заработками. И как, скажите, прокормить на 2500 руб. в месяц 9 душ?
Мы собрали деньги в редакции прямо утром, в день выхода публикации. А дальше – шквал звонков и писем. На собранные читателями средства редакция совместно с Российским детским фондом приобрела добротный четырехкомнатный дом с садом, огородом и хозяйственными постройками.
– Мы бы не осмелились завести еще одного ребенка, не появись у нас нормальное жилье, – призналась Наталья вскоре после новоселья.
Теперь в новой усадьбе – два мальчика и шесть девочек. Самой старшей из детей, Юле, – 13, самой младшей, Арине, – год и 4 месяца.
Наиболее весомый вклад в покупку дома внес читатель «Известий» предприниматель Иван Шепета. Он и сейчас продолжает поддерживать Киренкиных, хотя живет за многие тысячи верст от их поселка, в Приморье. Раз в год во время отпуска Иван Степанович наведывается к родным под Пятигорск, откуда сам родом. И заглядывает с подарками к Киренкиным в Коммаяк, который находится неподалеку.
'''"Это что еще за сын у тебя?"'''
– Когда я прочитал в «Известиях» про бедствующих детей из знакомого с малолетства Коммаяка, сразу решил: надо помочь, – рассказывал он по пути. – Теперь у меня уже 9 таких подшефных семей. Про первую, Алексеевых из Костромы, тоже в свое время узнал из известинской публикации лет 7 назад. В ней было 16 ребятишек. После того, как помог им отремонтировать, а затем достроить вместительный дом, они родили 17-го, Сашу. Я у него – крестный отец. Недавно моя дочь увидела на столе письмецо из Костромы и недоуменно спрашивает: «Это что еще за сын у тебя?»
Во дворе у Киренкиных, к которым мы нагрянули без предупреждения, застаем одну ребятню.
– Папа – на работе, а мама с Юлей – в Новопавловске в больнице, – четко докладывает 12-летний Леша. Вместе с 8-летним Сережей они кормят поросят, кур и уток. А еще с сестренками должны полить огород.
– Вареньев (именно так. – «Известия») из ягод уже наварили, – хвастается 7-летняя Таня, показывая уголок с закрученными банками в углу кухни. А затем топает ножкой по крышке погреба: – Но еще больше вот здесь!
10-летняя Вика в прихожей надевает сандалики самой младшей сестренке – Арине. Белокурой щекастой крохе – всего год и 4 месяца, она родилась спустя год после новоселья. Из-за нее в детских комнатах – некоторое уплотнение. 5-летняя Лина и 4-летняя Ксюша теперь спят вместе. У остальных постели «индивидуальные», причем у старших – на престижном втором ярусе.
Когда загремела калитка, все бросились встречать маму. Она-то нам и призналась, что приехали мы к Киренкиным в критический для семьи момент.
– Зарплату мужу в колхозе задерживают, а тут школа на носу, – вздыхает Наталья. – В этом году пятерых собираем. С одеждой кое-как определились. Брючки и юбочки будут скромные. Учебники старые – кому от сестры и брата достались, что-то родственники принесли. Но учителя почему-то требуют новые. Каждый комплект стоит 1300. Мы и без того в долги влезли.
Самые же неожиданные траты свалились как снег на голову буквально на днях, когда стали ездить по врачам за медицинскими справками для будущей первоклашки Тани. Доктора потребовали, чтобы девочку с ее сколиозом и плоскостопием направили на две недели в ортопедический центр Пятигорска.
– Требование правильное, – соглашается Наталья. - Но ребенка одного в этом центре не оставишь. А кто, если я уеду, за остальными присмотрит?
''Богатство, которого не купишь''
Словом, к врачам в райцентр Новопавловск мать ездила сегодня с Юлей. Те пообщались со старшей дочкой и согласились: она вполне заменит Тане маму на время лечения, а заодно и сама пройдет профилактику в центре.
Здоровье, конечно, важнее денег, но без них тоже не проживешь. Александр уже собирался идти на прием к председателю колхоза выпрашивать зарплату, которую ему задолжали. Но тут Иван Шепета, слушавший рассказ Натальи с заметным волнением, отдал ей пачку купюр, которых хватит и долги отдать, и в школу пятерых снарядить. Да еще сказал: смело обращайтесь впредь, когда нужда будет.
– Стесняемся, – поблагодарив, призналась Наталья. – Муж говорит: человек и так столько для нас сделал...
Когда мы уезжали, мелкота бросилась нас провожать. Казалось бы, эти дети многим обделены по сравнению со своими обеспеченными сверстниками. В доме нет ни компьютера, ни фотоаппарата, которые для этой семьи слишком дороги. Даже стаканчик йогурта каждому – это уже праздник в день папиной зарплаты.
Но у Киренкиных есть главное. Они очень дружны, заботливы, ответственны, доброжелательны, что чаще всего бывает именно в многодетных семьях. И еще они по-своему очень счастливы. Счастливее тех, кто пресыщен удовольствиями, а перед днем рождения ребенка мучительно ломает голову: ну что, что ему подарить? Уже все есть! Не случайно у детишек Киренкиных масса друзей и в школе, и на улице, в чем я не раз убеждался.
– Надо поддерживать такие семьи, – размышлял на обратном пути Иван Шепета. – Россия – огромная страна. А населения катастрофически мало. Особенно это чувствуешь у нас, на Дальнем Востоке, который опасно обезлюдел за последние десятилетия. Таких Киренкиных, любящих рожать и растить детей, нам бы побольше.
Добавим: и таких предпринимателей, как Иван Степанович, тоже побольше не помешало бы. Тогда и детей на просторах прибавится.
'''Николай Гритчин'''
Комментарии читателей Оставить комментарий
Блин а кто мурашкиным поможет?? я яйшницу жру каждый день!!!!