Русские, кажется, готовят «революцию» в авиации

Западная пресса, комментируя недавние успешные испытания второго прототипа российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50, называет его «революционно новым» и «футуристическим».
«Если то, что русские рассказывают про Т-50, - правда, то страна, которая последние 20 лет обходилось вооружением советской эпохи, имеет большие шансы ворваться в XXI век с передовой системой вооружения», - пишет обозреватель The Christian Science Monitor, материалы которого приводит портал «Единая Русь».
3 марта 2011 года второй опытный образец перспективного российского истребителя пятого поколения совершил первый полет. Самолет поднялся в воздух со взлетной полосы авиационного производственного объединения в Комсомольске-на-Амуре. Истребитель пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан, в начале 2010 года поднявший в воздух первый прототип Т-50.
Директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров - двигатели его производства стоят на новой боевой машине - рассказал «Российской газете», что полет самолета проходил в целом успешно, претензий к двигателю и к автоматике не было.
«Мы обеспечили вылет самолета в нужное время, как только он был готов к полету. Соответственно, летчик-испытатель был крайне доволен. Хочется пожелать этому самолету дальнейших успешных испытаний и выхода в серию», - сообщил он.
Представитель завода отметил, что двигатели, стоящие на опытных экземплярах Т-50, отличаются от ранее существовавших принципиально новой системой автоматического управления. Именно с этими двигателями самолет будет серийно поставляться для нужд российских ВВС.
«Программа создания нового истребителя идет успешно. В мире только две страны, США и Россия, способны делать такие самолеты. Это действительно серьезное достижение», - приводит газета слова руководителя НПО «Сатурн».
Напомним, что речь идет о так называемом Перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА) — истребителе пятого поколения, разрабатываемом ОКБ Сухого. У «Сухого» машина получила обозначение Т-50. Самолет создают для замены МиГ-29 и Су-27. Свой первый полет прототип совершил 29 января 2010 года. Серийное производство истребителя должно начаться до 2015 года. Уже сейчас на базе ПАК ФА разрабатывается экспортная модификация для ВВС Индии.
Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректор компании «Сухой» и РСК «МИГ» Михаил Погосян сообщил журналистам, что в 2011 году планируется подключить к программе летных испытаний три самолета пятого поколения. По словам Погосяна, программа создания самолета пятого поколения развивается в соответствии с намеченными планами. Первый прототип выполнил порядка 40 испытательных полетов.
По информации «Российской газеты», самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики с функцией «электронного пилота», а также перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Все вместе это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет ему концентрироваться на выполнении тактических задач.
Отмечается, что аэродинамическая компоновка самолета, использование композиционных материалов, защита двигателей и другие инновационные технологии, используемые в конструкции самолета, обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и по наземным целям в любое время суток и при любых метеоусловиях.
Как отмечает «Единая Русь», многие задаются вопросом, не является ли Т-50 в большей степени детищем пиарщиков? «Я должен сказать, что, даже если его слегка перехвали, в воздухе этот второй самолет выглядит очень хорошо», - цитирует портал слова бывшего пресс-секретаря Минобороны, а ныне обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца.
Издание, ссылаясь на российских обозревателей, отмечает, что испытанный в Китае в прошлом месяце самолет J-XX не имеет многих признаков истребителя пятого поколения, скорее, это - 4 «плюс». Конкуренцию ПАК-ФА может составить лишь уже принятый на вооружение американский F-22 Raptor, себестоимость которого составляет около 330 млн долларов.
На создание Т-50 уже ушел 1 млрд долларов и будет инвестирован еще 1 млрд. По прогнозам, на всю программу потребуется затратить от 6 до 10 млрд долларов, а третьим странам самолет будут продавать по цене 85-100 млн долларов.
Между тем, в начале февраля стало известно, что представители американских Военно-воздушных сил и Военно-морского флота начали работу над определением требований и технических характеристик, предъявляемых к самолету-истребителю шестого поколения, появление которого ожидается в 2025-2030 годах. Таким образом, США, которые в настоящий момент единственные вооружены истребителем пятого поколения, могут сделать еще один рывок в воздушной гонке вооружений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Твои свидетели далеки от непосредственных эксплуатационников и конструкторов создававших "МИР". Какие-то депутаты. Мне неинтересно.
Ну вот , я привёл несколько авторитетнейших мнений непосредственных участников создания станции МИР. Можно было бы приводить ещё десятки и десятки аторитетнейших разработчиков космической техники. Но, думаю и этого достаточно для убедтелного доказательства. Из этих мнений следует, что причина затопления космической станции МИР является не её старость, а злонамеренное предательство интересов нашей державы.
Иван Никитчук, депутат ГД от Арзамаса-16
Всю свою жизнь я занимался испытаниями ядерного оружия, и без космоса, без космической науки, вобщем-то, это оружие становится как бы и ненужным. И в этом смысл того, о чем мы сегодня говорим и что нас беспокоит.
Я хочу еще раз подчеркнуть мысль, что уничтожение станции "Мир" - это продуманный политический шаг, и не первый шаг в направлении того, чтобы Россию превратить в абсолютно незначительную страну, опустить ее на самое дно. И действия в этом направлении - не только затопление "Мира", это и ратификация договора СНВ-2, и ратификация Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, и то, что сегодня на откуп Западу отдается наше авиационное и даже автомобильное производство. Посмотрите, что делается в моей нижегородской губернии на Автогазе. Запад выделил деньги на скупку акций Автогаза, чтобы убрать с внутреннего рынка конкурента в его лице.
...
Нет надежды на правительство. Нет надежды и на нового президента. Мы можем наедяться только на себя.
Владимир Волков, заместитель председателя Комитета ГД по обороне
Весной прошлого года группа депутатов Госдумы была в США, и в штате Алабама в космическом центре Хантсвилл мы видели и эту Международную космическую станцию, которую создает фирма "Боинг". Мы видели как американцы воспитывают своих детей, они приучают их смотреть в звездное небо, они учат их гордиться своей страной. Сегодня наше российское правительство делает все для того, чтобы наши дети уткнулись носами только в землю, чтобы наши дети не мечтали о космосе, чтобы среди наших детей не было новых Гагариных, Титовых, Севастьяновых, не было создателей космической техники, таких, как Королев и другие выдающиеся наши конструкторы.
Ученые дают гарантию, что космическая станция "Мир" может существовать и может служить и нашей национальной безопасности, и интересам науки, и интересам сельского хозяйства и многому другому.
Сегодня я присутствовал на заседании правительства, где поднимался вопрос о деньгах. Нынешнее правительство видит смысл своей деятельности, если говорить о политической стороне, только в одном: распродать страну оптом и в розницу.
Вот вспоминали нашу оренбургскую нефтяную компанию "ОНАКО", это к вопросу где деньги. Миллиард долларов получили за продажу небольшой государственной компании, а мы на станцию "Мир" в прошлом году запланировали в бюджете всего полтора миллиарда рублей, но ни копейки правительство не выделило. Сейчас правительство планирует распродавать дальше: Кузнецкуголь, Воркутауголь, Кусбасуголь, Интауголь, нефтяную компанию "Лукойл", "Связьинвест" и так далее. Через 2 недели наши реформаторы положат на стол Михаилу Михайловичу Касьянову список предприятий наиболее привлекательных для иностранного капитала.
Через некоторое время нас будут показывать, как сейчас индейцев показывают в резервациях, и говорить: вот была великая держава, первыми прорвались в космос, хребет сломали такому врагу как немецкий фашизм, нынче этих дурачков держат в резервациях в расписных рубахах и сарафанах с балалайками да ложками... Вот к чему нас ведет эта партия национальной измены.
Георгий Костин, заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, ракетчик-двигателист, в прошлом - директор Воронежского механического завода
Я занимался проектированием двигателей, на которых летали все космонавты. 13 лет я был директором завода, который изготавливал эти двигатели, и могу утверждать, что без наших двигателей не может быть не только станции "Мир", но и американской Международной космической станции. Несмотря на их деньги, они у нас в руках, а не мы у них.
Я твердо уверен, как человек долгое время связанный с космонавтикой, что никаких технических проблем продления эксплуатации станции "Мир" не существует. Это либо политическое решение в угоду Америке, либо продолжение того воровства, которое сегодня идет в верхах.
Все время говорят: нет денег. Это вранье. В сентябре рассматривая бюджет, предложенный правительством Касьянова, группа депутатов (50 человек) предложила увеличить этот бюджет в 2,3 раза. Мы нашли деньги, мы нашли механизмы, мы показали как эти деньги получить. Но для этого надо прекратить воровство.
Сегодня обращаться к правительству Касьянова бессмысленно. Сегодня надо требовать одно: в отставку правительство Касьянова, правительство предателей.
08.02.2001г.