Россия сжимает кулак в Центральной Азии

В условиях продолжающейся экспансии НАТО в традиционную сферу влияния России, обострения геополитической конкуренции за право доступа к среднеазиатским энергетическим ресурсам и общей мировой нестабильности, вызванной глобальной экономической рецессией, российское руководство активизировало свои усилия по наращиванию военной компоненты интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Сразу после августовской войны с Грузией президент Дмитрий Медведев указал на необходимость «углубления коалиционного военного строительства» в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В последние месяцы эта установка начинает обретать практическое воплощение. В течение следующей недели в Москве пройдет целая серия мероприятий с участием высокопоставленных лиц, представляющих государства – члены ОДКБ. А финальным аккордом станет сессия Совета коллективной безопасности с участием глав государств ОДКБ. На саммите, намеченном на 14 июня, президенты поставят свои подписи под соглашением о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).
Напомним, принципиально этот вопрос был решен и публично озвучен еще 4 февраля. Это стало главным итогом московского саммита стран – участниц ОДКБ, в заключительной декларации которого было отражено, что силы создаются для отражения военной агрессии, проведения спецопераций в рамках борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. «Все это будет входить в компетенцию коллективных сил оперативного реагирования, причем мы договорились, что это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, хорошо экипированные, укомплектованные самой современной военной техникой, эффективные – в общем, они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования Североатлантического блока», – пояснил президент Дмитрий Медведев. При этом наша страна передает в состав коллективных сил воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8000 военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4000 человек), остальные союзники отдадут в общее распоряжение по одному батальону.
На саммите 14 июня участникам интеграционного процесса предстоит юридически зафиксировать конкретные детали в рамках достигнутых договоренностей. Однако, как выяснилось, лидеры ОДКБ не собираются останавливаться на достигнутом. Секретариат ОДКБ совместно с российским МИД планируют «закрепить» интеграционный прорыв созданием ударной военной группировки в Центральной Азии, которая по замыслу должна дополнить российско-белорусское и российско-армянское соединения, уже существующие в рамках ОДКБ. Присоединиться к новой группировке планируют Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Причем, как заявил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, в состав центральноазиатской группировки могут войти не отдельные батальоны, как в случае с коллективными силами оперативного развертывания, а целые соединения армий пяти стран.
Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что эти масштабные планы могут быть легко и быстро реализованы на практике. Основанием для таких сомнений является поведение отдельных участников интеграционного проекта в рамках ОДКБ. Речь в первую очередь идет о Белоруссии. Минск и Москва разошлись в трактовке соглашения от 4 февраля 2009 года о формировании КСОР. Глава белорусского МИД Сергей Мартынов сделал заявление, в котором подчеркнул, что законы его страны не предусматривают участия белорусских солдат в военных действиях за рубежом. Между тем посол России в Минске Александр Суриков заметил, что межгосударственные отношения имеют большую юридическую силу по сравнению с внутренним законодательством страны. Реакция белорусского МИД оказалась неожиданно резкой: ведомство распространило заявление, в котором говорилось, что «не послы других государств будут разбираться в нюансах белорусского законодательства».
'''Перспективы создания ударной группировки в Центральной Азии под эгидой ОДКБ в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:'''
– Безусловно, что речь идет о настоящем прорыве в сфере военно-политической интеграции на постсоветском пространстве. Дело в том, что существуют два вида угроз безопасности – зримые и отложенные. Для стран ОДКБ зримые угрозы с каждым днем становятся все заметнее. Особенно с учетом серьезного изменения политики американцев в Афганистане и Пакистане. Пакистанская армия уже начинает «прессовать» боевиков в Вазиристане (горный регион на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном. - Прим. KM.RU), а в спину ее толкают стволами американские военные. Так что эти боевики начинают потихоньку перетекать в Центральную Азию. Хотя в рамках ОДКБ есть страны, для которых это пока не актуально. Например, Белоруссия. Но я полагаю, что Александр Григорьевич – человек, конечно, здравомыслящий. И он выстраивает политику участия своей страны в международных организациях с точки зрения белорусских интересов.
Но, кроме исламистских боевиков с бородами и автоматами Калашникова, ведь есть респектабельные гладко выбритые брюссельские чиновники из НАТО (они даже армейскую форму не носят). Так вот эти ребята могут съесть Белоруссию и даже не подавятся. НАТО вообще, как известно, мягко стелет, да жестко спать. Пока же понимание того, что интеграцию в военной сфере необходимо активно продолжать, в первую очередь приходит к среднеазиатским руководителям. Дело в том, что внешние силы сейчас активно пытаются вывести этот регион из состояния мирного равновесия. А для того, чтобы с тобой считались, нужно наращивать силы. Сделать это в одиночку достаточно трудно. Значит, нужно объединять усилия. Создание коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (а теперь еще – и особой ударной группировки) – это жесткие военно-политические мускулы постсоветского пространства.
Я не говорю о необходимости его милитаризации и превращении ОДКБ в некий аналог Варшавского договора. «В одну реку нельзя войти дважды», и ОДКБ – это не Варшавский договор, как бы ни пытались это представить таким образом наши «друзья» из дальнего зарубежья. Утверждать это – слишком примитивно и тупо. На самом деле Россия просто возрождает свою историческую зону влияния. И не надо стесняться этого. Каждая страна отстаивает свои национальные интересы так, как она считает нужным. Я думаю, что нам уже давно пора прекратить оглядываться на Запад. Мы живем в мире, который становится все более жестким. Это не значит, что мы скатываемся в какой-то Апокалипсис. Просто каждая страна будет все меньше обращать внимания на риторику (для оправдания действий, совершенных для достижения своих национальных интересов). И наши западные «друзья», на которых мы пытались долгое время равняться, дают нам яркий и наглядный пример этого.
Посмотрите, какова была реакция на попытку мятежа в Андижане в 2005 году. Узбекистан тогда пытались поставить на колени. А Каримова хотели так нагнуть, чтобы он после этого уже не разогнулся. Но из этого ничего не вышло. Каримов просто выкинул американцев из Ханабада, а европейцам показал такую дулю, что они до сих пор находятся в прострации по этому поводу. А потом наши европейские «друзья» забыли о «нарушениях прав человека» в ходе подавления бунта в Андижане и сказали, что «главное – продолжать диалог и развивать экономическое сотрудничество» с Узбекистаном.
Кстати говоря, то, что происходило в Ханабаде в течение трех последних дней, – это наглядное доказательство того, что в Центральной Азии может рвануть так, что очень серьезные проблемы возникнут и у России. У нас – 7500 км пустой, почти прозрачной границы с Казахстаном. Если в Центральной Азии начнутся безобразия, то американцы просто ретируются восвояси, а все беженцы окажутся в России. И нам придется решать этим вопросы самим. Поэтому у Средней Азии и у России должен быть общий военный кулак, чтобы они могли постоять за себя. Вопрос – в том, как будет реализована эта инициатива. Пока все идет к тому, что партию «первой скрипки» при принятии командных решений в группировке будет играть Россия.
Консенсусный подход (и стремление договориться так, чтобы никто не обиделся) в данном случае в корне не подходит. Потому что если предположить, что завтра, не дай Бог, что-то начнется в Коканде или Намангане, а мы начнем долгий и нудный процесс согласования вопросов, связанных с участием в урегулировании конфликта сил коллективного реагирования или ударной группировки… Например, в настоящий момент Ислам Каримов находится в Бразилии, а без него в Узбекистане ничего не работает. Пока он вернется, даст распоряжение, назначит людей, которые будут ответственны за его реализацию, – на это уйдет 3-4 дня. Все-таки коллективные силы оперативного реагирования должны соответствовать своему названию. Т. е. они должны реагировать оперативно. Хотя, конечно, среднеазиатские руководители сразу не согласятся на это и будут до последнего цепляться за свою призрачную самодостаточность и независимость. До тех пор, пока их не клюнет жареный петух.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да причём там "убийство Курска"??? Никакого там "убийства" не было, было обычное наше родное российское распи..дяйство. Ко мне инженер приезжал из того института, что взорвашуюся в носовом отсеке торпеду делал... Это их г...о, и они сами это признают, и получили они тогда по головке за это не слабо. Конечно, СМИ про это и не знали...
29.05.2009 19:21 Реалист
Не знаю как у кого, но у меня зуб на амеров за афганистан...///
Не знаю, как у кого, а у меня зуб еще не затупился на амеров: - и за ядерный шантаж, - и за планирование бобежки нашей истерзанной войной страны; - и за полувековую холодную войну, и втягивание в нее большей части развитых государств, путем подкупа, шантажа и пр. мерзости, которая не давала нашей стране нормально развиваться и жить; - и за многих погибших наших солдат и офицеров в противостоянии с заморским агрессором; - и за бесконечные провокации и подлость в отношении России; - и за подлейшие пограничные конфликты, вплоть до засылки гражданского самолета в пределы нашей территории; и за Афганистан (кстати многие даже здесь считают, что это СССР полез в Афганистан себе на погибель... Наивность современных особенно молодых людей поражает!); - и за убийство СССР; - и за убийство "Курска"...
Дело не в том что валят,а в том что признают что завалили по ошибке и не обьявляют их бандитами задним числом!
===================
Ну да, а тем кого завалят, просто полное щастье, что их по ошибке завалили.
Кстатя, бандитами пендосы свадьбу ту и объявили...
30.05.2009 23:50 Москвич «И не надо питать каких-то иллюзий, что у нас в России,что то улучшается,пока пархатая гидра сидит на шее страны,никаких позитивных сдвигов не будет!!!!» Хе-хе-хе… Как там было: «Не то Базилио (т.е. пархатый Москвич), не то….».
Статья: Россия сжимает кулак в Центральной Азии .«Хотя, конечно, среднеазиатские руководители сразу не согласятся на это и будут до последнего цепляться за свою призрачную самодостаточность и независимость. До тех пор, пока их не клюнет жареный петух.» Это нормально. Если Россия начинает сжимать кулак у кого-то начинает сжиматься очко.