Россия не должна каяться за Европу

Завершился визит председателя правительства России Владимира Путина в Польшу. Надо сказать, что, несмотря на обилие вопросов двустороннего взаимодействия в экономической сфере, включенных в повестку переговоров, польскую общественность, отмечающую в эти дни 70-летнюю годовщину начала Второй мировой войны, похоже, гораздо больше волнует не настоящее или будущее российско-польских отношений, а исключительно их прошлое. Причем, судя по общему мнению польских политиков, ответственность за наиболее трудные моменты в их истории должна нести исключительно Россия. И даже примирительный тон публичных выступлений российского премьера не производит особого впечатления на польскую элиту, которая, видимо, ожидает от нашей страны «полного и безоговорочного» покаяния за общеевропейский грех «непротивления нацизму» 70-летней давности.
Тем не менее, и в своем последнем в программе визита развернутом публичном обращении Владимир Путин решил строго придерживаться выбранной им линии на поиск взаимоприемлемого подхода к пониманию причин, приведших к началу Второй мировой войны. Выступая на состоявшейся в Гданьске церемонии, посвященной юбилейной годовщине этого события, российский премьер предложил Европе «задуматься, что подтолкнуло мир к роковой черте» и «чем оборачиваются политическая трусость, желание умиротворить потенциального агрессора, попытки обеспечить свою безопасность за счет безопасности других». Он еще раз подчеркнул, что истоки войны – «в ущербном наследии Версальского договора, который не только зафиксировал поражение, но и национальное унижение Германии после Первой мировой войны, чем и воспользовались нацисты для прихода к власти в середине 1930-х годов», а также в провале попыток по созданию надежной системы коллективной безопасности Европы в тот период времени. При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия не снимает с себя свою долю ответственности в таком развитии событий. Но признать свои ошибки должны все страны, «которые пошли на сделку с нацистами». Только в таком случае можно рассчитывать на то, что мир избежит повторения событий 70-летней давности и рецидивов, связанных с потаканием любым новым агрессорам.
'''Выступление Владимира Путина в Гданьске в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков:'''
– Вообще оценка моральности или аморальности любого внешнеполитического документа сама по себе является политической, поскольку историки оперируют другими категориями. Например, был ли пресловутый пакт Молотова – Риббентропа законным или незаконным. Кроме того, необходимо провести исторические параллели и определить, существовали ли в то время аналогичные договоры с нацистской Германией у других стран, было ли это соглашение исключительным, нарушало оно принятые страной на себя обязательства или нет, и т. д. Историки оперируют только такими терминами и понятиями. А любые оценочные суждения о моральности или аморальности какого бы то ни было события – это уже оценки политические.
На мой взгляд, наш премьер дал достаточно точную оценку тем событиям. Поскольку, безусловно, пакт Молотова – Риббентропа был законным и не нарушал действующего на тот момент международного законодательства. Он, конечно же, не может рассматриваться как «спусковой крючок» Второй мировой войны. Но, вместе с тем, если оценивать это событие в ретроспективе, то мы понимаем, что упомянутый пакт повел события по тому пути, по которому они, к сожалению, пошли. Но сделал это наряду с Мюнхенским сговором и другими пактами о ненападении, которые заключали с нацистской Германией те же прибалтийские государства. А также наряду с внешней политикой Польши в 1930-е годы, наряду с политикой умиротворения Гитлера, которую проводила Великобритания, и т. д. Все эти политические решения были аморальными. Но ничуть не более, чем тот же прибалтийский и польский флирт с Гитлером.
Как историк я считаю, что 23 августа 1939 года у СССР просто не было другой разумной альтернативы (если не рассматривать в качестве таковой национальное самоубийство), кроме как обезопасить себя от удара фашистской Германии, подписав пакт Молотова – Риббентропа. Причем лишили нас такой альтернативы те страны, которые сегодня обвиняют Россию в этом шаге. Все попытки заключения англо-франко-советского соглашения провалились, и отнюдь не по вине Москвы, которая как раз единственная предпринимала не вербальные, а реальные усилия в этом направлении. Англия и Франция отказались предоставить СССР гарантии нейтралитета прибалтийских государств, а экспансия Германии на восток к тому времени уже была проявлена в достаточной степени. И никакого другого выбора, кроме самоубийственного, у СССР не было.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оценку пакта и предвоенной вн.политики СССР, данную В.В.Путиным с удовлетворением встретили и в Польше, и на западе, и в России, и даже таким недоброжелателем, как Бжезинский.Это свидетельствует об объективности данных оценок и выверенности формулировок , данных Путиным.
04.09.2009 09:41Сторно
Ну спасибо хоть не быдло. А вам не приходило в голову, что мои взгляды основаны на хорошем знании истории и глубоком знании практических сторон жизни в России и других странах?
У меня нет иллюзий о всякой чепухе о "красоте которая спасёт мир" о "слезинке ребёнка", это всё из мира фантазий. В реальной жизни красота и безобразие никого не спасают, а солдат ребёнка не обидит, но отнюдь не каждый солдат. В Хиросиме, Нагасаки, Вьетнаме и т.д. пиндосы сотни тысяч детей поджарили и не собираются каятся. Абсолютной и универсальной правоты и морали не существует.
С точки зрения поляков захват в 1920 году западной Украины и Белоруссии населённых русскими, украинцами и белоруссами был абсолютно морален, а вот их возврат в состав Белоруссии и Украины в 1939 году это аморально. Но мы то с какого пятерика должны разделять мнение поляков? Мы ведь не поляки, в том числе и Путин. Немцы и англичане тоже обижены, что мы не пожелали сдохнуть. Ну и наплевать на них.
Сторно-Белорус.Не понимаю ваших рассуждений, большинство или меньшинство придерживается тех или иных взглядов.Вы должны быть максимально объективны, а вам вроде это удается в основном, а тома пусть талдычат свое.Конечно таких ограниченных людей очень много , и что?Большинство, извините за банальность, Христа распяло!
Ув,Морошка, вы абсолютно правы в том, что декларируемая мораль и практика часто расходятся.Да, было было "узаконенное" пиратство, но это не значит, что пиратство как таковое морально не осуждалось и не преследовалось законом и на практике.Могу вам назвать одно российское высокопоставленное лицо, практически публично занимающееся личным обогащением за наш с вами счет.Но это же не значит, что наше государство, при всех его недостатках, считает воровство моральным и не преследует по закону.
2.Если вам и вашей семье грозит беда, у вас есть более достойные занятия, чем грабить соседей.Или я не прав?
С симпатией, ваш О.И.
04.09.2009 12:32Олег Иванович
1.///Вы что же, тщитесь доказать,что пиратство когда бы то ни было, хоть в средние века, хоть сейчас не осуждалось европейскими государствами?.///
Ну это Вы задвинули!!! Пират на государственной службе - капер! Увлекались этим все приличные государства, лелея своих и осуждая чужих, вон даже Иван Васильевич на Балтике этим баловался, и считалось это вполне моральным.
2. Я не осуждаю Путина, он государственный человек. Я пытаюсь понять как в нашей стране могут существовать подобные идеи. Если Вас и Вашу семья назначили на заклание, Все способы спасти своих в этой ситуации не могут быть аморальными, аморальны те кто считает что заклание должно было состояться!