Российским судьям дан карт-бланш

Наше государство продолжает следовать курсу на гуманизацию пенитенциарной системы. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который смягчает наказания по многим статьям Уголовного кодекса. Снижается срок лишения свободы, в каких-то случаях появится возможность уплатить штраф вместо того, чтобы попасть за решетку. Но, пожалуй, самое масштабное новшество – это отмена нижнего предела наказания по целому ряду составов преступления. При этом поправки не затронут тяжкие и особо тяжкие преступления.
Отечественную пенитенциарную систему не критиковал только ленивый. Да, называть ее исправительной в полном смысле этого слова вряд ли возможно: гораздо уместнее считать ее просто карательной. Часто можно услышать, что подследственные и осужденные находятся в тяжелых условиях, много нареканий вызывает и медицинское обслуживание в тюрьмах, питание и так далее. Не впадая в ложный гуманизм, хотелось бы все-таки вспомнить известный принцип: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Кто может быть абсолютно убежден, что не окажется на скамье подсудимых? В этом смысле смягчение Уголовного кодекса, наверное, стоит приветствовать.
И кстати, в последнее время на этом направлении уже были существенные послабления. Например, в начале прошлого года вступил в силу запрет заключать под стражу подозреваемых и даже обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Не все эксперты положительно отнеслись к такой либерализации. Вот и сейчас противники нынешнего законопроекта выдвигают веские аргументы.
Больше всего вопросов вызывает частичная отмена нижней границы наказания. Конечно, есть случаи, когда забюрократизированность делает закон косным. А увеличение прав суда назначать срок заключения добавит системе гибкости. Но где грань между разумной гибкостью и флюгерностью, основанной на денежных подношениях, а попросту говоря, взятках? Многие аналитики отмечали, что важной чертой периода правления Медведева является его внимание к борьбе с коррупцией. Уместно задать вопрос: насколько этот законопроект соответствует объявленному курсу на подавление взяточничества?
Не случайно многие депутаты Госдумы не поддержали эти инициативы. Думская фракция коммунистов воздержалась от голосования. Известный ее представитель Виктор Илюхин в интервью КМ.RU отметил, что хотя в целом и согласен с тенденцией на гуманизацию пенитенциарной системы, но исполнение закона грозит значительными издержками. Как отмечает депутат, у суда появится слишком большое поле для маневра. Кроме того, Илюхин обращает внимание на то, что законопроект предполагает более широкое применение наказания в виде штрафов вместо тюремного заключения. По мнению депутата, для состоятельных людей эта мера потеряет свою превентивную, предупредительную функцию.
А вот заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков не разделяет скептицизма своего коллеги и в интервью КМ.RU высказался по поводу законопроекта в благожелательном ключе:
- У меня к этому законопроекту нормальное отношение. Документ расширяет возможности суда принимать решение о сроках. Таким образом, Дмитрий Медведев поручает больше суду определять меру и степень вины человека. Подобная практика существует во многих западных странах, не говоря уже об американском правосудии, имеющем прецедентную основу.
Тем людям, которые опасаются, что законопроект будет на руку коррупционерам, я хочу сказать следующее. Я не думаю, что этот документ усилит коррупционную составляющую суда. Дело в том, что законопроект касается вопросов, связанных с преступлениями легкой и средней тяжести. Суд по таким ситуациям работает не в закрытом, а в гласном, публичном режиме, поэтому ангажированность суда будет слишком очевидной. А вот тяжкие преступления рассматриваются в более закрытом режиме, причем зачастую это происходит по просьбе со стороны защиты.
Да, нижние границы наказания в ряде случаев отменяются. Но отмечу, что по факту суды уже сейчас дают тюремные сроки от трех лет и выше. Как правило, два года уже не дают, ограничиваясь условным сроком. А верхняя граница наказания не отменяется, то есть у суда остается возможность назначать большее наказание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мой комментарий здесь, повторяться не буду, добавив лишь, что некоторые вопросы должны рассматривать не суды, а прокуратура и какие у нас там есть ещё соответствующие органы(?)
http://news.km.ru/na-altae-sionisty-sovsem-okhoupeli
Судьи ручки потирают и уже в планах строят ещё один коттеджик на берегу Лазурном !
MAvR
да, остаётся только надеятся что столкнутся с таким правосудием упаси боже не случится никогда (но не стоит зарекаться!)
Я просто не представляю где можно будет взять столько денег что бы откупится от ментов и от судей. Сейчас суды РФ продажны и ангожированны на все 101%, а после этого "закона" наше "правосудие" станет похожим на супермаркет не для бедных.
От тюрьмы, конечно, не следует зарекаться. Это правда. Однако повеселился я изрядно над Вашими "страхами", любезный. Вы чего так озаботились, где деньги на откуп брать будете? Вы чем занимаетесь, законопослушный Вы мой? Я уже четвертый десяток живу, сталкивался и с ментами и с судьями, однако ж откупаться почему-то не приходилось. И чего это вдруг, может я ненормальный какой? Ааа, догадался, я видимо просто уголовный кодекс блюду и законов не нарушаю. Я наверное и правда особенный...
Да все нормально. Всем понятно, что мы живем в стране, где коррупция - это государственный строй. Соответственно, если со взяток брать, скажем, 10% процентный налог, то и взяточники не сильно обеднеют и это поспособствует увеличению госбюджета.
да, остаётся только надеятся что столкнутся с таким правосудием упаси боже не случится никогда (но не стоит зарекаться!)
Я просто не представляю где можно будет взять столько денег что бы откупится от ментов и от судей. Сейчас суды РФ продажны и ангожированны на все 101%, а после этого "закона" наше "правосудие" станет похожим на супермаркет не для бедных.