Русские сами виноваты в мигрантском беспределе

Федеральная миграционная служба (ФМС), которой по штату положено предотвращать неблагоприятные процессы в миграционной сфере, наконец отреагировала (постфактум) на последние скандальные события на столичном рынке «Садовод», где непрошенные гости из Китая, недавно лишившиеся своей работы на столичном Черкизовском рынке, попытались захватить торговые точки, которые ранее принадлежали местным торговцам. Последние, собравшиеся в знак протеста против своего насильственного выдворения, заявили о том, что предложенные им условия неприемлемы. В данный момент уже более 600 контейнеров привезено китайцами на рынок. По словам участников акции в «Садоводе», администрация рынка предписала оптовым торговцам сдать точки к 31 июля, хотя на словах обеспокоенную общественность уверяют в том, что профиль рынка не изменится. Как сообщил официальный представитель ФМС Константин Полторанин, в связи с этим руководство ФМС рекомендовало сотрудникам, участвующим в работе региональных комиссий при центре занятости, давать отрицательные заключения по вопросам привлечения на работу иностранных граждан, занятых в сфере торговли.
Для того, чтобы по достоинству оценить всю нелепость такой формулировки, достаточно напомнить, что в соответствии с действующим с начала этого года постановлением правительства № 1099 ФМС вообще (!) не имеет права выдавать разрешений иностранцам, желающим работать в сфере розничной торговли на территории РФ. Т. е. ни о каких «рекомендациях» не может идти и речи. Чиновники ФМС обязаны беспрекословно и без каких-либо дополнительных «рекомендаций» со своей стороны выполнять правительственное постановление. В противном случае все это может трактоваться как саботаж принятого государством решения. Но, видимо, чиновники ФМС так не считают и оставляют за собой сомнительное право на «креативную интерпретацию» законодательства. Представители ФМС, правда, утверждают, что китайские торговцы, пытающиеся сейчас стихийно «самоустроиться» на столичных рынках, получили разрешение на работу в сфере торговли еще в прошлом году, когда упоминавшегося правительственного постановления еще не было. Однако, если судить по количеству китайских гастарбайтеров, верится в такое объяснение с трудом.
Вообще надо сказать, что ФМС нельзя упрекнуть в бездействии. Но вот ее активность, по мнению многих экспертов, далеко не всегда соотносится с реальными потребностями российской экономики в приглашенных извне трудовых ресурсах. Так, одной из последних нормотворческих новелл в этой сфере стало предложение данного «ответственного органа» разделить всех трудовых мигрантов на несколько категорий. В первый войдут мигранты, которые имеют среднее профессиональное или высшее образование и приезжают в РФ по приглашению работодателя. Работодателей обяжут обеспечивать таких мигрантов рядом социальных гарантий, а государство будет незамедлительно выдавать им вид на жительство. Второй поток мигрантов будет состоять из работников любой квалификации, которые приезжают в РФ без предварительной договоренности с работодателем.
Что ожидает данную категорию мигрантов, если разрабатываемый ФМС законопроект будет принят, не уточняется. Не вполне ясно и то, какие мигранты войдут в третий поток. В общем, опять-таки разговор идет не о сокращении избыточной численности мигрантов, которые в условиях кризиса и роста безработицы могут внести свою лепту в рост социальной напряженности, а о регулировании вновь прибывающих потоков. Также обращает на себя внимание, что чиновников ФМС интересуют лишь два ценза – уровень образования (который, как известно, можно легко «поднять» с помощью фальшивых дипломов), а также приглашение со стороны работодателя (что также может привести к возникновению разного рода теневых и криминальных схем). О происхождении мигрантов и их способности органично вливаться в российский социум – ни слова.
'''Ситуацию в миграционной сфере в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов:'''
– ФМС сегодня чем-то напоминает коммерческую организацию. Причем может сложиться такое впечатление, что она далеко не всегда руководствуется законами и интересами Российской Федерации. А скорее – узкокорпоративными интересами. Кстати говоря, г-н Полторанин – это не какой-то рядовой клерк, а достаточно высокопоставленное должностное лицо в этой структуре. И он уполномочен публично представлять позицию руководства этой организации. Получается некое государство в государстве. Т. е. у нас есть ФМС, которая, несмотря на законы, может трактовать их, исходя из собственного видения. По принципу «нам-то виднее» и «мы на ситуацию смотрим с нашей экспертной колокольни». Хотя чего-чего, а экспертности я там не наблюдаю уже давно. Другое дело, что, в отличие от руководства, ребята из этого ведомства, которые работают на низовом уровне («в поле»), и которые вынуждены сталкиваться с этнической преступностью, знают об этом не в теории. Если бы люди, которые сталкиваются с беспределом в этой сфере, получили бы возможность принять участие в формировании миграционной политики, то их рекомендации были бы совершенно другими.
Конечно, мы можем обвинять мигрантов в том, что они «понаехали сюда» и вместо того, чтобы помогать нам поднимать экономику, уничтожают ее (более того, плодят здесь преступность и распространяют заболевания). И мы были бы правы. Но нам на самом деле есть чему у них поучиться. Настолько сильны у них сплоченность и общинные связи, что они не дадут пропасть в России ни одному своему земляку. У нас же такое качество напрочь отсутствует. Несмотря на то, что мы, казалось бы, находимся у себя дома.
Я разговаривал на эту тему с людьми разных национальностей. Например, мои друзья-грузины напрямую сказали: «То, что происходит у вас в России с миграционными потоками, мы у себя никогда не допускали» и «У нас на рынке не грузин никогда не сможет иметь более чем одну точку». Причем этот жесткий критерий закреплен не только и не столько на законодательном уровне, а в качестве базового социального консенсуса: и со стороны администрации рынков, и со стороны правоохранительных органов. Никто никому не указывает – все и так знают, что интересы коренного производителя и жителя приоритетны. У нас же тамбовский крестьянин не может продать свою картошку и вынужден за бесценок сдавать ее представителям этнических кланов, которые доминируют на местных рынках. У нас, например, тот же проект АПК на 99% пробуксовывает именно из-за проблем с неурегулированностью миграционных потоков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы правы.ПОсмотрите КАК иностранцы хорошо соориентировались:ЧТО тО произойдёт в их стране или с их соотечествинником произойдёт ,ОНИ уже толпами ,с ТРАНСПОРАНТАМИ на УЛИЦЕ.Сама видела , как они митинговали под ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕЙ...спомните митинги сугрозами по поводу убийства матери из ЕГИПТа.Я скорблю по этому поводу,никому не дано право лишать жизни.Живёшь в цивилизованной стране, соблюдай порядок.А иностранцам надо с картой на право работы ввести мин.курсы "ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ В стране проживания."ЭТО и касается и из СНГ.И почему РУССКИЕ В СНГ стали ИНОСТРАНЦАМИ для РОССИИ?МОЖЕТ дать право переехать в РОССИЮ русским ,а потом соотечественникам,а то не стыкуется, о ком так переживает "милое"правительство?НЕ отсюда дует ветер ?У кого больше денег в кармане? Купит ли русский сам крышу над головой?Опять о цивилизации! КАк немцов переселенцов встречала ГЕРМАНИЯ?Вначале пути давала угол в лагерях переселения, пособия нормальные А не пол .прожиточной корзинки,а потом они искали работу.
Не надо винить законо послушный НАРОД,не НАДО звать на БАРРИКАДы, НАДО Чтоб ЗАКОНы ВЫПОЛНЯЛИСЬ ВСЕМИ ГРАЖДАМИ От ПРЕЗИДЕНТА до УБОРЩИКОВ.КАК В ЕС,попался на ВЗЯТКЕ, ЗАНИМАТЬ ЧИНОВЬе КРЕСЛО до конца ЖИЗНИ не имеешь ПРАВО.Конфискацией ИМУЩЕСТВА.А вот насчёт сплочённости..Это правда.Зависти много..
Да,что-то не слышно,что осудили тех чеченов,которые резали и убивали русских в Кондопоге.Зато Буданова,Ульмана,Аракчеева судили сколько хотели,пока не посадили.Как вы думаете Валентин,это от диктатуры закона? или от того,что наша власть насквозь продажна,а кавказцы живут по родоплеменному укладу? «Преступно поведение той армии,которая не использует опыт противника» В.Ленин. Выводы делайте сами.
30 милионов своего народа(РУССКИХ) на чужбине а за чиркизон с азербаижанцами какои-то Брода правосащитник(точно иуда)глотку дерёт, а о Русских в азии на и кавказе не слова.Чем лучше иностранец из азербаижана русского который живет в азии.
Власти ответьте когда начнете возврат РУССКИХ домой или националисты с кавказа которых судят в дорогомиловском зуде лучше???
Здоровья Вам, Жанна.
И простите нас всех.