20:32 12.11.2010

«Растишка» замутил не по-детски

Мамы и папы должны быть начеку, ведь даже производители известных марок часто не сообщают в рекламе «лишние» подробности, пишет газета «Известия». «Скушай «Растишку» и расти на здоровье», - призывает детский голосок из известной телерекламы. Но оказалось, что «Растишка» - вовсе не детское питание. Содержание в йогуртах и творожках этой марки белков и углеводов скорее относится к более «взрослым» нормам. По новому техрегламенту, детское питание не должно содержать искусственных ароматизаторов и красителей. Состав же «Растишки» включает в себя ненатуральный ароматизатор. ФАС признала телерекламу ненадлежащей из-за того, что «отсутствие существенной части информации вводит потребителей в заблуждение относительно назначения и потребительских свойств продукта». Сейчас компания «Данон» получила «детский» сертификат и информирует, что «Растишка» предназначена для детей дошкольного и школьного возраста. Но потребители, возможно, этого даже и не заметили.

Прокомментировать ситуацию с ненадлежащей рекламой мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Если быть таким буквоедом, то, значитца, родители, которые старательно пичкали «Растишкой» своих детей и не достигли желаемых сантиметров роста, могут подавать иск в суд на «Данон». Но в этом и закавыка: дети растут независимо от того, едят они «Растишку» или нет. И потом, что такое «ненадлежащая» реклама?

Другой раз едешь в метро и читаешь: небывалые скидки на такой-то товар! Записываешь телефончик: может, воспользоваться? Но сослепу-то не видишь, что над крупными бросающимися в зенки буквищами напечатана малюсенькая такая звездочка-сноска. А в самой сноске, тоже набранной мелко-премелко, указано: скидки действительны при покупке на сумму от многих тысяч рублей. Ребятушки-рекламисты, да ежели бы у нас, престарелых пассажиров метро, были в кошельках энти тыщи, стали бы мы на другой конец города ехать, чтобы получить «небывалые» пятипроцентные скидки! Это что – надлежащая реклама, если самое главное от глаз почти скрыто?

Если разобраться, сейчас любая реклама ненадлежащая. «Данон» в энтом смысле за руку поймали – молодцы. Но остальных как изловить? Разрешает ли закон придраться к звездочкам да мелкому шрифту? Нет, конечно. Я, чай, как-то раз руки себе испортила: купила средство для чистки раковин, попалась на рекламу. А что чистить надо в перчатках, не знала. Потому что в рекламе хозяйка голыми руками губкой по сантехнике елозит. У меня же ожог. В магазине мне ткнули пальцем в этикетку: видите, тут написано, что кислота, что без перчаток нельзя? Только оченно мелко написано… Но все равно по закону считается, что этикетка меня предупредила. А по правде – неделю руки мазями умягчала…

Господа антимонопольщики, займитесь вы наконец этими уловками! Вам же только пальчиком фирмачам погрозить, а мы зато, образно говоря, свои пальчики сбережем. И время, и нервы. За нас вы, наконец, или за них?!

Комментарии читателей
23.06.2009, 18:30
Гость: Злата

А за такую рекламу, в результате который потребитель получил повреждения, на Западе подают в суд и выигрывают крупные суммы. Причем подает не только отдельный гражданин, но и общества защиты потребителей, которые спонсируются государство и действительно независимые, а не получают деньги за то, что не будут критиковать ту или иную продукцию.

23.06.2009, 18:28
Гость: Злата

Согласна с Бабой Клавой.У нас вообще, как мне кажется, не защищают потребителя.В продуктах не указывается процентный состав, в той же колбасе. С экрана на голубом глазу продавец мяса (История обмана)внушает, что все добавки в мясо делаются исключительно в интересах потребителя, обрабатывают химией, что бы мясо было лучше, а своем интересе скромно умалчивают.Но в этикетках не написано, чем оно обработано и захочу ли я покупать т.н. инжектированное мясо и курицу.Если мне нужно, я и сама обработаю специями. Но мне навязывают продукт, без информации, что с ним делали, и из чего он состоит, и потом мы удивляемся, что практически не рождается здоровых детей, аллергия это уже повсеместно.А из-за кормежки гормонами и антибиотиками, люди имеют уже генетические нарушения и не могут потом лечится конкретными лекарствами.
Онищенко бы не с Белоруссией воевал, там продукты не только дешевле, но и лучше, а заставил четко указывать, пусть и мелко (есть лупа)и процентный состав и обработку.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.