«Ощущение безнаказанности будет провоцировать Запад на новые «подвиги»

Что касается Ливии, то ситуация понятная и не черно-белая. Совершенно очевидно, что Каддафи спецификой своего правления в стране подготовил почву для тех событий, которые сейчас происходят. Назвать его правление беспроблемным нельзя, и он в значительной степени виноват в том, что произошло в его стране.
Ситуация представляется следующим образом. Внутренними проблемами и внешним контекстом воспользовались оппонирующие много лет племенные группы и объединения. Как мне кажется, картина в Ливии заключается не в борьбе за демократию и не в движении к какой-то свободе. Внутри страны испокон века существовало несколько объединений племенных групп и, соответственно, несколько объединений конкурирующих элит. Последние годы Каддафи подмял всю ситуацию под себя, но это не означает, что эти элиты забыли о возможности реванша в случае чего.
Дальше начнутся сложности, подобные тем, что возникли в Ираке и Афганистане
Положение в соседних Тунисе и Египте подтолкнуло эти элиты к тому, чтобы попытаться оспорить власть у Каддафи и у той группы людей и племен, которые за ним стоят. Видимо, этому помогли в т. ч. и некоторые западные партнеры, подтолкнув их именно к такому решению. Вот что происходит в Ливии. Там – борьба за власть, а не движение народных масс к свободе, хотя правление Каддафи носило авторитарный характер. В этой борьбе за власть Запал занял сторону одной из борющихся сторон под лозунгом демократии, свободы и т. д., и т. п.
Сможет ли устоять режим Каддафи? Трудно сказать. Я думаю, что в случае наземной операции не сможет. Опыт Афганистана, Ирака и Югославии показывает, что объединенная коалиция западных стран на основе блока НАТО, в принципе, способна справляться с подобными задачами. И уж тем более когда противник один, а их много. Другое дело, что операция может оказаться для западной коалиции очень затяжным и проблемным проектом. Готов ли Запад пойти на такую затяжную войну – вопрос. Это и жертвы, и огромные траты, а значит, к тем расходам, которые уже сейчас несут западные страны, к проблемам кризиса добавятся еще и большие траты на военную операцию и стабилизацию ситуации. Кто заплатит такие деньги? Никто же не хочет! Будут и имиджевые проблемы: ведь эйфория быстро уляжется, а дальше начнутся сложности, подобные тем, что возникли в случае Ирака и Афганистана.
Международное право, каким мы знали его раньше, больше не существует
Я думаю, Запад стоит перед дилеммой: ограничиться тем, чтобы загнать Каддафи на его родовую территорию, или все-таки провести полномасштабную операцию по полной, тотальной смене режима. Полагаю, что и в том, и в другом случае в Ливии, скорее всего, повторится ситуация с Ираком. Если Каддафи останется у власти, то, наверное, страна распадется на несколько анклавов. Если западные державы сомнут Каддафи, то все равно в некоторых районах страны начнется затяжная гражданская и террористическая война.
Что касается проблем, которые порождает сама операция, то они очевидны. Международное право, каким мы знали его по Ялтинским, Потсдамским соглашениям и по системе ООН, сформировавшейся в 1950-60-е гг., больше не существует. Запад в качестве устойчивой тенденции утверждает свое право вмешиваться военной силой там, где считает нужным, там, где ему удобно, и т. д. Этот прецедент опасен, потому что ведет к нестабильности в мире. Вместо стабилизации, которую многие ждали после распада двухполярной системы, мы видим нарастание нестабильности. Посмотрите, за последние 20 лет после распада Советского Союза количество различных локальных конфликтов продолжает расти, причем масштаб эконфликтов имеет тенденцию к увеличению. В целом это порождает нестабильность, и ничего хорошего в этом нет. Ощущение безнаказанности, которое появляется у Запада с каждой операцией, несомненно, в дальнейшем будет провоцировать его на все новые и новые «подвиги».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Догадалась таки Valeri. Не бывать ей под ними. Они люди разборчивые. Тупоумия, отсутсвия чувства юмора, безразличия к потомству и склонность к жизни гарнизонных девушек на дух не переносят. Потому гутарят и пишyт по руссски намного лучше чем таковые, так как уважают культуру и народ с которым живут.
Даже не надейся...
Китай может заявлять что угодно, но юань как международная резервная валюта нужна не столько Китаю сколько штатам и Европе. По банальной причине - тогда можно будет "рыночными" методами его укрепить, а то понимашь дисбаланс в торговле. Китай много чего говорит и говорить будет, но хотели бы - юань давно бы стал мировой валютой. А про Белоруссию вообще помолчать стоит. Есть такой кинчик - Чудаки, так вот там был такой лакей, помогавший заезжему террористу, "мы как волна" и т.п. Стоит посмотреть.
МИХАЛЫЧ, сам Китай уже заявил, что в ближайшее будущее юань станет мировой валютой, поэтому судьба доллара коммунистический Китай, Белоруссию и многих других стран особо не интересует.
PS. МИХАЛЫЧ, меня радует, что у Вас в последнее время происходит прогресс.
...
ß=ВАЛЕРИЯ=ß
лбзнтлн
Если же основная тема в обществе "мы - жалкая жертва внешних и внутренних врагов", то прецедент имеется - Гитлеровская Германия. Итог тоже известен.//
Типичная подмена понятий. Если так рассуждать то и Козьму Минина можно записать в экстремисты. Дело не в том, чтобы признать себя "жертовой внутренних и внешних врагов. а в том, чтобы не считать себя и свою нацию выше других по определению, в то же время не давая ее в обиду.