«Поляки сделали из Катынской трагедии прибыльное предприятие»

Получивший скандальную известность портал WikiLeaks продолжает раскрывать секреты Полишинеля евро-атлантической дипломатии. Так, например, из опубликованных посланий читатели могут узнать о том, что американский и германский послы в НАТО в прошлом году проинформировали Генерального секретаря Альянса Андерса Фог Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана «Eagle Guardian» по чрезвычайной военной защите Польши. От кого – нетрудно догадаться.
'''Рассуждения о «пользе и необходимости» сближения России с НАТО являются бессмысленными'''
Если эта информация соответствует действительности, то возникает масса вопросов по поводу дальнейших рассуждений относительно «перезагрузки» отношений с Западом, а также возможности расширения контактов и сотрудничества между РФ и НАТО. Не так давно появился доклад о перспективах интеграции нашей страны в Североатлантический альянс, в котором говорится о том, что интеграция или, по крайней мере, сближение с НАТО для России очень полезны или как минимум перспективны. В нем учитывались «качественные изменения» внутри западного военно-политического блока, которые якобы имеют место и будут развиваться в ближайшем будущем. Если верить авторам этого документа, то НАТО чуть ли не превращается в такую «белую и пушистую» организацию. Дескать, это будет вовсе не военным блоком, а лишь структурой по обеспечению гибкой системы безопасности...
Однако если доверять информации с WikiLeaks, то совершенно очевидно, что никаких серьезных изменений внутри НАТО по части ее военно-политической доктрины не происходит. Де-факто получается, что Россия по-прежнему рассматривается в качестве одного из вероятных противников, при этом против нас развертываются не только оборонительные, но и наступательные системы. В том, что касается разного рода планов и тактических схем, Россия рассматривается как цель для нанесения удара. Это говорит о том, что ни о какой «гибкой системе обеспечения безопасности» или «новом качестве» в XXI веке речи пока не идет. А значит, бессмысленными и откровенно манипулятивными являются рассуждения о пользе и необходимости сближения России с НАТО. Если сейчас утверждаются планы, в которых наша страна представляется в качестве потенциального военного соперника, то о каких вообще изменениях может идти речь?
'''Запад пытается получить все возможные дивиденды от новой перестройки'''
Очевидно, что Запад, пользуясь нашим стремлением организовать нечто вроде новой перестройки, пытается получить от очередной российской кампании все возможные дивиденды, а по сути, сохраняет те же самые установки, которые имел и 5, и 10, и даже 25 лет назад, когда еще существовал Советский Союз. Такое положение дел может только огорчать. С другой стороны, это лишь делает нас трезвее в оценке всего того, что происходит в отношениях между Россией и НАТО.
Я считаю, что НАТО остается военно-политическим блоком, в котором первую роль продолжают играть США. Они на сегодняшний день рассматривают РФ в качестве соперника. Что же касается восточноевропейских государств, которые в свое время входили в Варшавский блок, они выступают в качестве ближайших союзников США. При этом используется тот «комплекс мести», который всячески культивируется в восточноевропейских элитах, для выстраивания нового геополитического кордона против распространения российского влияния. А точнее, даже для выдавливания РФ из традиционной сферы ее влияния.
'''Поляки используют Катынь как рычаг для получения дивидендов'''
Дипломатические депеши, опубликованные на WikiLeaks, сообщают о недовольстве польских элит задержками в поставке американских комплексов «Пэтриот». А когда позавчера состоялась встреча российского и польского президентов, в ходе нее Дмитрий Медведев напомнил о том, что Москва пошла на беспрецедентный шаг, возложив вину за расстрел польских офицеров в Катыни на политическое руководство Советского Союза. Конечно, может быть, все эти мероприятия позволят нам с чистой совестью сказать, что мы сделали все, что могли, и больше нам двигаться некуда, так что нужно поставить точку во всей этой истории. Может быть, в этом контексте такое поведение с нашей стороны и имеет определенный смысл.
Но не нужно думать, что все наши проблемы с Польшей в этом случае будут окончательно урегулированы. Очевидно, что польская элита использует вопрос о Катыни лишь как рычаг для получения определенных дивидендов в двусторонних отношениях. Они, по большому счету, сделали из этой трагедии прибыльное предприятие и пытаются зарабатывать политические и экономические дивиденды на разговорах о том, что Россия виновата. А значит, по этой логике, они могут позволить себе все что угодно, начиная от размещения ракет «Пэтриот» и т. д.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гитлeр нaзывaл пoлякoв eврoпeйскими eврeями.И в этoм oн был прaв.
Вопросы не к полякам, они-то все делают правильно, в своих интересах. Вопросы к нашему руководству. У нас уже был один такой, все старался сделать западным партнерам приятное. Закончил и сам бесславно, и для страны трагично. Президенту нужно прежде всего думать о своем народе, для этого он туда поставлен.
Катынь не носила антипольский характер, а была проявлением классовой борьбы. Многие военнопленные поляки были отпущены, многие попали в лагеря, а вот расстрел надо было "заслужить".
Совсем другое дело гибель плененных поляками красноармейцев в 1919-1922гг. Там действия поляков были продиктованы чисто националистическими мотивами.
А наши как всегда могут только проигрывать. Неужели вся наша страна не может выдвинуть более способных?
А наши как всегда могут только проигрывать. Неужели вся наша страна не может выдвинуть более способных?