А за такую рекламу, в результате который потребитель получил повреждения, на Западе подают в суд и выигрывают крупные суммы. Причем подает не только отдельный гражданин, но и общества защиты потребителей, которые спонсируются государство и действительно независимые, а не получают деньги за то, что не будут критиковать ту или иную продукцию.
Мамы и папы должны быть начеку, ведь даже производители известных марок часто не сообщают в рекламе «лишние» подробности, пишет газета «Известия». «Скушай «Растишку» и расти на здоровье», - призывает детский голосок из известной телерекламы. Но оказалось, что «Растишка» - вовсе не детское питание. Содержание в йогуртах и творожках этой марки белков и углеводов скорее относится к более «взрослым» нормам. По новому техрегламенту, детское питание не должно содержать искусственных ароматизаторов и красителей. Состав же «Растишки» включает в себя ненатуральный ароматизатор. ФАС признала телерекламу ненадлежащей из-за того, что «отсутствие существенной части информации вводит потребителей в заблуждение относительно назначения и потребительских свойств продукта». Сейчас компания «Данон» получила «детский» сертификат и информирует, что «Растишка» предназначена для детей дошкольного и школьного возраста. Но потребители, возможно, этого даже и не заметили.
Баба Клава комментирует:
- Если быть таким буквоедом, то, значитца, родители, которые старательно пичкали «Растишкой» своих детей и не достигли желаемых сантиметров роста, могут подавать иск в суд на «Данон». Но в этом и закавыка: дети растут независимо от того, едят они «Растишку» или нет. И потом, что такое «ненадлежащая» реклама?
Другой раз едешь в метро и читаешь: небывалые скидки на такой-то товар! Записываешь телефончик: может, воспользоваться? Но сослепу-то не видишь, что над крупными бросающимися в зенки буквищами напечатана малюсенькая такая звездочка-сноска. А в самой сноске, тоже набранной мелко-премелко, указано: скидки действительны при покупке на сумму от многих тысяч рублей. Ребятушки-рекламисты, да ежели бы у нас, престарелых пассажиров метро, были в кошельках энти тыщи, стали бы мы на другой конец города ехать, чтобы получить «небывалые» пятипроцентные скидки! Это что – надлежащая реклама, если самое главное от глаз почти скрыто?
Если разобраться, сейчас любая реклама ненадлежащая. «Данон» в энтом смысле за руку поймали – молодцы. Но остальных как изловить? Разрешает ли закон придраться к звездочкам да мелкому шрифту? Нет, конечно. Я, чай, как-то раз руки себе испортила: купила средство для чистки раковин, попалась на рекламу. А что чистить надо в перчатках, не знала. Потому что в рекламе хозяйка голыми руками губкой по сантехнике елозит. У меня же ожог. В магазине мне ткнули пальцем в этикетку: видите, тут написано, что кислота, что без перчаток нельзя? Только оченно мелко написано… Но все равно по закону считается, что этикетка меня предупредила. А по правде – неделю руки мазями умягчала…
Господа антимонопольщики, займитесь вы наконец этими уловками! Вам же только пальчиком фирмачам погрозить, а мы зато, образно говоря, свои пальчики сбережем. И время, и нервы. За нас вы, наконец, или за них?!