Новая профессия: обивальщик порогов

12:23 25.01.2011 , Игорь Зайцев
Новая профессия: обивальщик порогов
Новая профессия: обивальщик порогов

Для одних безработица – временная трудность, для других – замкнутый круг

Биржа труда до сих пор воспринимается россиянами как невесть откуда взявшийся в наших реалиях элемент жизни Запада, где людей по-прежнему душит безработица, где банки наживаются на трудящихся, ссужая им деньги под дьявольские проценты, и так далее. Но разве у нас не то же самое? Сокращения штатов, отсутствие работы, долговой омут кредитов… Эти новые условия жизни не для нахлебников государства – для полноценных работоспособных тружеников. Причем уже давно…

Как когда-то отдельные граждане, раз заложив свои драгоценности в ломбард, надолго попадали в систему выкупа-перезалога, так новые русские безработные, зарегистрировавшись на бирже, остаются ее вечными «клиентами». Не все, конечно, но…

Неудачники, которые каждый новый день начинают с чтения объявлений о вакансиях и с визита в кадровые агентства, грустно шутят, что волей-неволей приобрели новую специальность - обивальщик порогов. Но с этой профессией работы не найти. Более того, у рекрутеров и кадровиков на «неудельных» бедолаг глаз наметан, поэтому им стараются не предлагать занятие из их прошлой жизни. Почему-то считается, что раз нынешнего соискателя с нее «отправили в стойло», второй раз предлагать похожую должность ни к чему. Пуганая ворона все равно не будет работать в полную силу, заранее опасаясь сокращения штатов и здесь.

А что предлагают?

Начавший хождения по мукам только широко раскрывает глаза, когда ему, дипломированному специалисту, предлагают должность, скажем, мешкотряса на кондитерской фабрике. Он еще не утратил здоровое чувство юмора и, под вечер принося ноги домой, за чаем рассказывает жене: «Представляешь? У них на фабрике есть такой цех – яйцебитня. Вы, спрашивают, кем раньше трудились? Тренером спортивной школы? Ну, в общем, подойдете…»

Но чувство юмора вскоре приходится свернуть, как вытряхнутый мешок. Впереди еще масса поводов изумиться.

«Оператор факсимильного аппарата». Это классика вакансий. На одной фирме купили телефон-факс, а поскольку никто пользоваться им не умел, решили ввести в штат специальную рабочую единицу. Теперь, когда факс-аппараты почти ушли в прошлое, а переписка ведется через e-mail на компьютере, девушек без образования нанимают на малооплачиваемую должность «электронный почтальон». Эти золушки сидят и день-деньской из потока спама отбирают действительно нужную корреспонденцию.

А вот должность, которую можно было бы назвать синекурой: «инспектор по контролю за исполнением поручений». Наниматели, нисколько не смущаясь, разъясняют: «Ну, вот послали куда-то человека, а вы ему на сотовый звоните каждые пять минут: доехал, что ли, наконец?». Но работенка на самом деле нервная и притом за небольшие деньги.

Над пресловутой должностью «обрезчика анатомического материала» уже вдоволь посмеялись интернет-блогеры. Те, кто думает, что на работу надо ездить в морг (а остряки шутят, что в синагогу), ошибаются. Вакансию предоставляет кафедра медицинского института. Но звучит солидно. То ли дело заурядный «рубщик мяса» в гастрономе. Правда, доходы несравнимые.

Некоторые «обивальщики порогов» из числа неисправимых оптимистов аккуратно фиксируют все должности, которые им предлагали. В надежде, что когда-нибудь, восседая в кожаном кресле руководителя, зачитают этот скорбный перечень будущим коллегам и все вместе от души посмеются. Вот, мол, извольте, господа: как вам такое? «Аппаратчик мокрой классификации», «инженер-лесопатолог», «порционист лао-ча», «опрокидчик», «запарщик коконов», «оператор джинного оборудования», «круговоротчик» и, наконец, «измеритель физических данных человека» (это, как выяснилось, лежачим больным в госпитале градусники ставить). А дамам с медицинским образованием и пониженным порогом брезгливости порой предлагают еще более экзотическую должность «заборщик эякулята». Когда непонятливым описывают условия труда, дамы, как правило, с негодованием спешат к выходу. Жалко трудовую книжку под такую запись марать!

Ну, а еще где-то требуется «установщик художественных произведений», «обкатчик клюквы», «лакировщик глобусов», «подборщик расцветок искусственных зубов», «монтировщик скелетов мелких животных», «намазчик спичечных коробок» и даже – сатирик Михаил Задорнов будет смеяться - «разводчик (распусчик) холяв»!

Кстати, моя соседка, химик по образованию, трудится в муниципальной аптеке «вытирателем пыли на шкафчиках». Химики стране по-прежнему нужны, только возраст у нее неподходящий: 46 лет, вот и взяли уборщицей… Мужу повезло больше. Он, бывший военный, работает в гостинице высшего разряда на ответственной должности «гладильщик ежедневных газет». Проживание в номерах стоит так дорого, что жильцам отеля подают свежевыглаженные газеты. Среди газет – необъяснимый парадокс! – обязательно есть и те, что печатают объявления о найме на работу. Майор в отставке первым делом гладит их, на всякий случай читая от корки до корки. Мало ли что!

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.05.2011, 16:21
Гость: Есть мнение

В России надо установить пенсионный возраст с 45 лет. Именно с этого возраста работы нет, если конечно не по знакомству....

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.