«Попытки Саакашвили обречены на провал»

Я считаю, что ситуация в регионе радикально изменилась с момента признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Теперь совершенно очевидно, что Абхазия имеет право на часть акватории Черного моря, на то, что называется территориальными водами. Кроме всего прочего, Абхазия, несомненно, готова строить собственные внешнеэкономические связи, в том числе и с Турцией.
В общем-то, особого выбора у Абхазии нет. У этой страны только три соседа: Россия, Грузия и Турция, с которой она имеет морскую границу. С Грузией все отношения прерваны, с Россией отношения проходят через западную границу. С Турцией же она может поддерживать связь только по морю или по воздуху. Потому вполне естественно, что Абхазия заинтересована в развитии этих связей.
'''Шансы в этом противостоянии у них нулевые'''
Что касается Грузии, то понятно, что она продолжает настаивать на своей точке зрения, что Абхазия является частью ее территории. Но такие действия, как задержание кораблей, в том числе третьих государств, ни к чему хорошему грузинское руководство не приведут.
Это, скорее всего, жест отчаяния, который может привести к ухудшению отношений не только с Абхазией и Россией, но еще и с третьими странами, в данном случае с Турцией. Я думаю, что перспектив у такой политики немного, тем не более что никаким серьезным перевесом на море Грузия не обладает. Флота у Грузии практически нет, поэтому и шансы в этом противостоянии у них нулевые. Это ни к чему, кроме глупых инцидентов и пролитию невинной крови, не приведет.
'''Не стоит делать вид, что мы ничего не понимаем'''
На самом деле это абсолютно тупиковая ситуация. И в ближайшем, обозримом будущем она разрешена не будет. Любое грузинское руководство вне зависимости от того, кто это будет, Саакашвили или кто-то еще, ни Абхазию, ни Южную Осетию не признают. Это очевидно. В общем-то, их позиция на самом деле понятна и объяснима. Возможно, с течением времени экономические отношения и начнут налаживаться, но о фактическом признании независимости речь точно не идет. Этого не будет. Достаточно посмотреть на тот же Китай, который уже на протяжении нескольких десятилетий не признает фактически самостоятельный Тайвань. На самом деле в истории немало подобных примеров.
В этой ситуации нам не стоит делать вид, что мы ничего не понимаем. Естественно, что с позиции Грузии, грузинского руководства по-другому оно поступить не может. Любой грузинский политик, который официально признает независимость Абхазии и Южной Осетии, будет обречен на полный провал внутри своей страны. Так что не стоит ожидать в этом направлении подвижек. Другое дело, что не стоит доводить дело до нового вооруженного конфликта. Но тут все зависит от того, у кого насколько ума хватит.
'''Это вызовет очередной виток обострения отношений с Украиной'''
Я не исключаю того, что в сложившейся ситуации Россия сдержит свое обещание и направит своих пограничников охранять направляющиеся в Абхазию морские суда. Я полагаю, что это может произойти в том случае, если повторится инцидент, подобный осуждению турецкого капитана. В конце концов, российские пограничники уже взяли под охрану сухопутные границы Абхазии и Южной Осетии. Так что я не исключаю того, что морские границы будут охраняться с помощью российского флота. Но если до этого дойдет, то вероятно вызовет очередной виток обострения отношений с Украиной, по крайней мере при нынешнем украинском президенте Ющенко, который позиционирует себя как друг и союзник Саакашвили. Не исключено, что в этом случае активизируются какие-то провокации против Черноморского флота в Крыму. От Грузии же стоит ожидать очередных протестов.
Что же касается боевых столкновений, то это совершенно бесперспективно. Это доказал опыт годичной давности, когда один из грузинских катеров попытался атаковать корабль Черноморского флота и был потоплен. В этом смысле у них никаких перспектив нет. Я думаю, что они будут возмущаться и апеллировать к третьим странам – Америке и Евросоюзу, в очередной раз призывая их защитить Грузию от России. В этом случае я полагаю, что ни американцы, ни Евросоюз на данном этапе не готовы входить с Россией в военный конфликт. Это не входит в их планы. Так что попытки Саакашвили спровоцировать Запад на прямое столкновение с Россией обречены на провал, по крайней мере в ближайшие годы. Я думаю, что в лучшем случае под этим предлогом Запад сможет наращивать свое военное присутствие в Грузии, мотивируя это напряженностью обстановки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заявление ФСБ о патрулировании берегов абхазии ничем как глупость не назовешь. Пребываение российского флота на украинской территории регламентируеться соответствующим соглашениес, в кототом кстати указано что если российский флот начнет вести военные действия против третих сторон без согласия на то украины...то пусть тода они перебераються из севостополя в москву. Кстати лужковский очень большой любитель этого флота)))
Да хватит уже гнобить Саакашвили!
Займитесь своим домом. Нихрена у себя порядка навести не можете, вот и обливаете грязью других.
На себя надо посмотреть. Саакашвили разогнал ментов, и наладил правоохранительную систему. А наш гарант протрёкал по ящику, что ГАИшники только пасут за знаками нарушителей-и тут же регламент. Стойте , ребята в кустах! Несите бабло шэфам. Вот и вся борьба с коррупцией.
Aleksandr! Россия в НАТО и ЕС?! Абхазия и Южная Осетия де-факто через грузинское окно? Вы что, больной?
Саакашвили не такой дурак чтобы сегодня провоцировать Запад на военный конфликт с Россией тем более,что он сегодня безперспективен...Месть будет "энергетической" и изоляционной для анклавов...Кстати это самая эффективная месть...В составе России изоляция причём международная...ну пройдёт медовый месяц с россией , а на Запад то хочется , а путь на Запад лежит только через переговоры с Грузией...Всё...Да и России самой нужно вести переговоры с Запададом и по вхождению НАТО и в перспективе в ЕС, как минимум в ассоциацию..Так,что анклавы остались на поталу никчемным интересам, причём сиюминутным России на Кавказе..А они хотят в мир...Международная изоляция им не нужна..А мир им откроется только через Грузинское окно, к территории которой они входят по всем международным договорам и де-факто и де-юре..Россия и Никарагуа не в счёт...Чем больше Россия будет налаживать адэкватные связи с НАТО и ЕС и входить в эти организации на разных стадиях тем больше ей самой не нужен будет Кавказ 08.08.08.
Вообще-то, при всех спорных моментах Грузия абсолютно права с точки зрения международного права, если только она не задерживает суда в нейтральных водах. Абхазия для всего мира, за исключением России - территория Грузии и суда заходящие на эту территорию должны выполнять правила установленные Грузией для этой территории.
Эту мысль прямо поддерживает тот факт, что никаких правовывх действий поводу задержанных судов никто из владельцев не проводил - или я не прав?
Турция, кстати явно признает Абхазию как часть Грузии, поэтому рассматривать какие-то вооруженные действия Турции по отношению к Грузии вряд-ли корректно. Остается только Россия. Захочет ли она вступая в вооруженный конфликт с кораблями Грузии и становится ради Абхазии в глазах мировой общественности еще и прямым агрессором время покажет, но с большой вероятность - нет . Наверняка найдут какой-нибудь другой вариант - например поставки в Российский порт и потом транспортировка в Абхазию по жд.