Православие все активнее изучается в школах

«Основы православия и другие православно ориентированные предметы изучают 430 тыс. школьников в 39 регионах», – признала начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова.
Тем не менее, дискуссия вокруг преподавания Основ православной культуры (ОПК) и других религиозных культур в отечественной общеобразовательной школе продолжается, тут же отметила чиновница. «Дискуссия о преподавании религиозных культур продолжается», – цитирует Тараданову [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
В чем же дело? Раз ОПК и «другие православно ориентированные предметы» пользуются таким спросом, то к чему тогда вести эти бесконечные споры о том, надо ли их вводить в обязательную школьную программу или нет?
Дебаты вокруг ОПК действительно ведутся уже очень давно. Сторонники преподавания этого предмета утверждают, что православная культура является исключительно важной частью русской культуры, и поэтому ее необходимо изучать. Кроме того, в стране проживают миллионы православных верующих, и среди них – немало тех, кто считает необходимым приобщать своих детей к православной духовно-нравственной традиции.
Противники же преподавания этого предмета в школе подчеркивают светский характер нашего государства и считают, что введение ОПК в школьную программу будет способствовать клерикализации общества.
Отсутствие в обществе консенсуса по этому вопросу подтвердил и опрос читательской аудитории KM.RU, который провел наш портал в 2006 году. Отвечая на вопрос «Считаете ли вы обязательным изучение в школе «Основ православной культуры?», 51,3% принявших в нем участие (3416 человек) сочли, что этот предмет должен преподаваться в школе в обязательном порядке. Впрочем, 48,7% читателей проголосовали тогда против обязательного изучения ОПК.
Отметим, что в российской средней школе сейчас еще действует стандарт, введенный в 1992 году и состоящий из трех компонентов: федерального, национально-регионального и компонента образовательного учреждения. И в рамках регионального компонента ОПК в школах преподается – отсюда те цифры, которые приводит г-жа Тараданова.
Однако, согласно новому стандарту, который начнет действовать с 1 сентября 2009 года, в школьной программе сохранится лишь федеральный компонент. Таким образом, судьба ОПК, что называется, повисла в воздухе.
Правда, эксперты отмечают, что избрание митрополита Кирилла на патриарший престол вполне способно повлиять и на расклад мнений, связанный с введением ОПК в школьную программу. Есть основания полагать, что за счет своего авторитета он сможет добиться положительного решения этого вопроса, и православную культуру будут изучать все желающие.
Отметим, что от того, как решится вопрос – быть или не быть ОПК в школах – зависит и судьба атеизма, на котором пока основывается весь образовательный процесс. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, например, полагает, что атеизм в основе государственного школьного образования противоречит Конституции. Он считает, что ситуация почти не изменилась с советских времен, когда в основе школы лежали атеистические взгляды. «Это несправедливо, это не соответствует Конституции, по которой никакого государственного мировоззрения быть не должно», – цитирует отца Воробьева [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
Сколько же продлится дискуссия по ОПК? С этим вопросом журналист KM.RU обратился к настоятелю 9 православных храмов в России протоиерею Дмитрию Смирнову:
– Эта дискуссия, если ее не остановить, будет продолжаться тысячу лет. Есть люди, которые христианство не принимают на дух, поэтому, сколько с ними ни дискутируй, для них оно ненавистно самим фактом своего существования. Они инициируют эту якобы общественную дискуссию.
У нас православных – 100 млн человек: уже этого достаточно для ведения предмета «Основы православной культуры». Кстати, только в трех армиях мира нет военного духовенства. Это в Китае, Северной Корее и России. И та же группа людей, которая выступает у нас против Основ православной культуры, противится и введению института духовенства в армии.
Что касается заявления отца Владимира, то он абсолютно прав. Вся система образования у нас – нахально-атеистическая. Преподают детям какие-то дикие гипотезы по поводу происхождения человека от обезьяны. Это – совершенно ненаучная теория, нам же предлагают мифы, рожденные в XIX веке, под видом науки. Есть три теории происхождения человека. Первая – библейская, вторая – Чарльза Дарвина, а третья – теория уфологов, согласно которой, люди прилетели из космоса. И кроме библейской, остальные не выдерживают никакой критики. Но есть отдельные люди, которые настолько ненавидят Библию, что готовы преподавать вместо нее любую чушь. Так что отец Владимир прав: вся наша система образования насквозь пропитана атеизмом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как объяснить ребенку почему одно и тоже событие на двух разных предметах объясняют по разному. (История и ОПК)
Пока бухгалтера получали мало, то нас за людей не считали. А в перестройку даже песню сочинили «Бухгалтер, милый мой бухгалтер». Надо обладать очень изворотливым умом, чтобы « все было и нам за это ничего не было». Приступая к переговорам, я говорю одну фразу:Или Вы платите государству или мне, но мне значительно меньше».
Говорить по религии с Вами бесполезно: негативные факты истории РПЦ не пропустит модератор, а Библию Вы перед собой не держите. О безобразиях которые творила верхушка Римской империи, ее проконсулы писали Иосиф Флавий, Плиний Младший, Сенека. Нам дозволяется знать о восстании Спартака, а о залитом кровью восстании царицы Боудики (Англия) ни-ни. Проконсул Азии Мессала Волез велел как-то обезглавить триста человек и любовался зрелищем трупов, говоря: «Вот истинно царский поступок» Вот и Петр1 казнил стрельцов на Красной площади. Диктаторы не отличаются разнообразием.
Вспомните картины Боярыня Морозова". "Бурлаки на Волге" и подумайте,где в этот период была РПЦ
Я не сравниваю гениальных людей и психбольных внутри даже одной нации. Если мы возьмем средних людей любой национальности, дадим одинаковое образование, то они будут примерно на одном уровне. Если считать, что одни нации лучше других, то мы неизбежно придем к выводу, что их надо либо уничтожить, либо сделать рабами. Гитлер, считал славян недочеловеками, но мы ведь другого мнения о себе.
Академик Лаврентьев отбирал талантливых ребят по свсей стране. Он говорил, что научить мы научим, главное чтобы ребенок оригинально мыслил. Любой народ (при равных возможностях) , когда с него сбрасывают оковы достигает больших высот. Меньшиков при Петре 1, русские люди скинувшие гнет Романовых, евреи во всех странах где их переставали преследовать, черные в США . Начал бороться с сегрегацией Кеннеди . А сегодня-Обама президент.Мой знакомый солдат в 45г освобождал Китай-все было убого. А сейчас он только языком цокает.
Следите за процессом над Ходорковским-полезно.
Ходорковский-это был жесткий управленец и не всегда справедливый. Но он рос и достаточно быстро. Если читали ОТверженные Гюго, то там за мелкое прегрешение полицейский Жавер преследовал Вольжана, хотя он многие годы делал добро людям. Священник-протестант Нимеллер написал: Когда нацисты пришли за евреями, я не был евреем и поэтому промолчал. Когда они преследовали католиков, я не был католиков и поэтому бездействовал. Когда они пришли за рабочими, я не протестовал, потому что не был рабочим. Когда они пришли за протестанскими священниками, я начал действовать, я не молчал, я протестовал, но было слишком поздно. К тому времени не осталось никого, кто высказался бы в чью-либо защиту". Защита Ходорковского-это защита бизнесменов которых "кошмарят", это защита против беззакония в тюрьмах и зонах ( там сидит более 800тыс чел) и много невинных. Государство должно соблюдать свои собственные законы и тогда людям будет комфортно жить в России и не будут писать 3тыс писем Медведеву в день.
Теперешний Далай-Лама, который официально считается главой буддистов всего мира, на вопрос кого-то из русских - как бы нам поскорее перевести всех в буддизм (чтобы люди лучше стали жить), сказал: "А зачем? У вас есть своя замечательная вера, и я считаю, что вам совсем не нужно другой религии".
Как это мудро сказано...
То есть, другими словами: "Вы имеете ровно то, что заслужили".
Буддийская мораль стоит намного выше христианской. У буддистов даже очернять чужие религии считается грехом, а христиане привыкли оскорблять и обвинять всех подряд в сатанизме, язычестве, вместо того чтобы подумать и разобраться в вопросе.
Для христиан страдание - это не зло. Радикальную бесконечно жестокую христианскую концепцию "вечных мук" вообще сложно встретить в какой-либо вменяемой религии. Только за одно это жестокое словосочетание, Новый Завет можно охарактеризовать как демоническая книга. Напомню, в буддизме в ад попадают только самые злые люди и время пребывание там ограничено по времени.